Дисфункциональные маточные кровотечения

Лечение гонадотропином. Лечение основано на эффекте гонадотропина, описанном Dorner и Hohlweg (1958), получившем название overproduction effect. Из литературных сообщений известно, что введением в течение 2—6 дней 3500—6000 единиц хорионгонадотропина можно добиться прекращения дисфункционального маточного кровотечения. Недостатком этого вида лечения являлись частые рецидивы. В 1958 г. мы (Sas и сотр.) разработали метод лечения, способствующий быстрому прекращению кровотечения и усилению функции полового центра. Мы считали нецелесообразным применение больших доз хорионгонадотропина, так как из клинических наблюдений известно, что большие дозы вызывают кистозное перерождение желтого тела.

В ходе эндокринологических исследований мы установили, что в результате лечения желтое тело не образуется, но усиливается секреция стероидов, что выражается в повышенном выделении 17-кетостероидов; по окончании лечения происходит отслойка эндометрия, сопровождающаяся кровотечением.

Лечение проводится в течение 2 недель. До прекращения кровотечения вводят ежедневно 1500 единиц хорионгонадотропина, а после прекращения лечения по 500 единиц препарата через день. Через 2—3 дня по окончании курса лечения возникает кровотечение, продолжающееся 3—4 дня, а еще через 28—30 дней возникает следующая менструация. Если после проведенного лечения возникает рецидив, проводят Повторный курс лечения (рис. 39).

лечение ювенильной метропатии хорионгонадотропином
Рис. 39. Лечение ювенильной метропатии хорионгонадотропином.
X = 1500 единиц хорионгонадотропина; X1 = 500 единиц хорионгонадотропина.

Благодаря гормональной терапии почти полностью отпала необходимость в выскабливании, которое часто сопровождается различными повреждениями и должно проводиться под наркозом в лечебном учреждении; нет необходимости объяснять, что выскабливание оказывает отрицательное действие на психику девочки.

К выскабливанию слизистой оболочки матки, по нашему мнению, нужно прибегать лишь в тех редких случаях, когда консервативное лечение оказалось неэффективным. Из собственного опыта мы знаем, что это больные, подвергавшиеся длительное время различному лечению, у которых эндометрий чрезвычайно толстый, с явлениями полипозной гиперплазии. Вполне понятно, что гормональная терапия у этих больных не дает желаемого эффекта.

При отсутствии эффекта от перечисленных методов лечения нужно думать о заболеваниях крови; необходимо провести соответствующие гематологические исследования, чтобы исключить болезнь Верльгофа или нарушение свертывания крови. Маточные кровотечения на почве гематологических заболеваний встречаются чрезвычайно редко и относятся к области казуистики. За 15 лет работы в клинике мы наблюдали только один раз яичниковое кровотечение у 2 сестер-близнецов, страдающих нарушением свертывания крови.