Матка и маточная труба

Маточная труба. Длина маточной трубы у новорожденных девочек 3—4 см, ее диаметр 3 мм. Внешний вид маточных труб такой же, как и у половозрелой девушки, только ее размеры меньше.

Матка. Вес матки у новорожденной девочки 1,88 г, ее длина 35 мм. После выделения эстрогенов матка сморщивается и ко 2-му месяцу жизни ее вес уменьшается; в этом возрасте длина матки не превышает 25 мм. Вес матки у девочек в возрасте 2—12 месяцев составляет 1,36 г; в последующие годы рост матки очень медленный: в возрасте 1—5 лет ее вес составляет 1,85 г, в возрасте 6—10 лет — 2,35 г. Начиная с 11 лет, рост матки ускоряется и в возрасте 11—15 лет ее вес уже достигает 6,58 г, а в возрасте 16—20 лет — 22,97 г (по данным Wehfritz и Dobszay).

Тканевая структура матки у новорожденных иная, чем у девушек, достигших половой зрелости; стенка матки у новорожденных состоит главным образом из соединительной ткани, в которой размещены тонкие мышечные пучки; мышечный слой начинает развиваться в период полового созревания.

Длина тела матки у новорожденных 1 см, длина шейки 2,5 см; ширина матки обычно не превышает 1 см (рис. 11).

рост  матки от рождения до 20-летнего возраста
Рис. 11. Рост матки от рождения до 20-летнего возраста.

Хотя при ректальном исследовании матку удается пальпировать и у новорожденных девочек, оно в более позднем детском возрасте не представляет особого интереса. Schauffler считает, что с практической точки зрения в более позднем детском возрасте и отрицательный результат ректального исследования имеет определенное диагностическое значение. Если в малом тазу не прощупывается опухоль и нет болезненности при пальпации, тогда сам факт, что матка не пальпируется, не должен внушать опасения. У детей трудно пальпировать матку потому, что она еще недостаточно развита, а главным образом благодаря особому анатомическому строению малого таза в детском возрасте. Размеры детских органов таза небольшие, соединительная ткань и мышцы малого таза у детей более плотные и менее эластичные, чем у взрослых. Перед периодом полового созревания в результате гормонального действия матка находится в положении ретроверсии по отношению к длинной оси влагалища. Наряду с ростом увеличивается и угол между телом и шейкой матки. Толщина эндометрия у новорожденной девочки 0,6 мм; по окончании реакций беременности и до 10-летнего возраста толщина эндометрия 0,4 мм. Поверхность эндометрия у детей выстлана низким кубическим эпителием; в местах будущих желез видны небольшие углубления.

У новорожденной девочки со стороны влагалища матка не видна. В раннем детском возрасте шейка матки представляется в виде небольшого плоского диска в верхушке влагалища. Под влиянием эстрогенов изменяются размеры и форма шейки матки. С приближением менархе матка увеличивается в  размере, приобретает конусообразную форму. Наиболее существенная разница между маткой ребенка и взрослой женщины в соотношении длины тела и шейки матки. Уже в период полового созревания длина шейки матки составляет 1/3 общей длины матки.

В детском возрасте довольно часто можно обнаружить эрозии шейки матки; однако их можно считать почти физиологическими, не требующими никакого лечения; поэтому подход к ним совсем иной, чем у взрослых женщин. В литературе имеются сообщения, что отдельные авторы производят каутеризацию эрозий у детей; мы считаем это вмешательство совершенно неоправданным и излишним.