Ожирение до и в период полового созревания

В период полового созревания наблюдается значительное увеличение веса тела; при значительной прибавке веса у родителей возникает опасение, что это вызвано расстройством функции яичников, и они обращаются к врачу. Однако в большинстве случаев речь идет о конституциональной или наследственной особенности (Wilkins, 1957).

У большинства детей, страдающих ожирением, оно наблюдается и до периода полового созревания; ожирение усиливается, начиная с 8—10 лет, и достигает максимума в период полового созревания. В этот период происходит и физиологическое отложение жира, характерное для девочек; чрезмерное ожирение после периода полового созревания происходит лишь в патологических случаях. Жировая клетчатка распределяется неравномерно, кожа розовой окраски, в некоторых случаях красная, имеются отдельные полоски на коже живота. Рост ребенка соответствует возрасту или несколько выше, но конечности по отношению к туловищу маленькие (акромимия). У ожирелых детей ноги часто Х-образные, что объясняется большим весом тела и нарушением статики. В большинстве случаев эти дети добродушные, уравновешенные, даже несколько пассивные и подчиняются своим сверстникам.

Характерный внешний вид придает этим девочкам отложение жира в молочных железах и в ягодичной области, благодаря чему по форме тела они похожи на зрелых женщин. У врача часто возникает подозрение на синдром Фрелиха потому, что половые органы кажутся сравнительно небольшими. Но это только кажущееся недоразвитие, потому что по существу вульва «затерялась» в жировых массах живота и бедер. Wilkins называет это состояние ложным синдромом Фрелиха.

Обмен веществ не нарушен; более того, он может быть несколько понижен по отношению к поверхности тела. Секреция половых гормонов соответствует возрасту, секреция кортикоидов несколько повышена.

Описанное состояние обусловлено повышенным потреблением калорий, что удается выяснить при тщательно собранном анамнезе. Питание в семье чересчур обильное, в большинстве случаев мать «перекармливает» ребенка (overprotective mother). Кроме того, в ряде случаев имеется семейная склонность к ожирению. Роль эндокринных факторов является весьма спорной.

Нужно исключить синдром Кушинга, гипотиреоз и синдром Фрелиха; тщательное исследование позволяет исключить с уверенностью перечисленные заболевания.

Довольно трудно высказаться насчет прогноза, который в основном зависит от изменений условий жизни в последующем периоде. Если питание ребенка ограничить до нормы, то после периода полового созревания ожирение постепенно прекращается.

Прежде всего нужно разъяснить родителям, что у ребенка нет эндокринопатий, указать, каким должно быть питание ребенка и что вся семья должна отвыкнуть от слишком обильного питания. Не рекомендуется применять препараты, вызывающие понижение аппетита; если врач все же назначает эти препараты, нужно тщательно следить за их побочным действием (бессонница, беспокойное поведение). Некоторые авторы рекомендуют применять цельную вытяжку из щитовидной железы и передней доли гипофиза. Prader считает нецелесообразным назначать эти препараты, так как при данном заболевании нет научного обоснования для их применения. Как уже говорилось, лучшим способом лечения является правильное питание и правильный образ жизни.