Экспериментальная хирургия

Раздел является первым отечественным руководством по экспериментальной хирургии. В нем описаны три группы оперативных вмешательств на животных: наиболее распространенные в хирургических клиниках операции (резекция или удаление органа, различные виды пластики, ампутации и т. д.); операции, применяемые в физиологии для изучения функций различных органов или систем (фистулы, удаление части органа, введение электродов и т. д.) и операции или приемы, с помощью которых создаются модели патологических состояний (язвенная болезнь, диабет, порок сердца, паркинсонизм и т. д.).

Первые четыре главы посвящены общим вопросам: содержанию и кормлению экспериментальных животных, особенностям и видам обезболивания, реанимации, переливанию крови и кровезаменителей и т. д.

В главах V—XIX описаны экспериментальные операции на желудке, кишечнике, пищеводе, поджелудочной железе, печени, желчном пузыре и желчных путях, легких, трахее и бронхах, сердце, кровеносных и лимфатических сосудах, мочевом пузыре, мочеточниках, почках и предстательной железе, головном а спинном мозге, вегетативной нервной системе, железах внутренней секреции, костях и суставах, селезенке и органах кроветворения. Последняя, XX глава посвящена трансплантации органов с описанием техники всех видов пересадок сердца, легких, почек, печени, поджелудочной железы, селезенки, желудка, кишечника, конечностей. Большое внимание уделено физиологическим операциям, разработанным школой И. П. Павлова, а также технике операций с применением оригинальных отечественных сшивающих аппаратов.

Руководство предназначено для студентов-медиков и биологов, а также для широкого круга врачей и научных работников, занимающихся экспериментальными  исследованиями.

Предисловие

Развитие научных исследований в области медицинской науки с каждым годом расширяет диапазон экспериментальных поисков методов регулирования основными функциями организма и создания у животных моделей патологических состояний, способствующих распознаванию болезней у человека. В осуществлении этих задач хирургический эксперимент занимает исключительно важное место. Поэтому назрела необходимость подготовки фундаментального руководства по экспериментальной хирургии, которое отвечало бы запросам научных сотрудников, преподавателей вузов, а также студентов, занимающихся экспериментальными исследованиями.

Основоположником экспериментальной хирургии в нашей стране является Н. И. Пирогов. Труды его: «Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой области легко выполнимым и безопасным вмешательством» (1829) и «Костнопластическое удаление костей голени при вылущении стопы» (1840)—представляют собой классические образцы экспериментальных исследований, не утративших своего значения и в наши дни. Еще в 1840 г. Н. И. Пирогов писал: «Я считаю, что операция лишь тогда может рассматриваться как действительное приобретение для науки, когда теория этой операции прочно обоснована опытами...»

В дальнейшем огромный вклад в экспериментальную физиологию внес И. П. Павлов, разработавший целую серию оригинальных оперативных приемов, прочно вошедших в золотой фонд экспериментальной хирургии.

В последнее десятилетие отмечается интенсивное развитие экспериментальной хирургии, которая послужила основой для разработки реконструктивных операций на сердце и сосудах, пищеварительном тракте и, наконец, при трансплантации органов.

В отечественной медицинской литературе имеется немало ценных произведений, освещающих некоторые проблемы экспериментальной хирургии и физиологии (И. Цион, 1876; И. П. Павлов, 1910). В последние годы вышли в свет две монографии по экспериментальной хирургии: «Лабораторные животные, их развитие, содержание и использование в эксперименте» (И. П. Западнюк и др., 1962) и «Воспроизведение болезней человека в эксперименте» (Д. С. Саркисов, П. И. Ремизов, 1960). Однако эти ценные книги не охватывают значительного количества экспериментальных методик. Предлагаемая вниманию читателей книга Ю. М. Лопухина может оказать большую помощь в научных исследованиях, выполняемых на основе хирургического эксперимента.

Во II Московском ордена Ленина медицинском институте имени Н. И. Пирогова в 1968 г. при кафедре оперативной хирургии впервые в нашей стране создан специальный курс экспериментальной хирургии для студентов медико-биологического факультета, которым руководит член-корреспондент АМН СССР проф. Ю. М. Лопухин. На основе практической деятельности этого курса и современной литературы Ю. М. Лопухин сделал удачную попытку обобщить и систематизировать основные экспериментальные операции и модели болезней, получивших наибольшее распространение. Ряд разделов руководства содержит описание оригинальных операций, разработанных на кафедре оперативной хирургии II МОЛМИ имени Н. И. Пирогова, в Центральной научно-исследовательской лаборатории и лаборатории по трансплантации органов и тканей.

Избранный автором стиль изложения материала характеризуется кратким и четким описанием огромного количества экспериментальных методов с небольшим теоретическим обоснованием перед каждым разделом руководства. Краткость изложения хирургических операций и других экспериментальных методик восполняется большим количеством хороших иллюстраций. Что же касается раздела «Трансплантация органов и тканей», то в нем даны более обширные теоретические предпосылки и описаны современные методы трансплантации органов, а также оригинальные методы определения жизнеспособности органов донора и консервация их.

Нет сомнения, что книга Ю. М. Лопухина будет встречена с большим удовлетворением нашей научной общественностью и станет настольной книгой всех экспериментаторов, давно уже нуждающихся в таком руководстве.