Астигматизм

Кроме сферических стекол, где и передняя, и задняя поверхности — отрезки сферы, применяют цилиндрические стекла (рис. 35), поверхности которых являются как бы отрезками цилиндра. Цилиндрические стекла, как и сферические, бывают собирающими или рассеивающими лучи. Эти стекла напоминают отрезок цилиндра.

Основное оптическое свойство цилиндрических стекол состоит в том, что по оси цилиндра они плоские (т. е. цилиндрические стекла оптически деятельны только в перпендикулярном к оси цилиндра направлении). В этом легко убедиться, применив тот же прием, что и для определения знака стекла. Для определения не только знака цилиндрического стекла, но и его оси (что чрезвычайно важно), необходимо определяемое стекло двигать в двух взаимно перпендикулярных меридианах. Тот меридиан, по которому никакого движения предметов не будет, является оптически недеятельным, он и будет осью цилиндрического стекла. Цилиндрические стекла применяют для коррекции особого вида аномалии рефракции — астигматизма.

Различают астигматизм трех видов. Если в одном меридиане эмметропия, а в другом, перпендикулярном к нему, какая-либо другая рефракция (миопия или гиперметропия), то такой астигматизм называют простым. Если же в двух меридианах одна и та же рефракция (миопия или гиперметропия), но разной степени, то это сложный астигматизм. Иногда в разных меридианах отмечают разную рефракцию — в одном дальнозоркость, в другом близорукость. Такой вид астигматизма называют смешанным. У некоторых больных в одном и том же меридиане наблюдается разная рефракция. Такой астигматизм называется неправильным и обычными стеклами не корригируется. Астигматизм роговицы можно определить особым аппаратом офтальмометром.

Рис. 35. Цилиндрические линзы.
1 — выпуклоцилиндрическое стекло, собирающее свет; 2 — вогнутоцилиндрическое, стекло, рассеивающее свет.