У подавляющего большинства девочек в Венгрии менархе появляется в возрасте 13—14 лет; с некоторой оговоркой можно согласиться, что нормальным сроком появления менархе является возраст 10—17 лет (McArthur, 1957, и др.); по данным Fekete (1953), у 99,5% девочек менархе появляется в. возрасте с 10 до 18 лет. Ухудшение общего состояния приводит к более позднему возникновению менархе (Nevinny-Stickel, 1950). Раньше наблюдалась разница в сроке возникновения менархе у городских и сельских девочек: у городских девочек менархе возникала раньше. В наше время этой разницы уже не наблюдается (Wilson a. Sutherland, 1949), что, по всей вероятности, объясняется постепенным стиранием разницы между городом и деревней.
За последние 50 лет произошло «ускорение» менархе: первая менструация возникает на 1,5 года раньше, чем полвека назад. Этот сдвиг сроков менархе не зависит от географических и метеорологических факторов (Backman, 1948; Bieler и Lachner, 1955; Maier и Roedig, 1950, 1956; Tietze, 1949, и др.). Интерес представляет сообщение Ellis и сотрудников; по их наблюдениям, у девочек африканских племен этого сдвига менархе не произошло. По всей вероятности, сдвиг сроков менархе обусловлен изменением жизненных условий, более здоровым образом жизни (так, например, в наше время хлороз встречается исключительно редко); некоторые авторы, в том числе и Nevinny-Stickel (1950), придают большое значение в более раннем возникновении менархе спорту. По наблюдениям Tietze (1949), наряду с «ускорением»» менархе произошло и ускорение общего роста и развития зубов; другие исследователи пришли к аналогичным выводам.
На роль окружающей среды и экстероцептивных раздражений указывают следующие наблюдения: электрическим раздражением шейки матки у крыс удалось вызвать течку на 32-й день жизни, тогда как у интактных самок крыс течка начинается лишь на 40—45-й день жизни (Swingle и сотр., 1959). Nagy и Arvay (1957) удалось ускорить половое созревание у крыс интенсивной стимуляцией нервной системы. Если раздражение нервной системы производится слишком рано, то половое созревание происходит позже, чем у интактных животных. Ускорение течки также можно вызвать и любым неспецифическим стрессовым фактором (Mandl а. Zuckerman, 1952).
Интервалы между первыми менструациями более продолжительны и нерегулярны; более того, в течение 1—2 лет после менархе беременность наступает исключительно редко (Ashley-Montague, 1939; Mikulicz и Kausch, 1935). Это объясняется тем, что в течение 1—2 лет после менархе менструальные циклы ановуляторные (Fekete es Farkas, 1953). По данным Engle и Shelesvak (1934), исследовавших 250 девушек, от первой менструации до регулярных двухфазных циклов в среднем проходит около 40 месяцев. Аналогично и следующее наблюдение из животного мира: у обезьян-самок, содержащихся в неволе, беременность наступает значительно позже после первой менструации, чем у самок, проживающих на воле, так как циклы у первых долго бывают однофазными.
Значительную роль в возникновении первой менструации играет наследственность; у девочек из некоторых семей менархе возникает значительно раньше, чем у девочек из других семей. Роль климатических условий менее значительна, чем это раньше считалось; так, например, у девочек-эскимосок в Лапландии первая менструация возникает в том же возрасте, что и у итальянок. Многочисленные исследования показывают, что расовая принадлежность играет очень важную роль в возникновении первой менструации. Большое значение имеют также условия питания и гигиенический уровень населения.
Несколько слов о взаимосвязи между возникновением первой менструации и временами года. Engle и Shelesvak (1934) установили, что первая менструация возникает в летние месяцы (июнь, июль, август) лишь у 18% девочек. Первая менструация значительно чаще возникает в зимние месяцы и чаще всего в январе (Breipohl, 1938). К этому можно добавить, что менструальные циклы у обезьян в летний период нерегулярные и, как правило, ановуляторные.
Ретроградное исследование срока первой менструации имеет большое прогностическое значение. Если первая менструация возникает на год позже обычного срока, то в период полового созревания часто возникают различные расстройства менструального цикла (Müller, 1948; Kaufmann, 1951); таких девушек относят к группе женщин с лабильным месячным циклом. Если же первая менструация появляется в возрасте старше 15 лет, то в последующем у многих из этих девушек возникает аменорея.