Вода

Вода нужна для... Ну, во-первых, из нашей повседневной жизни хорошо известно, для чего она нужна, а во-вторых, практически все и нереально перечислять.

Если приглядеться, нетрудно установить, что нас повсюду окружает вода. В сущности, и едим (не пьем, а именно едим) мы тоже воду, ведь продукты, которые употребляются в пищу, преимущественно состоят из воды. Да и мы с вами в основном тоже состоим из воды. В организме взрослого человека ее содержится 65—70 процентов, ребенка — 80 процентов.

Сколько же требуется воды на обыденные нужды? Мне случалось видеть за рубежом семьи, которые обходились 2,5 литрами в день на человека. И это еще в условиях жаркого климата. Говорили, что есть семьи, сидящие и на более скудном пайке. Местные власти обсуждали вопрос, как добиться 5 литров на душу.

По зарубежным данным, для того чтобы человеку оставаться здоровым, для его личных, в том числе и гигиенических, потребностей необходимо 40—50 литров воды в сутки. В сельской местности— 100 и выше, учитывая домашний скот. В индивидуальных районах и в сельских с развитой ирригационной системой нужно 400—500 литров.

Для сравнения заметим, что в нашей столице обеспечено примерно 640 литров на каждого москвича *. И какой воды — питьевой, отличного качества!

Все водные источники на земле можно условно разделить на четыре группы:
внутренние водоемы — реки, озера, пруды, моря и океаны, грунтовые воды, атмосферные осадки.

Самые удобные для использования, самые доступные — внутренние водоемы.

А если они существуют чуть ли не номинально? Вспомните воспетый когда-то в легендах Рейн. Теперь его величают и «клоакой Западной Европы», и «свалкой международного значения». Тысячи предприятий сбрасывают в Рейн вреднейшие отходы производства. Чего только тут нет! За год в Рейн попадает в общей сложности 9600 тонн различных окислов и соединений цинка, 6500 тонн свинца, 2900 тонн меди, 2000 тонн белого мышьяка, сотни тонн других опасных для здоровья веществ. Ни о каких санитарных нормах и речи быть не может! В то же время одна Голландия забирает из Рейна треть питьевой воды, а к концу столетия станет брать две трети.

Некогда за обилие рыбы одну речку в штате Нью-Джерси (США) называли лососевой — сейчас это в полном смысле слова помойка. Подобные примеры, к сожалению, далеко не единичны.

Помимо промышленных, воду загрязняют и бытовые стоки. Если предположить, что человек выливает в раковину в течение дня 640 литров использованной воды, то там могут содержаться килограммы сухого вещества — мыло, жиры, химикалии... Потом эти вещества опять попадут в реку. А как они поведут себя — растворятся или сохранят свои химические свойства?

Если не предпринимать строгих охранительных мер, внутренние водоемы не смогут оказать сопротивления наступающему на них человеку. Но, быть может, океаны и моря в состоянии безболезненно «проглотить» любые отбросы? Так и казалось еще лет двадцать-тридцать тому назад. Хотя, впрочем, о загрязнении прибрежной зоны говорили уже давно. Туда спускали, без очистки, сточные воды (океан, мол, все выдержит), индустриальные выбросы, просто мусор; добавляли от себя и стоявшие у причала на рейде корабли.

При этом думали, или хотели думать, что уж открытый-то океан чист, пока сообщения знаменитого путешественника Тура Хейердала не внесли полную ясность.

Приведу несколько цитат из его статьи «Угроза мировому океану», опубликованной 29 сентября 1971 года в «Литературной газете».

«Семь членов экипажа на борту «РА-1» впервые заметили, что продолжают путешествие в загрязненной воде, 6 июня 1969 года, когда судно находилось примерно в 100 милях от берегов Мавритании. Поверхность воды была покрыта кусочками материала типа асфальта, размером с крупный гравий, коричневого и черного цвета. Они плыли на небольшом расстоянии друг от друга по водной поверхности и чуть ниже ее.

...Хотя время от времени нам попадались отдельные нефтяные куски, мы не делали в бортовом журнале записей вплоть до 30 июня, когда достигли самого центра Атлантики. Внезапно мы попали в настолько сильно загрязненный участок, что отказались от мысли искупаться, чтобы не испачкаться в этом море нефтяных шариков размером от горошины до сэндвича».
(Заметим, что здесь говорится о центре (!) океана. Таким образом, более 10 процентов водной поверхности, пересеченной «РА-1», было засорено потоками неорганических материалов, которые, бесспорно, являются следствием безответственной коммерческой деятельности.)

...Наблюдения с борта «РА-2» в 1970 году: «Очень прискорбно сообщить, что в период с 17 мая, когда мы вышли из марокканского порта Сафи, до 28 июня включительно мы постоянно наблюдали загрязненную поверхность океана на протяжении 40 дней из 43»; «Хотя «РА-2» вышла из нефтяного потока на запад, мы все же до самого последнего дня наблюдали, как загрязнен океан, пластиковые емкости, металлические канистры, стеклянные бутылки и другие гибнущие и негибнущие отбросы с кораблей и суши».

Тура Хейердала вряд ли можно заподозрить в недобросовестности при описании событий...

К аналогичному выводу пришел и прославленный французский океанограф Жак-Ив Кусто. «Я обнаружил,— вспоминает Кусто,— что, в отличие от сложившихся представлений, океан — это очень маленький мирок, ресурсы которого по меньшей мере так же ограничены, как и ресурсы твердой земли (и что, кроме того, он очень хрупок), и в силу этого зависит от нас. Но нас было очень мало — людей, которые поняли это».

* Данные на октябрь 1977 года.