Офтальмоскопия

Изложенные выше методы относились к исследованию переднего отрезка глаза. Глубинные отделы, особенно глазное дно, исследуют с помощью офтальмоскопии. Производится она специальным прибором — офтальмоскопом, который является неотъемлемой принадлежностью окулиста.

Распространенный в нашей стране офтальмоскоп изображен на рис. 47. Он состоит из двух луп (одна 13,0D, другая 20,0D) и двух зеркал круглой формы — плоского и вогнутого. В центре каждого зеркала имеется отверстие, через которое в глаз врача проходит часть отраженных от глазного дна лучей. С помощью офтальмоскопа исследуют прозрачные среды глаза и глазное дно. Исследование проводят в темной комнате. Лампу ставят сбоку и несколько сзади от больного. Если нет электричества, можно использовать керосиновую лампу, но обязательно с плоским фитилем. Врач садится против больного. Для исследования в проходящем свете лучше пользоваться плоским зеркалом. Врач приставляет его к своему глазу так, чтобы через отверстие в зеркале был виден глаз больного. Пучок отраженного от зеркала света «зайчик», попав на глаз, пройдет через все прозрачные среды глаза. Отразившись от глазного дна, он выйдет из глаза таким же путем. Эти лучи вновь попадут на зеркало и часть их через отверстие в зеркале попадет в глаз врача. Тогда через отверстие в зеркале врач увидит, что зрачок как бы стал светиться красным светом — это будут лучи, отраженные от глазного дна. Если в глазу больного имеется помутнение хрусталика, стекловидного тела, то они будут казаться темными на ярко-красном фоне зрачка.


Рис. 47. Офтальмоскоп.

Рис. 48. Офтальмоскопия в обратном виде.

Если по ходу отраженных от глазного дна лучей поставить собирающую линзу, то перед глазом больного получится изображение глазного дна. Такой метод исследования называется офтальмоскопией. При этом надо обязательно брать вогнутое зеркало. Лупу лучше использовать 13,0D, тогда в фокусе ее приблизительно в 7 см впереди лупы, и будет находиться действительное обратное и увеличенное изображение глазного дна больного. Так как изображение получается обратное, то и весь метод называется офтальмоскопией в обратном виде (рис. 48).

В настоящее время в СССР и за границей широко распространены электрические офтальмоскопы. Они позволяют исследовать глазное дно в прямом виде (глазное дно рассматривается через зрачок, как комната через замочную скважину). Глазное дно можно увидеть и изучить с помощью других современных и достаточно сложных аппаратов (щелевая лампа, большой электрический, офтальмоскоп и т. п.).