Как же найти в организме чужеродные белки?

Ежедневно мы поглощаем с другими питательными веществами и разнородные белки. Они перевариваются в желудке и кишечнике и идут на построение нашего тела. Что же произойдет, если белок ввести не в желудок, а под кожу, или под слизистые оболочки, или в мышцы, или в любое другое место, минуя пищеварительные органы? В этом случае организм начнет вырабатывать особые иммунные вещества, которые будут соединяться, реагировать с этим белком. Если он ядовит, они его нейтрализуют, обезвредят, если он безвреден, они, соединяясь с этим белком, заставят его выпасть в осадок и не дадут ему, таким образом, распространяться по организму. Эти иммунные вещества высоко специфичные и реагируют только с тем белком, который вызвал их образование. Если, к примеру, ввести кролику под кожу белок куриного яйца, то его организм будет вырабатывать вещества, реагирующие только с этим белком, а не с белком гусиного яйца. Если же ввести гусиный белок, то образовавшиеся вещества, будут реагировать с гусиным, но не с куриным белком. Иммунные вещества скопляются главным образом в крови. Если взять кровь того кролика, которому вводили под кожу определенный белок, и подождать, пока кровь свернется, то эти вещества окажутся в сыворотке, которая выделится из крови при ее свертывании. Если смешать эту сыворотку с тем белком, который вводили кролику, то прозрачная вначале смесь скоро помутнеет, и белок выпадет в осадок. Если же смешать ее с другим белком, то смесь останется прозрачной.

Эти и другие иммунные реакции позволяют с удивительной точностью распознавать и отличать друг от друга различные белки.

Вот эти иммунные реакции и были использованы для обнаружения в опухолях посторонних белков. В течение нескольких десятилетий в разных странах делались попытки обнаружить этим путем какие-либо чужеродные белки в опухолях. Результаты этих исследований были более чем скромными. В большинстве случаев — и это касается прежде всего опухолей человека — результаты были вообще отрицательными у всех исследователей. Некоторые сообщали о положительных результатах с опухолями животных, другие тут же опровергали это. В итоге всей многолетней работы создалось твердое убеждение, что никаких чужеродных белков в опухолях нет. Это положение стало настолько общепринятым, что вошло во все руководства по опухолям. Но если в опухолях нет никаких чужеродных белков, значит в них нет и вирусов, которые состоят из чужеродного организму белка. Вирусная теория терпела поражение на одном из самых ответственных участков.

  • Разговор о неудачах