Виднейшие отечественные ученые в области гинекологии

В развитии русской медицины и, в частности, в развитии нашего акушерства и гинекологии важную роль сыграла славная плеяда отечественных акушеров и гинекологов. Не имея возможности подробно осветить историю этого вопроса, мы тем не менее считаем необходимым познакомить учащихся хотя бы с некоторыми из наших ученых, сыгравших особо выдающуюся роль в развитии акушерства и гинекологии.
Отцом русского акушерства по праву называют выдающегося русского врача XVIII в. Нестора Максимовича Максимовича — Амбодика 1 (1748—1812). Он был одним из ученейших врачей своего времени, значительно видоизменил и улучшил преподавание акушерства, введя не практиковавшиеся до него демонстрации на фантоме. Ему же первому принадлежит введение в обыденную практику акушерских щипцов.
Амбодик написал обстоятельное (5 частей) руководство по акушерству: «Искусство повивания, или наука о бабичьем деле» (1784).
Одним из основоположников хирургического направления в нашей отечественной гинекологии по справедливости считается ученик Н. И. Пирогова профессор хирургии Казанского университета А. А. Китер. В 1846 г. он произвел неслыханную до тех времен операцию — удаление через влагалище пораженной раком матки. Операция закончилась выздоровлением больной.
Еще более видную роль в развитии акушерско-гинекологической науки сыграл А. Я. Красовский (1821—1898), работы которого, касающиеся главным образом вопросов оперативной гинекологии и акушерства, создали ему крупное научное имя. Он первый в России в 1862 г. произвел операцию брюшного чревосечения и удаления кисты яичника с благоприятным исходом. Написанное им «Оперативное акушерство» является классическим руководством, не потерявшим значения по настоящее время. Его ученики проф. В. М. Флоринский и К. Ф. Славянский успешно продолжали разработку научно-практических вопросов акушерства и гинекологии.
Особенно выделялся К. Ф. Славянский, который сделал ценнейший вклад в науку своими трудами по патологической анатомии и гистологии женских половых органов.
Его учениками были наши крупнейшие гинекологи А. И. Лебедев, Н. Н. Феноменов, Д. О. Отт, И. Н. Грамматикати, П. Т. Садовский.
А. И. Лебедев — талантливый клиницист, много способствовал развитию физиотерапевтических методов лечения в гинекологии, в частности грязелечения.
Н. Н. Феноменов (1855—1918) был одним из виднейших акушеров-гинекологов своего времени. Его руководство по оперативному акушерству до сих пор является настольной книгой акушеров. Его ученик Д. Д. Попов был блестящим хирургом, особо успешно разрабатывавшим оперативные методы в гинекологии. Им была предложена оригинальная операция образования искусственного влагалища из прямой кишки.
И. Н. Грамматикати во многом способствовал развитию консервативных методов лечения в гинекологии. В частности, им был предложен применяющийся и до сего времени метод введения лекарственных веществ в полость матки при некоторых ее заболеваниях.
Особую роль в развитии гинекологии сыграл Д. О. Отт (1855—1929), создавший оригинальную школу оперативной гинекологии. Созданный им акушерско-гинекологический институт (Ленинград) до сих пор является одним из ведущих учреждений нашей страны. Д. О. Отт был, кроме того, талантливым изобретателем и ввел в практику ряд изобретенных им инструментов по оперативной технике, а также ряд диагностических методов в гинекологии.
Особенно хорошо им была разработана техника влагалищных операций. Для таких операций им были предложены специальные влагалищные зеркала с освещением. Его монография «Оперативная гинекология», превосходно иллюстрированная оригинальными рисунками, до сих пор не утратила своего значения.
Одним из основоположников русской акушерско-гинекологической школы по праву считается знаменитый профессор Московского университета В. Ф. Снегирев (1847—1916). Он вывел преподавание гинекологии из терапевтических клиник и создал первый гинекологический институт для усовершенствования врачей, открытый им в 1896 г., руководителем которого и был до самой смерти.
В. Ф. Снегирев был выдающимся клиницистом, разносторонне образованным ученым, талантливым преподавателем и блестящим хирургом. Его классический труд «Маточные кровотечения» является уникальным.
Крупный вклад в отечественную гинекологию за советский период внесли выдающиеся профессора А. П. Губарев, В. С. Груздев, В. В. Строганов, К. П. Улезко-Строганова, А. Н. Рахманов, Л. Л. Окинчиц, К. К. Скробанский.
A. П. Губарев, профессор Московского университета,— один из выдающихся гинекологов-хирургов, сыгравший крупную роль в развитии оперативного лечения женских болезней. Его труд «Оперативная гинекология и основы абдоминальной хирургии» является настольной книгой гинекологов.
B. С. Груздев, профессор Казанского университета, был виднейшим гинекологом и одним из пионеров лучевых методов лечения злокачественных опухолей женских половых органов.
В. В. Строганов внес ценнейший вклад в науку своими трудами по разработке консервативных методов лечения эклампсии. Предложенные им схемы лечения этого тяжелого заболевания беременных почти вытеснили хирургические методы лечения (кесарево сечение), которые раньше широко применялись при эклампсии, нанося тяжелую травму заболевшей женщине.
К. П. Улезко-Строганова известна своими трудами по патологической анатомии и патологической гистологии в области гинекологии.
В изучении и разработке вопросов организации родовспоможения и охраны здоровья матери и ребенка видная роль принадлежит проф. А. Н. Рахманову и проф. К. К. Скробанскому. Проф. К. К. Скробанский оставил нам ряд капитальных трудов по различным вопросам акушерства и гинекологии.
В развитии отечественной гинекологии нельзя не отметить огромной роли, принадлежащей проф. Л. Л. Окинчицу. Будучи блестящим хирургом-гинекологом, он в то же время являлся пионером в разработке вопросов о деятельности желез внутренней секреции. Написанное им руководство «Оперативная гинекология» с атласом рисунков гинекологических операций до сих пор является настольной книгой гинекологов и хирургов.
Приведенный перечень имен далеко не исчерпывает списка крупнейших отечественных акушеров-гинекологов, проявивших немало инициативы и положивших немало труда для развития отечественной науки.

1. Прибавка Амбодик (по латыни ambo dis—скажи дважды) была присоединена Максимовичем к его фамилии как показывающая, что слово Максимович следует повторить.