Гипофиз

В передней доле гипофиза образуются гормоны, оказывающие прямое или косвенное влияние на костную систему.

Из всех гормонов, вырабатываемых гипофизом, 4 гормона играют важную роль в развитии костей и росте организма;
это:
гормон роста (соматотропный гормон — STH), гонадотропный гормон (фолликулостимулирующий гормон — FSH, лютеинизирующий гормон — LH и лютеотропный гормон — LTH),
тиреотропный гормон (TSH), адренокортикотропный гормон (АСТН). Из перечисленных гормонов только гормон роста оказывает прямое действие на развитие костной системы, остальные три гормона регулируют продукцию гормонов половых желез, щитовидной железы и надпочечников и таким образом принимают косвенное участие в развитии костной системы и росте организма. Поэтому ограничимся изложением действия только гормона роста.

Гиперпродукция соматотропного гормона гипофиза. При гиперпродукции соматотропного гормона возрастает потенциал роста органов, что приводит к чрезмерному, пропорциональному или непропорциональному, росту.

Гигантский рост (гигантизм) обусловлен чрезмерной продукцией гормона роста в детском или юношеском возрасте, пока еще не закончен общий процесс роста. В результате воздействия на эпифизарные хрящи происходит значительный рост костей в длину; кости также растут и в ширину и становятся толстыми. При гигантизме имеется пропорциональный симметричный рост организма; непропорциональна только длина конечностей, особенно длина рук.

Акромегалия возникает в том случае, если гиперпродукция гормона роста начинается после полового созревания. В этом возрасте уже закончен рост терминальных частей тела  (нос, пальцы рук и ног, нижняя челюсть и т. д.). Нарушается пропорция между конечностями и частями конечностей; нижняя челюсть и кости лица приобретают уродливые формы.

Недостаточность соматотропного гормона гипофиза. В случае недостаточной продукции соматотропного гормона понижается потенциал роста организма и отдельных органов.

Карликовый рост (питуитарная нанозомия) обусловлен недостаточной продукцией гормона роста в молодом возрасте. Тело у гипофизарных карликов развито пропорционально; характерны отставание в умственном развитии и гипогонадизм; рост хрящей прекращается, слияния швов черепа и слияния Эпифизов данных костей с диафизами не происходит.

Если гипофизом вырабатывается недостаточное количество гормона роста в конце периода роста, то происходит непропорциональное развитие терминальных частей конечностей — акромикриз (маленькие пальцы рук и ног).

Необходимо отметить, что при перечисленных нарушениях роста, обусловленных чрезмерной или недостаточной продукцией гормона роста, изменяется и продукция остальных гормонов гипофиза. Так, например, гигантский или карликовый рост может сочетаться с гипогонадизмом, так как в обоих случаях может возникнуть гибель базофильных клеток гипофиза, продуцирующих гонадотропные гормоны.

В раннем периоде развития гипофиз стимулирует в первую очередь рост костей. По всей вероятности, роль гонадотропных гормонов в этот период еще незначительна. Позже, когда роль гонадотропных гормонов возрастает, в случае недостаточной функции гипофиза на первое место выступают нарушения развития половых органов. Возникает тесная взаимосвязь между действием гормона роста и гонадотропных гормонов; под влиянием эстрогенов происходит слияние эпифизов длинных костей с диафизами и прекращается рост в длину в результате прямого воздействия эстрогенов на эпифизарный хрящ; определенную роль играет и действие эстрогенов на гипофиз, в результате чего уменьшается продукция гормона роста.