Воспалительные заболевания женских половых органов

Воспалительные заболевания женских половых органов инфекционного происхождения в гинекологической практике встречаются особенно часто.
Всякое инфекционное заболевание можно рассматривать как борьбу зараженного организма с возбудителем болезни. Для возникновения инфекционного заболевания недостаточно еще попадания того или иного микроба в организм; необходимо наличие еще целого ряда условий, способствующих возникновению воспалительного процесса. Так, например, известно немало случаев, когда у родильниц с нормальным течением послеродового периода находили в выделениях стрептококки, и тем не менее никаких воспалительных процессов не возникало.
Это позволяет признать, что развитие инфекции в основном зависит от состояния защитных сил инфицированного организма и только во вторую очередь — от биологических особенностей возбудителя.
В огромном большинстве случаев возбудителями инфекционных заболеваний женских половых органов являются следующие: стрептококк, стафилококк, гонококк, кишечная и туберкулезная палочки.
Указанные микробы могут попасть в половые органы из воздуха, с белья, из кишечника вследствие близости заднего прохода, они заносятся при половых сношениях и, наконец, случайно могут быть занесены при исследовании и различных лечебных манипуляциях, на половых органах. Обильнее всего микрофлора наружных половых органов, меньше микробов во влагалище, особенно в верхних его отделах, очень мало бактерий попадает в цервикальный канал, и, наконец, те отделы полового аппарата, которые лежат выше внутреннего зева, в нормальных условиях свободны от микробов. Этому способствуют бактерицидные свойства влагалищного секрета, механическое и бактерицидное препятствие для попадания бактерий в вышележащие отделы в виде слизистой пробки  шейке матки.
Повседневные клинические наблюдения показывают, что начало инфекционных гинекологических заболеваний часто совпадает с теми неблагоприятными условиями, которые создаются в организме женщины и обусловливают проникновение инфекции из влагалища во внутренние половые органы. К таким неблагоприятным условиям относятся прежде всего самопроизвольные (особенно криминальные) аборты и травма женских половых органов во время родов. Так как и в том и в другом случае нарушается целость слизистых оболочек, то и заболевание вызывается теми микробами, которые в отличие от гонококка могут проникать только через поврежденные ткани. Чаще всего это будет стафилококк, стрептококк и кишечная палочка. Необходимо также знать, что некоторые физиологические состояния женских половых органов — период менструации, послеродовой период — также благоприятствуют продвижению бактерий (особенно гонококков) из нижних отделов половых органов во внутренние органы — матку, трубы и даже в брюшную полость.
Сначала мы кратко опишем те общие симптомы, которые наблюдаются чаще всего при инфекционных гинекологических заболеваниях.