Все эндоцервикальные процедуры проводят в гинекологическом кресле (кушетка менее удобна), все металлические части которого, включая подколенники, для изоляции покрывают шерстяным одеялом, 3—4 слоями прорезиненной ткани и простыней. Перед процедурой медицинская сестра удаляет выделения с наружных половых органов, с помощью створчатого зеркала обнажает шейку матки, центрирует ее, фиксирует в таком положении, удаляет выделения из влагалища и тампоном, смоченным спиртом, протирает шейку матки. Для лучшего обзора области воздействия при эндоцервикальных процедурах целесообразно использовать лобный осветитель, а в крупных учреждениях — осветитель ОС-100 с набором стекловолоконных наконечников НСХ-5, которые позволяют хорошо фокусировать световой луч на шейке матки.
Электростимуляция шейки матки (методика С. Н. Давыдова). Используют аппарат ИСЭ-01 с дополнительным градуированием шкалы его потенциометра по шкале импульсного вольтметра. Для подведения тока к стенкам канала шейки матки необходим специальный двухполюсный электрод. Он представляет собой находящиеся на одном стержне 2 металлических кольца (диаметр каждого — 3—5 мм, ширина— 3 мм), одно из которых является анодом, второе — катодом; пространство между кольцами (3 мм) заполнено изолирующим материалом. Электрод соединен с ручкой-стержнем длиной 10—12 см, заключенным в изолирующую хлорвиниловую трубку (рис. 24).
24. Электрод для электростимуляции шейки матки (по С. Н. Давыдову и В. И. Огаджанянцу).
1 — токонесущие части; 2 — изолирующий материал.
Электрод после предыдущего воздействия моют горячей водопроводной водой с мылом, протирают сухой фланелью и стерилизуют раствором какого-либо дезинфицирующего средства, а непосредственно перед данной процедурой обрабатывают спиртом. Медицинская сестра, обнажая и центрируя шейку матки с помощью створчатого зеркала, осторожно вводит электрод в шеечный канал до внутреннего зева — до появления ощущения небольшого сопротивления продвижению. Для лучшей стабилизации электрода под ручку его на нижнюю створку гинекологического зеркала подкладывают сухой ватный тампон. Во время процедуры створчатое зеркало не удаляют.
Электростимуляцию шейки матки проводят импульсным током постоянного направления; импульсы имеют прямоугольную форму, длительность их — 2 мс, частота следования — 80 Гц, напряжение (амплитудное значение) 5 В. Лечение начинают или в период маточного кровотечения (с целью гемостаза) или (вне кровотечения) с 8—10-го дня менструального цикла. При аменорее менее 6 мес эти дни определяют условно, исходя из 4-недельных циклов. При более длительной аменорее электростимуляцию можно начинать в любое время. Продолжительность процедуры — 10 мин. Лечение проводят ежедневно. Курс — 10 процедур. Во время электростимуляции в области локализации электрода изредка появляется слабое покалывание или очень незначительное тепло, что не является показанием к прекращению процедуры. Однако у большинства больных каких-либо ощущений при лечении не возникает, поскольку величина тока очень мала. С целью контроля наличия тока в цепи пациентки В. М. Стругацкий и М. И. Легат рекомендуют включать в эту цепь индикатор тока — миллиамперметр, отклонение стрелки которого подтверждает подачу тока на пациентку.
УВЧ-терапия. Мы используем аппарат УВЧ-5-1 «Минитерм» (рис. 25) с гинекологическим комплектом, в который входят 3 электрода — мягкий накожный в виде пластины размером 6x8 см и 2 внутришеечных диаметром 3 и 5 мм. Внутришеечный электрод (рис. 26) стерилизуют каким-либо дезинфицирующим препаратом и непосредственно перед процедурой — спиртом. Медицинская сестра, обнажая и центрируя шейку матки с помощью створчатого зеркала, вводит электрод в шеечный канал до внутреннего зева и, удерживая в таком положении, другой рукой удаляет зеркало (ручка электрода должна пройти между его створками), соединяет электрод с проводом кабеля пациентки и подкладывает под ручку электрода для лучшей фиксации его в шеечном канале сухой ватный тампон. Мягкий электрод помещают в надлонной области или в области крестца, чередуя эти зоны при четных и нечетных процедурах. Процедуру можно проводить только после удаления гинекологического зеркала. Мощность, поглощенная тканями тела пациентки,— 3—5 Вт, что соответствует интенсивности воздействия без тепла или с очень слабым ощущением его в месте локализации внутришеечного электрода. Продолжительность процедуры — 20 мин. Лечение проводят ежедневно, исключая период менструации. Курс — до 20 процедур.
25. Аппарат УВЧ-5-1 („Минитерм").
26. Внутришеечный электрод из гинекологического комплекта к аппарату УВЧ-5-1 („Минитерм").
