Светоощущение

Кроме отмеченных выше функций, человеческий глаз способен воспринимать еще светоощущение. Это функция в первую очередь световоспринимающих нервных элементов сетчатой оболочки. Под воздействием света в них происходит фотохимический процесс — разрушается пигмент палочек — родопсин, а в колбочках — иодопсин. Для их восстановления требуется некоторое время. Каждый из нас испытывает чувство некоторого ослепления при выходе из темной комнаты в ярко освещенную. Через небольшой отрезок времени ослепление проходит. При переходе же из светлого помещения в затемненное требуется значительное время, чтобы человек привык к темноте и начал различать предметы. Для полного приспособления необходимо 40—50 мин. Это приспособление к свету или к темноте называется адаптацией. Практическое значение имеет адаптация к темноте.

Светоощущение — очень тонкая функция глаза. Нередко она нарушается очень рано при многих заболеваниях и угасает одной из последних. Изучение нарушений светоощущения очень важно при глаукоме, витаминной недостаточности, у беременных, при многих заболеваниях сетчатой оболочки, центральной нервной системы, заболеваниях печени и т. п.

Исследование светоощущения имеет большое значение при профессиональном отборе лиц, работающих в условиях различной освещенности (работники транспорта, военнослужащие специальных родов войск и т. п.).

Светоощущение исследуют с помощью адаптометров. В обычных условиях для ориентировочного представления о темновой адаптации можно рекомендовать пользоваться следующими двумя методами, которые основаны на сравнении адаптационной способности врача и больного.

Метод наблюдения за больным в сумерках. В затемненной комнате больного просят быстро пройти в угол комнаты и сесть на стул. Это можно повторить несколько раз, все более затемняя комнату. За всем этим следит врач, сравнивая адаптацию свою и больного.

Проба с отрезками белой бумаги основана на том же принципе. На пол затемненной комнаты бросают 10— 15 кусков белой бумаги размером 5—10 и 20 см2. Обследуемый и врач находятся у приоткрытой двери, через щель которой проникает свет. Врач медленно приоткрывает дверь, увеличивая щель (освещенность комнаты). Больного просят собрать куски бумаги. Если он увидит эти куски одновременно с врачом, значит адаптационная способность у больного сохранена. Полное отсутствие адаптации к темноте, когда человек в сумерках ничего не видит, натыкается на предметы, называется «куриной слепотой» (гемералопия). Нарушение адаптации свидетельствует в первую очередь, о том, что нарушена функция палочек сетчатки. Это бывает при пигментной дегенерации сетчатки, заболевании печени, авитаминозе А. При гипо- и авитаминозе А назначают пищу, богатую витамином А (печень, сливочное масло, морковь, орехи, рыбий жир и т. п.). Эта диета быстро восстанавливает адаптацию.