Борьба за жизнь

Высоко на светлом Олимпе богиня судьбы Клото прядет жизненную нить человека. Оборвется нить — и кончится жизнь. Так в греческой мифологии отражалось религиозное представление о предопределении судьбы человека. Однако уже в глубокой древности существовали и материалистические взгляды. Считали, что, когда внезапно погибает крепкий, здоровый организм, нужно попытаться восстановить его жизненные функции. Уже в то время делались попытки оживить людей, причем применялись для этого самые необычные и наивные с современной точки зрения способы. Если больной находился в состоянии агонии, то ему делали кровопускание; к телу умершего прикладывали раскаленные предметы; вырывали у него передние зубы, вводили дым в дыхательные пути и в кишечник, даже перекатывали его в бочке. Известно, что за пятнадцать столетий до нашей эры делались попытки оживления с помощью вдувания воздуха изо рта в рот. Этот метод в усовершенствованном виде дошел до наших дней.

Однако оживить человека удавалось в очень редких случаях — ведь в то время отсутствовали достаточно правильные представления о строении и функциях человеческого тела, не были выяснены закономерности процесса умирания организма. А только эмпирический, то есть не основанный на точном научном знании, подход к явлению умирания не мог, естественно, привести к успеху.

Лишь в середине прошлого столетия появились исследования, отражающие начало нового этапа в разработке проблемы оживления. Врачи начали ставить перед собой задачу экспериментального изучения закономерностей угасания жизненных функций отдельных тканей и органов и восстановления их жизнедеятельности. Было установлено, что создание искусственного кровообращения в таких органах, как сердце, печень, железы внутренней секреции и даже мозг, приводит к временному восстановлению их деятельности.



Особенно важное значение имеют работы Броун-Секара, Д. Гейманса и К. Гейманса, А. А. Кулябко, С. И. Чечулина и С. С. Брюхоненко, установивших возможность оживления мозга животных. Лангендорф, Н. П. Кравков и многие другие ученые проводили опыты по оживлению вынутого из трупа сердца животного.

В 1902 году русский ученый А. А. Кулябко впервые в мире оживил сердце, извлеченное из трупа человека.

Подробное изучение особенностей угасания и восстановления деятельности изолированных органов животных и человека продолжается в настоящее время. Так, например, в 1946 году С. В. Андреев оживил сердце человека через 99 часов после его смерти.

На основе экспериментального изучения закономерностей оживления изолированных органов в начале XX столетия возник новый, материалистический, научно обоснованный подход к вопросу об оживлении целого организма. В основу его легли работы чешского ученого Спина, немецкого ученого Целлера и нашего соотечественника Ф. А. Андреева.

В 1913 году Ф. А. Андреев показал, что если собаке, отравленной дифтерийным токсином, удушенной, обескровленной или убитой электрическим током, в сонную артерию, несущую кровь от сердца к мозгу, ввести по направлению к сердцу кровь или заменяющий ее солевой раствор с добавлением веществ, способствующих питанию и стимуляции сердца, то эта жидкость, поступая в коронарные сосуды, питающие сердечную мышцу, восстановит ее деятельность. Сердце вновь начнет работать. Через некоторое время у животных возобновлялось дыхание, а затем в какой-то мере и деятельность высших отделов мозга. Но в дальнейшем подопытные собаки, как правило, погибали — ведь в то время еще не были известны многие закономерности, которые теперь помогают не только оживлять организм, но и делать его жизнеспособным.

Эти эксперименты Ф. А. Андреева открыли перспективы для оживления людей.

Иногда возникает спор: является ли проблема оживления новой или старой в медицинской науке? Ответить на этот вопрос можно двояко. Старая она потому, что истоки ее изучения уходят в глубокую древность; новая потому, что всесторонняя глубокая ее разработка стала возможной лишь при современном уровне медицинских знаний и техники. Не случайно именно в последние два-три десятилетия проведено столько работ, сколько их не было в этой области за все время существования научной медицины.

Чтобы проблема оживления организма стала реальной, потребовался высокий уровень научных знаний. Сейчас оживление организма — это новая отрасль медицинской и биологической науки. Она ставит своей задачей всестороннее изучение закономерностей умирания организма, то есть терминальных состояний. А это даст возможность более глубоко подходить к лечению терминальных состояний, добиваться не случайного, а постоянного и полного оживления организма в тех случаях, когда наступает внезапная смерть при полной жизнеспособности всех тканей и органов.

  • Клиническая и биологическая смерть