Преждевременная thelarche

Для этого синдрома характерно преждевременное развитие молочных желез. Первые обстоятельные сообщения об этом заболевании опубликованы более 20 лет назад (Bronstein a. Cassorla, 1946; Lovrey a. Brown, 1951; Seckel, 1951). С этим состоянием часто встречаются у новорожденных или маленьких детей, у которых молочные железы увеличены до размеров лесного и грецкого ореха при отсутствии остальных признаков полового созревания. Увеличение молочных желез часто асимметрично; изменение может быть и односторонним, но сосок во всех случаях остается недоразвитым (Seckel, 1951). Увеличение молочных желез иногда наблюдается месяцами или годами, а затем происходит обратное развитие или переход в thelarche в период полового созревания. Описанное состояние не связано с припуханием молочных желез у новорожденных (последнее изменение является одной из реакций новорожденных на беременность матери).

Общий рост и рост костей соответствуют метрическому возрасту; состояние половых органов и влагалища соответствует степени общего развития ребенка, при кольпоцитологическом исследовании не удается обнаружить признаки эстрогенного действия. Первые менструации возникают в нормальный срок.

Турецкое седло не изменено, выделение 17-кетостероидов соответствует возрасту, гонадотропин и эстроген не выделяются.

Преждевременная thelarche обычно наблюдается у девочек в возрасте 1—3 лет. Синдром часто сочетается с органическими заболеваниями головного мозга, на что впервые указал Thamdrup (1961).

Некоторые авторы считают, что в этиологии заболевания важную роль играет повышенная чувствительность ткани молочной железы к экстрогенам; Talbot считает и преждевременную pubarche, и преждевременную thelarche первичным и органическим преждевременным половым созреванием (primary and organ precocity).

Преждевременную thelarche нужно отличить от преждевременного полового созревания, что не представляет особого труда, так как при преждевременной thelarche нет остальных признаков полового созревания, выделение 17-кетостероидов соответствует возрасту и нет выделения гонадотропина.

Больные не нуждаются в лечении, однако за преждевременным развитием молочных желез может скрываться органическое заболевание головного мозга, поэтому больных нужно подвергнуть неврологическому исследованию, чтобы исключить подобное заболевание.