Бели

Наряду с повышением жизненного уровня населения значительно улучшилась и степень личной гигиены, в том числе и гигиена девочек. До войны родители очень редко обращались за врачебной помощью с жалобами на бели у девочек, хотя большинство этих детей страдало гонорейным вульвовагинитом. За 15 лет работы в клинике мы имели возможность наглядно убедиться, что родители стали все чаще приводить девочек, у которых имеются бели, к гинекологу. Раньше родители считали бели у девочек незначительным заболеванием или опасались, что у ребенка будет выявлена гонорея. Такому взгляду в значительной степени способствовали и педиатры, которые считали патологическими и нормальные выделения из влагалища. В конечном счете обращаемость во многом зависит от уровня медицинских знаний родителей.

Во всех странах уделяется все больше внимания этой проблеме, которой посвящено много работ в новейшей литературе. Многие авторы справедливо отмечают, что эта проблема «затерялась» между гинекологией и педиатрией. Каждый специалист делает упор только на вопросы, представляющие интерес с его точки зрения; об этом свидетельствуют и учебники. Редко встречаются такие серьезные работы, как, например, монография Dobszay (1939); до настоящего времени эта монография остается непревзойденной; большое впечатление оставляют целенаправленные экспериментальные исследования автора.

У девочек до периода полового созревания чрезвычайно редко встречаются заболевания верхних отделов полового тракта; как правило, наблюдаются только воспалительные заболевания вульвы и влагалища. Различные авторы объясняют это двумя факторами: 1) клеточной адгезией шейки матки и 2) наличием слизистой пробки в шеечном канале, препятствующей проникновению инфекции в верхние отделы полового тракта. Сторонники первой теории считают, что наружный зев матки полностью закрыт тонкой пленкой из эпителиальных клеток; эта пленка сохраняется до периода полового созревания, а затем рассасывается, чтобы создать условия для выделения менструальной крови; после рассасывания этой пленки создается возможность для проникновения восходящей инфекции. В своих опытах Dobszay (1939) установил, что в грудном и детском возрасте невозможно ввести в матку со стороны влагалища воздух или красящее вещество даже под давлением в 1,5 атм. У новорожденных девочек шейка матки проходима около 3 недель. Начиная с этого времени и до периода полового созревания прекращается эстрогенное действие на шейку матки, которая практически остается закрытой на все это время. Наличие клеточной адгезии не удалось подтвердить ни макроскопически, ни микроскопически.

При описании воспалительных заболеваний нижних отделов полового тракта мы будем пользоваться классификацией Dobszay.

Этиология кольпитов и белей в детском возрасте I. Эндогенные бели.
1)       Физиологические бели:
а)       физиологический вульвовагинит у детей,
б)       бели в период полового созревания.

2)       Патологические бели:
а)       бели конституциональные,
б)       бели нейрогенные,
в)       бели кондициональные.
II Экзогенные бели.
1)       Бели, вызванные механическими причинами:
а)       бели, вызванные инородным телом,
б)       бели травматического происхождения (мастурбация, оксиуроз, вшивость),
в)       бели, вызванные термическим действием,
г)       бели, вызванные химическими веществами.

2)       Бели бактериального происхождения:
а)       бели, вызванные стрептококком, стафилококком и кишечной палочкой,
б)       дифтерия влагалища,
в)       гонорейный вульвовагинит.

3)       Паразитарные кольпиты:
а)       трихомонадный кольпит,
б)       кандидамикозный кольпит.

4)       Бели параинфекционные:
а)       ветряная оспа,
б)       корь,
в)       скарлатина.