Эстрогены

Внезапное ускорение роста или гигантский рост в период полового созревания может вызвать тревогу не только у родителей, но и у ребенка. Исходя из результатов лечения различных патологических состояний (лечение акромегалии эстрогенами и лечение гигантизма андрогенами), Goldzieher (1956) предложил лечение эстрогенами для торможения усиленного роста. Эстрогены оказывают двоякое действие: тормозят секрецию соматотропного и гонадотропного гормонов гипофизом и вызывают ускорение окостенения эпифизов.

Goldzieher сначала назначал больным эстрадиол-валерианат (но 1,6 мг через 5 дней), в последующем 1—2 мг стильбэстрола через день. В конце эстрогенотерапии больным вводили 25 мг прогестерона, чтобы предотвратить кровотечение, обычно возникающее после лечения. Freed (1958) назначал 2,5 — 4,5 мг эстрогена через день; лечение проводилось в течение нескольких недель или месяцев.

В 1959 г. в редакционном сообщении журнала J.A.M.A. были опубликованы точные показания для эстрогенотерапии; отмечалось, что при внезапном ускорении роста эстрогены можно применять лишь в случае отсутствия вторичных половых признаков. В этом сообщении отмечалось, что эстрогенотерапия вызывает нежелательное побочное явление — кровотечение; для лечения этого кровотечения сначала назначают 25—50 мг тестостерон-пропионата, а затем через день 10— 30 мг метилтестостерона.

Whitelaw и Foster (1962) вводят троекратно по 10 мг эстрадиол-валерианата; одновременно с последней дозой этого препарата вводят 125 мг прогестерона. В конце первого месяца лечения происходит увеличение сосков, начинается рост волос на лобке, кольпоцитологическая картина соответствует эстрогенному действию. В конце 2-го месяца начинается изменение формы тела, рост молочных желез. Через полгода молочные железы уже большие, форма тела соответствует форме тела в период полового созревания, волосы на лобке более густые. Через год молочные железы достигают окончательных размеров, телосложение характерно для взрослой женщины. Происходит значительная прибавка веса и замедление роста.

Интересно, что не у всех больных вырастают волосы в подмышечной области. Маточное кровотечение возникает через 12—14 дней после третьей инъекции.

Мы не собираемся спорить о целесообразности этого лечения, но нам приходилось лечить несколько девочек с кровотечением, лечившихся стильбэстролом. Считаем необходимым рассмотреть более подробно это побочное действие эстрогена, так как кровотечение вызывает серьезную тревогу у родителей. Во время эстрогенотерапии или после ее окончания возникает маточное кровотечение, являющееся стереотипной реакцией эндометрия на введение стероидных гормонов. В связи с эстрогенотерапией наблюдаются два типа кровотечения: а) кровотечение после прекращения лечения («withdrawal bleeding») обычно возникает на 4—5-й день после прекращения эстрогенотерапии, продолжающейся более 10 дней; кровянистые выделения темного цвета; б) во время лечения происходит пролиферация эндометрия, который всасывает значительное количество воды; по прекращении эстрогенного действия происходит изменение в сосудах эндометрия, возникает кровотечение per diapedesin и кровь поступает в полость матки, откуда выделяется наружу (кровянистые выделения). Кровотечение обычно продолжается 5—6 дней и не очень интенсивно. Если эстрогенотерапия продолжалась не свыше 4 недель, можно рассчитывать с большей вероятностью  на спонтанное прекращение кровотечения. Это состояние обычно не требует лечения, но вызывает серьезную тревогу у родителей, которых нужно успокоить и разъяснить им, что девочке ничего не угрожает.

Если эстрогенотерапия продолжается более 5 недель, то уже во время лечения возникает маточное кровотечение, не прекращающееся до тех пор, пока не будет увеличена доза эстрогена. Через несколько недель снова возникает кровотечение, требующее дальнейшего увеличения дозы. Это состояние обусловлено повышенной потребностью эндометрия в эстрогенах и соответствует клинической картине ювенильной. метропатии. Собственно говоря, речь идет об искусственно вызванной железисто-кистозной гиперплазии эндометрия, сопровождающейся маточным кровотечением. Этим двум видам кровотечения посвящена работа Ober (1957).

Как уже говорилось, это кровотечение не прекращается спонтанно. Лечение состоит в гормональной абразии: введением прогестативных веществ вызывают секреторную перестройку эндометрия, чтобы он по окончании лечения отторгся, как при нормальной менструации. Лечение проводится по той же схеме, что и при ювенильной метропатии.

Очень важно предотвратить кровотечение, что достигается циклическим лечением. Соответствующее отторжение эндометрия происходит в результате следующего лечения: начиная с 19-го по 25-й день эстрогенотерапии больным, кроме эстрогенного препарата, вводят ежедневно 5 мг метилнортестостерона (оргастерон) или 10 мг прегненинолона (колутоид).

Для лечения этого вида кровотечений не рекомендуется применение андрогенных препаратов, так как они могут вызвать вирилизацию.