История нейрохирургии

Обычно говорят, что нейрохирургия — это молодая наука, которая относительно недавно — 90—100 лет назад — отделилась от общей хирургии и постепенно превратилась в самостоятельную область медицины. Еще в начале нашего века только отдельные виртуозы-хирурги решались иногда оперировать на головном мозге.

Следует, однако, сказать, что некоторые операции, которые можно условно назвать нейрохирургическими, производились еще в глубокой древности.

Подробное описание техники трепанации черепа мы находим в сочинении Гиппократа «О ранах головы», написанном около 2 000 лет назад. В X—XI веках в эпоху Киевской Руси, неведомые нам лекари отваживались делать трепанации черепа. Об этом свидетельствуют археологические находки, сделанные в 1949 году в районе древнего славянского города Белая Вежа. Но, конечно, от этих первых попыток хирургического лечения травмы черепа до современной научной нейрохирургии приблизительно такое же расстояние, как от первого воздушного шара до реактивного самолета.

Обращаясь к истокам развития нейрохирургии в нашей стране, следует вспомнить, что еще в начале XVIII века первые русские военные госпитали были оснащены хирургическими инструментами для производства трепанаций черепа.

Почти двести лет назад русские хирурги обладали необходимыми знаниями, позволявшими им в некоторых случаях успешно излечивать тяжелые ранения головного мозга. Об этом, в частности, свидетельствует следующий исторический факт.



В 1774 году великий русский полководец М. И. Кутузов, будучи еще молодым офицером, в бою под Алуштой был ранен в голову пулей навылет. Через четырнадцать лет, в 1788 году, во время осады Очакова. М. И. Кутузов получил второе тяжелое ранение в голову. Его лечил выдающийся хирург профессор Московского университета Е. О. Мухин — первый учитель Н. И. Пирогова.

Несмотря на все несовершенство медицины того времени, Е. О. Мухину удалось не только спасти жизнь М. И. Кутузова, но и сохранить его здоровье и талант полководца, который столь ярко проявился в период Отечественной войны 1812 года.

Фундамент научной нейрохирургии в нашей стране был заложен знаменитым ученым и клиницистом «отцом русской хирургии» Н. И. Пироговым. В его классическом труде «Начала общей военно-полевой хирургии» мы находим описания различных повреждений головного мозга и методов их лечения. На основании своего богатейшего хирургического опыта Н. И. Пирогов предложил первую научную теорию, объяснившую причины развития отека мозга после травмы. Несмотря на огромный прогресс науки в последующие десятилетия, эта теория не потеряла своего значения и в настоящее время.

Первое в России нейрохирургическое отделение при клинике нервных болезней Военно-медицинской академии создал в 1898 году выдающийся ученый и клиницист академик В. М. Бехтерев. Однако это отделение просуществовало недолго. Лишь после Великого Октября, когда Советское государство создало все условия для неограниченного развития науки, Н. Н. Бурденко в Москве и А. Л. Поленов в Ленинграде заложили прочный научный фундамент, на котором стало быстро расти здание отечественной нейрохирургии.



Заслуга создания и утверждения отечественной нейрохирургии в качестве самостоятельной области медицины принадлежит академику Николаю Ниловичу Бурденко, который был выдающимся ученым, признанным главой советской медицинской науки. Н. Н. Бурденко сочетал в себе качества выдающегося хирурга-клинициста и блестящего экспериментатора-физиолога.

Великая Отечественная война явилась суровой школой для советских нейрохирургов. Десятки тысяч раненных в голову и позвоночник, десятки тысяч сложнейших операций... И сейчас, вспоминая эти незабываемые годы, мы с чувством глубокого удовлетворения можем утверждать, что советская нейрохирургия с честью выдержала тяжелые испытания войны, обогатилась ценнейшим научным и практическим опытом, спасла жизнь и здоровье многих тысяч наших людей.

Таким образом, нужны были многие десятилетия напряженной творческой работы и тонких клинических наблюдений, понадобился колоссальный прогресс медицины в целом, для того чтобы на основе достижений невропатологии, общей хирургии, физиологии, рентгенологии, микробиологии и современной техники могла возникнуть и успешно развиваться нейрохирургия.

Особая сложность этой науки обусловлена в первую очередь тем, что основным объектом ее изучения является человеческий мозг — орган сознания и мышления.

Настойчивый и пытливый разум человека создал множество сложнейших машин — реактивный самолет и электронный микроскоп, гигантские турбины и счетно-аналитические машины. Но какой бы удивительно сложной и совершенной ни казалась нам конструкция любой созданной человеческим трудом машины, она всегда значительно менее сложна, чем высокоорганизованная материя — головной мозг человека.

Нервная система — это «...невыразимо сложнейший и тончайший инструмент сношений, связи многочисленных частей организма между собой и организма, как сложнейшей системы, с бесконечным числом внешних влияний». Так характеризовал значение мозга великий русский физиолог И. П. Павлов.

  • Коротко о строении мозга