Возбудители и распространение инфекции

К септическим заболеваниям нужно отнести такие воспалительные заболевания, которые вызываются микробами, принадлежащими к группе так называемых гноеродных бактерий. Возбудителями этих заболеваний чаще всего до недавнего времени являлся стрептококк, реже стафилококк и кишечная палочка, еще реже пневмобациллы, пневмококки, возбудители гриппа, анаэробные микроорганизмы и прочие бактерии нагноения:
Однако в последние годы, в связи с широким и повсеместным применением антибиотиков, стрептококк как возбудитель инфекции встречается реже, а стафилококк приобрел большее значение, так как появились антибиотикорезистентные и особенно пенициллинорезистентные штаммы стафилококка. Такие инфекции, как дифтерия и столбняк, относятся к особой группе заболеваний, вызывающих токсемию (отравление крови токсинами); при этом, хотя инфекция проявляется обычно в виде местного процесса, выделяемые этими бактериями токсины настолько активны, что могут привести организм к гибели.

Непременным условием для проникновения вышеназванных бактерий в организм является наличие раневой поверхности. Последнее обстоятельство отличает их от возбудителей гонореи, сифилиса и туберкулеза, обладающих способностью проникновения в организм через неповрежденную ткань.

Различают эндогенную инфекцию, — когда заражение вызывается бактериями, уже находящимися в том или ином месте организма (влагалище, трубы, кишечник, мочевые пути, миндалины, кариозные зубы и т. д.) и получившими возможность распространения в силу создавшихся для этого условий (роды, выкидыши, травма, оперативные вмешательства и т. д.), и экзогенную, — когда возбудители заносятся извне. Чаще всего септические заражения происходят при производстве искусственных выкидышей и при неасептичном ведении родов и послеродового периода несведущими лицами.

Помимо случаев выкидышей и родов, инфекция может проникать в половые органы при сношении (разрывы гимена, слизистой влагалища), при различных манипуляциях во влагалище (спринцевание, введение зеркал, пессариев), если последние производятся недостаточно асептично и осторожно. Более опасными в смысле заражения являются всевозможные оперативные вмешательства, особенно связанные со вскрытием брюшной полости. Наконец, к развитию септических заболеваний могут вести омертвевшие фиброматозные узлы, перекрученные кисты, а также подвергающиеся омертвению и разложению злокачественные новообразования, в тканях которых всегда развиваются патогенные бактерии.

Пути распространения инфекции могут быть следующие: 1) распространение по протяжению (per continuitatem), например, когда инфекция распространяется восходящим путем (из влагалища в полость матки, трубы, тазовую брюшину) или когда из: мочевого пузыря бактерии проникают в почечные лоханки и далее в почки; 2) по лимфатическим путям; 3) по кровеносным путям Конечно, такое деление является условным, так как обычно распространение инфекции идет одновременно различными путями.