Бесплодие: причины, меры предупреждения

В разделе приводятся данные об основных причинах женского бесплодия, изложены современные методы обследования и лечения различных форм бесплодия.

Проблема диагностики, лечения и профилактики бесплодия актуальна не только в медицинском, но и в социальном отношении. Являясь причиной снижения рождаемости, трагедией семьи, бесплодие нередко приводит к развитию предопухолевых процессов и к другим заболеваниям женщин. В материалах данного раздела рассказывается об основных причинах женского бесплодия, его терапии и предупреждении, раскрываются вопросы организации медицинской помощи женщинам, страдающим бесплодием.

Рассчитан на медицинских работников и на всех, интересующихся последними достижениями акушерства и гинекологии.

Проблема детородности (фертильности) волновала людей, вероятно, с момента возникновения человеческого общества. Об этом молчаливо свидетельствуют дошедшие до наших дней памятники древней культуры в виде наскальной живописи и каменных скульптур, датируемые 30—15 тысячелетиями до нашей эры.

Основной темой этих первых произведений искусства наряду с охотой является тема фертильности у животных и людей. Это указывает на то, что наших древнейших предшественников волновали вопросы продления рода человеческого и они видели возможности этого продления в удачной охоте и воспроизведении себе подобных.

Древние изображали фертильность в виде женских и мужских фигур с относительно небольшими размерами туловища и невероятно гипертрофированными половыми органами. Гипертрофированные гениталии у обоих полов и увеличенные размеры молочных желез у женщин в первых, дошедших до нас произведениях искусства указывают на то, что тайна деторождения была одной из основных (если не первой) интеллектуальных проблем разумного человека. Продолжению рода художники того времени отводили основное место среди других функций человеческого существования.

В более поздний период стали появляться ритуальные изображения, свидетельствующие о попытках воздействия на функцию деторождения с целью ее стимуляции.

Первые научные труды по лечению бесплодия относятся к периоду Древнего Рима и Византии, когда врачи стали пытаться применять пессарии у женщин с отклоненной кзади маткой (ретрофлексией), а также рекомендовали при ожирении и бесплодии похудание для восстановления фертильности.

В первом веке нашей эры врачом Римской империи Соранусом (Ефезусом) было замечено, что лучшее время для зачатия — несколько дней спустя после окончания менструации. Этому же врачу принадлежит первое описание органов малого таза.

Средние века не внесли ничего нового в учение е бесплодии.

В XVI веке Джон Гунтер впервые произвел искусственное осеменение женщины спермой мужа, у которого была гипоспадия. В этот же период Лазаро Спалланзани указал на то, что сперматозоиды необходимы для оплодотворения. Хотим, однако, отметить, что уже древние изображали мужскую фертильность в виде змей с маленькими головками, весьма напоминающими сперматозоид. Строение яйцеклетки млекопитающего было описано Карло Эрнстом фон Баером в XVII веке.

Начало XIX века характеризуется интенсивным развитием учения о бесплодии. В 1866 году Симе, в 1895 году Шуварский, а в 1913 году Гунер описали посткоитальный тест-пробу с определением подвижности сперматозоидов в заднем своде влагалища, в слизи цервикального канала женщины и в полости матки.

В 1920 году Рубин применил введение воздуха в цервикальный канал для определения проходимости маточных труб.

В 1924 году Аллен и Дойзи создали первую научную концепцию о менструальном цикле.

В 1931 году Мончем были описаны основные параметры семенной жидкости у мужчин, имеющих детей в браке, и при бесплодии.

Последние 30—35 лет нашего столетия характеризуются интенсивным развитием рентгеновских методов исследования, появлением биохимических и радиоиммунных методов определения гормонов и биологически активных веществ в жидкостях и тканях человеческого организма. Одним из последних достижений являются эндоскопические методы исследования.

Применение всех этих методов для изучения анатомии, физиологии и патологии репродуктивной системы мужчин и женщин позволило раскрыть основные законы, регулирующие ее работу, а также разработать принципы активного воздействия на эти системы при нарушении их функций, приводящих к нарушению фертильности и возникновению бесплодия.

Вместе с тем следует отметить, что пока еще далеко не всюду бесплодие отнесено к разряду тщательно изучаемых медиками состояний. У некоторых народов Африки, Центральной Америки, Индонезии и Полинезии бесплодие в браке трактуется как проклятие богов и считается, что только магическим действием специальных статуй-богов (чаще всего представленных в виде деревянных фигурок беременных женщин) и совершением специальных обрядов можно избавить женщину от бесплодия.

Некоторые ритуалы включают в себя элементы медикаментозного воздействия. Например, женщины в отдельных районах Китая поедают высушенную плаценту после родов с целью продления в будущем детородной функции.

                                     Содержание