Распределение витамина Д3 и его метаболитов в организме и пути их выведения

Страницы: 1 2

Работая с радиоактивным витамином Д, Е. Kodicek (1956) установил, что в организме задерживается только 20% его (почти половина этого количества в печени), остальные 80% выделяются в виде продуктов распада. В связи с этим P. Nier, С. Bucana (1966) считают, что печень служит своеобразным специфическим накопителем витамина Д.

Экспериментальные исследования показали, что только 30% введенного радиоактивного витамина Д сохраняется в составе тканей в неизмененной форме, остальная часть превращается в более полярные соединения. Радиоактивная метка распределяется по всем тканям организма. Причем наибольшая концентрация радиоактивности была выявлена в таких органах, как печень, кишечник, почки, надпочечники и желчный пузырь, несколько меньшая — в костях, мышцах, коже. На основании этих исследований Е. Kodicek (1963) приходит к заключению, что витамин Д локализуется в основном в тканях с напряженным минеральным обменом, где проявляет свою специфическую функцию по регулированию минерального обмена.

Большой интерес представляют работы Е. В. Mawer и сотрудников (1972) о распределении витамина Д и его метаболитов в организме. При введении в организм животных 1750—5900 ЕД меченого холекальциферола суммарная радиоактивность сыворотки крови на 16—90 день с начала опыта составляла 5—1% метки. В среднем за 37 дней она уменьшилась на 50%. При этом меченый холекальциферол исчезал из сыворотки крови через 7— 10 дней после его введения, в то время как концентрация его метаболита 25-оксихолекальциферола снижалась значительно медленнее. Уже на 4 день после его поступления содержание 25-оксихолекальциферола превышало концентрацию холекальциферола в 30—60 раз.

Меченый холекальциферол и его метаболиты были обнаружены во всех тканях, особенно много — в жировой и мышечной. На протяжении 16—90 дней после его введения жировая ткань сохраняет 10—16, а мышечная 8,6—2,4% введенной радиоактивности. Большая часть сохранившегося витамина падала на долю 25-оксихолекальциферола. Неизмененного холекальциферола оставалось очень мало. Аналогичное соотношение 25-оксихолекальци-ферола и кальциферола наблюдалось в коже, мозговой ткани, сыворотке крови. В жировой ткани, костном мозгу и костях 28—67% радиоактивности приходилось на неизмененный холекальциферол, а на окисленную форму — 21-54%.

При определении биологическим методом антирахитической активности витамина Д в тканях животного (крысы), получившего за 20—30 дней 300 000 ЕД холекальциферола, содержание его во всем организме составило примерно 127 000 ME (т. е. отложилось в депо около 42%). При этом наибольшее количество антирахитической активности витамина оказалось в мышечной (52 500 ME), затем в жировой тканях (43 500 ME). В костях содержалось 13 600, желтом костном мозге — 8700, плазме — 5250, печени — 300 ME.

Таким образом, согласно исследованиям Е. В. Mawer и сотрудников (1972), большая часть витамина Д откладывается в виде его метаболитов в жировой и мышечной тканях. Такие данные противоречат результатам исследования Е. К. Kodicek (1956), который считает, что главным депо витамина Д в организме является печень, где задерживается его около 50 %.

Мы полагаем, что распределение витамина Д и его метаболитов зависит от различных условий. Определенную роль играет доза препарата (физиологическая, завышенная или токсическая). Кроме того, имеют значение функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также некоторые другие факторы. Разноречивость результатов говорит о необходимости дальнейших исследований в этом направлении.

Большой интерес представляет внутриклеточное распределение витамина Д в организме. Опыты A. W. Norman, Н. F. De Luca (1964), V. Tompson, Н. F. De Luca (1964) с меченым витамином Д показали, что последний обнаруживается в микросомах, митохондриях, ядрах почек, печени, слизистой кишечника.