Электрофорез цинка (методика Келлата). Используют любой аппарат для гальванизации. Для проведения процедуры необходимы специальные цинковые электроды из гинекологического комплекта к аппарату «Поток-1». При эндоцервиците применяют конусный внутришеечный электрод (см. рис. 19, 1), при псевдоэрозии шейки матки — конусный с диском шеечно-внутришеечный (см. рис. 19, 2). Электроды и ручку-держатель дезинфицируют кипячением или сухим жаром. После обнажения и фиксации шейки матки с помощью створчатого зеркала медицинская сестра соединяет универсальную ручку-держатель сначала с электродом, который обрабатывает спиртом, а затем — с проводом аппарата и вводит в цервикаль-ный канал суженную часть внутришеечного или конус шеечно-внутришеечного электрода; в последнем случае диск должен максимально плотно прилегать к шейке матки.
С помощью резинового баллона емкостью 100 мл, обработав его конюлю спиртом, медицинская сестра вливает во влагалище 1% раствор цинка сульфата в таком количестве, чтобы вся влагалищная часть шейки матки полностью погрузилась в лекарственное вещество. Ручке-держателю необходимо придать горизонтальное положение, для чего под нее в области входа во влагалище подкладывают ватный тампон.
Створчатое зеркало во время процедуры не удаляют. Сила тока—до 10 мА. Продолжительность процедуры — 10—15 мин. Лечение проводят 1 раз в неделю, исключая период менструации. Курс — до 10 процедур.
Указанные воздействия за счет прижигания слизистой оболочки приводят к образованию на шейке матки коагуляционного, постепенно отторгающегося струпа. Поэтому в течение недели после первой и трех дней после каждой последующей процедуры больная должна воздерживаться от полового акта; при несоблюдении такой предосторожности в отдельных случаях возможно кровотечение из сосудов шейки матки.
При проведении эндоцервикальных, вагинальных и ректальных процедур, а также при лечении физическими факторами трещин сосков и заболеваний молочных желез у родильниц необходимо строгое соблюдение асептики. Все подготовительные манипуляции и сами процедуры медицинская сестра должна проводить в продезинфицированных резиновых перчатках и в шапочке (косынке), полностью закрывающей волосы. Перед каждым воздействием на область соска и молочной железы следует тщательно мыть руки. Не реже одного раза в месяц нужно проводить бактериологический контроль продезинфицированных внутриполостных проводников физической энергии, а также тех, которые непосредственно соприкасаются с сосками и молочными железами родильниц.
Обязательным условием эффективности физической терапии является строгое соблюдение медицинской сестрой всех деталей врачебного назначения. Изменение предписаний врача в процедурной карте недопустимо. Не следует поручать самой больной проведение процедуры, а также отдельных ее этапов и подготовительных манипуляций. Исключением являются воздействия с применением цилиндрических излучателей аппарата «Луч-2» и излучателя аппарата ЛОР-1А: пациентку можно попросить фиксировать за ручку эти проводники энергии в заданном положении под постоянным контролем медицинской сестры.
При проведении бальнеофизиотерапии необходимо соблюдать следующие условия.
1. На протяжении всего курса лечения физическими факторами и в период его последействия больная должна пользоваться контрацептивными средствами. Необходимость тщательной контрацепции обусловлена возможностью возникновения внематочной беременности, а также неблагоприятного воздействия физических факторов на развивающуюся маточную беременность.
2. Нежелательно проводить процедуры непосредственно до и после работы больной в ночную смену; во время обеденного перерыва на производстве, нарушая режим питания пациентки; в стрессовых ситуациях — в дни физических и умственных перегрузок (сверхурочная работа, экзамены, спортивные соревнования и т. п.); при конфликтных и трудных бытовых обстоятельствах в семье женщины (развод, тяжелая болезнь близкого родственника и др.).
3. Больной не следует принимать процедуру утомленной. Непосредственно перед процедурой необходим предварительный отдых в течение 15—20 мин. Процедуры больным следует проводить точно в указанное им время. Недопустимо ожидание, оно может вызвать у пациентки отрицательные эмоции и при неоднократном повторении послужить причиной прекращения поликлинического лечения до окончания всех воздействий, назначенных врачом.
4. Больная должна принимать процедуру утром после легкого завтрака, а днем — через 2—3 ч после еды; проведение процедуры натощак или вскоре после употребления большого количества пищи не рекомендуется.
5. В период лечения физическими факторами больные должны постоянно регулировать функцию кишечника; при запорах необходимы соответствующие диетические мероприятия, рекомендованные врачом. В случае применения воздействий, направленных на нижнюю половину туловища, особенно внутриполостных, пациенткам следует избегать переполнения мочевого пузыря и опорожнять его непосредственно перед процедурой.
6. В осенне-зимнее время года больные, принимающие лечение в поликлинических или домашних условиях, должны тщательно остерегаться охлаждения. Они должны приходить на лечение в теплом белье и непромокаемой обуви; медицинской сестре следует постоянно контролировать соблюдение этого требования и о нарушении его сообщать врачу.
7. В достижении оптимального клинического результата лечения физическими факторами существенную роль играет отдых больной после процедуры. Продолжительность его должна составлять 20—40 мин и быть тем большей, чем нагрузочнее проводимая терапия.