Заболеваемость населения, связанная с водным фактором

Вода может оказать неблагоприятное воздействие на человека, если она:

1)     содержит возбудителей инфекционных заболеваний и глистных инвазий;
2)     в ее химическом составе содержатся вредные вещества;
3)     обладает неприятным вкусом, цветом или запахом.

Роль воды в распространении инфекционных заболеваний была установлена значительно раньше, чем в ней были обнаружены патогенные микроорганизмы. Впоследствии это было подтверждено многочисленными микробиологическими и эпидемиологическими исследованиями. Через воду могут передаваться возбудители многих инфекционных заболеваний.

Наиболее характерными водными эпидемиями являются эпидемии холеры, брюшного тифа, паратифа, дизентерии. В прошлом эти заразные заболевания были широко распространены, но в настоящее время благодаря энергичному проведению санитарных и противоэпидемических мер они встречаются редко. К водным инфекциям относятся лептоспирозы и туляремия, причиной которых является заражение природных водоисточников выделениями грызунов или продуктами разложения их трупов. Через воду могут передаваться вирусы инфекционного гепатита, полиомиелита, бруцеллеза, но для возбудителей этих заболеваний водный путь заражения не является основным. Водным путем могут распространяться паразитарные болезни, вызываемые животными паразитами (амебами, гельминтами и др.). Наиболее часто передается амебная дизентерия, отличающаяся по своему характеру от эпидемии бациллярной дизентерии.

Водный фактор играет большую роль в передаче геогельминтов, личинки которых попадают в водоисточники с бытовыми сточными водами (аскариды, власоглавы и др.).

Большую опасность в эпидемиологическом отношении представляют неочищенные или недостаточно очищенные фекально-хозяйственные сточные воды и питьевая вода, в свою очередь не подвергающаяся достаточному обеззараживанию. В сельской местности наиболее частым путем распространения водных эпидемий являются пруды и другие малопроточные водоемы со слабо протекающими процессами самоочищения.

Серьезным условием возникновения водной эпидемии является сохранение жизнеспособности возбудителей заразных болезней в воде. Сроки выживания их в воде представлены в таблице 8.

Таблица 8. Сроки выживания микробов в воде (в днях) по Н. Ф. Милявской
Микроб Вода
стерильная водопроводная колодезная речная
Кишечная палочка
Возбудитель брюшного тифа
Возбудитель паратифа В
Возбудитель дизентерии
Холерный вибрион
Лептоспиры
Возбудитель туляремии
Бруцеллы
8—365
6—365
39—167
2—72
2—392
16
3—15
6—168
2—262
2—93
27—37
15—27
4—28

До 92
5-25
2—106
12—107


1—92
7—75
12—60
4—45
21—183
4—183

12—92
4—92
До 150
7—31