Диагностика гонореи

Характерным для гонореи является начало заболевания после полового сношения, особенно случайного.

Попавшие на слизистую оболочку гонококки размножаются очень быстро, и обычно в течение ближайших же дней (от 1 до 5) появляются и субъективные, и объективные проявления болезни.

В отдельных случаях симптомы заражения гонореей появляются поздно — через 3—4 недели. Наконец, не так редко наблюдаются случаи, когда гонорея протекает бессимптомно, при этом у таких больных и в выделениях гонококки не всегда обнаруживаются. Однако такая латентно текущая гонорея неожиданно может давать вспышки инфекции с появлением характерных для гонореи симптомов.

Очень часто начало заболевания проявляется частым и болезненным мочеиспусканием, если инфекция попадает в мочеиспускательный канал; не менее характерным для гонореи симптомом являются гнойные выделения из половых органов. Нередко вяло протекающая гонорея обостряется в период месячных.



Для хронической гонореи характерным является вторичное бесплодие, чаще всего обусловленное поражением труб.

Решающим доказательством гонореи является нахождение гонококков в выделениях при микроскопическом исследовании.

Перед взятием мазка из уретры больная не должна мочиться в течение 2 ч. Выделения из уретры берутся или желобоватым зондом, или тупой ложечкой Фолькмана. Для этого пальцами разводят половые губы, стерильным ватным шариком протирают наружное отверстие уретры и указательным пальцем правой руки, введенным во влагалище, нажимают на заднюю стенку уретры, выдавливают каплю выделений, которую и размазывают на предметном стекле желобоватым зондом.

Для взятия мазка из канала шейки матки во влагалище вводят зеркала. Выделения набираются из заднего свода и из цервикального канала и тем же способом приготовляются мазки. Если в выделениях гонококки не обнаруживаются, нужно повторить исследование во время месячных, причем лучше это делать в первые дни. С менструальной кровью гонококки иногда вымываются из более глубоких отделов половых органов.

В диагностике гонореи пользуются также вспомогательными лабораторными методами, к которым относится реакция отклонения комплемента Борде — Жангу и Лисовской — Фейгеля. Применяется также метод вакцинодиагностики, основанный на том, что под влиянием введенной гонококковой вакцины наступает обострение местных воспалительных процессов с характерными для гонореи симптомами.

Гоновакцина вводится в слизистую оболочку влагалища или шейки матки, иногда внутрикожно или внутримышечно.

Реакция на гоновакцину выражается в появлении озноба, повышении температуры до 38°, в очагах инфекции (уретра, вагина, шейка матки) появляются отечность, гиперемия, гнойные выделения.

В подозрительных случаях на гонорею, когда гонококки в выделениях не обнаруживаются, можно применить метод провокации. Провокация осуществляется различными способами:
1)       алиментарная Провокация — раздражение слизистых оболочек такими продуктами, как лук, редька, хрен, или алкогольными напитками (пиво);
2)       химическая провокация — предполагаемые очаги инфекции (уретра, шейка матки и др.) смазываются или раствором Люголя, или 1—2% раствором ляписа, после чего исследуются мазки;
3)       механическая провокация — надевание на шейку матки колпачка Кафки на 24 ч;
4)       термическая провокация — горячие спринцевания 1,5—2 л воды t 38—39°.

С этой же целью могут быть применены диатермия и прогревание грязевыми тампонами.