Рак и молоко

Давно уже известен рак молочных желез мышей. Эту опухоль всегда можно иметь в лаборатории, и вполне естественно, что она была объектом разнообразных наблюдений.

Среди многочисленных теорий происхождения раковой болезни одно время пользовалась популярностью теория, согласно которой рак передается по наследству от родителей детям. Для доказательства этой теории американские исследователи отбирали семьи мышей, среди которых были заболевания раком, и семьи, среди которых не было этих заболеваний, и скрещивали между собой братьев и сестер в этих семьях. Такое внутрисемейное скрещивание продолжалось во многих поколениях. В результате были получены две различные породы мышей: одна, в которой раком молочных желез заболевали почти все самки, и другая, в которой этих заболеваний совсем не было.

Казалось бы, наследственная теория происхождения раковой болезни получила блестящее доказательство.

В самом деле, какие же нужны еще доказательства того, что рак передается по наследству, если вам предъявляют такую «раковую» породу мышей, в которой все мыши болеют раком, и другую — «нераковую», в которой ни одна мышь раком не болеет. Сторонники наследственной передачи рака праздновали победу. Этот вопрос казался вполне ясным. Но... эта ясность существовала всего несколько лет.



Новорожденных мышей «раковой» породы взяли от их матерей прежде, чем они начали их кормить, и подсадили к самкам «нераковой» породы. Новорожденных же этой последней подсадили кормиться к самкам «раковой» породы. Если бы заболевания раком передавались по наследству, то никакого влияния это перемещение не имело бы. Не может же то или другое молоко повлиять на наследственные свойства организма! Получилось, однако, совсем не то, что ожидали. У мышей «раковой» породы, которых кормили мыши «нераковой» породы, не возникло рака, а мыши «нераковой» породы, которых кормили мыши «раковой» породы, заболели им. Эти опыты повторяли многократно, но результаты были все те же. Следовательно, дело совсем не в породе, не в наследственности, а в молоке. Проверили этот вывод. Брали молоко мышей «раковой» породы и вводили его шприцем под кожу или в брюхо мышам «нераковой» породы. Проходило 8—15 месяцев — и они заболевали раком. Несомненно, в молоке имеется какой-то агент, вызывающий рак. Этот агент оказался вирусом. Это должен был признать и тот исследователь — Битнер, — который был сторонником теории наследственной передачи рака и который сам обнаружил, что рак молочных желез мышей передается молоком.

В последние годы вирус рака молочных желез был подробно изучен. Оказалось, что рак возникает у мышей только в том случае, если вирус попадает в их организм не позже чем 3—4 недели после рождения. В этом случае мыши заболевают раком в возрасте 8—18 месяцев. Если же вирус попадает в организм мыши позже 3—4 недель после рождения, то заболевание не наступит, хотя вирус останется в организме мыши на всю жизнь.

При изучении рака крови (белокровия) мышей обнаружилось, что восприимчивость к вирусу сохраняется еще более короткий срок — всего несколько дней после рождения.

Следовательно, эти вирусы действительно малоактивны, как это и предполагал Мечников. Они могут прижиться в организме только в том случае, если они попадают в совсем молодой, не сопротивляющийся им организм. Мы не знаем, к сожалению, каковы свойства вирусов, вызывающих опухоли человека, «о есть основания предполагать, что и они малоактивны и проявляют свою болезнетворность только при особых условиях.



Но что же это за особые условия? Можно ли искусственно повысить активность вируса, сделать его более болезнетворным? Оказывается, можно. Вотрем вирус, вызывающий бородавчатые разрастания кожи кролика — папилломы, в кожу здорового кролика. Через 20—40 дней у него появятся маленькие бородавки, которые будут расти очень медленно. Возьмем теперь другого здорового кролика и, прежде чем привить ему вирус папилломы, вотрем в его кожу несколько раз какое-нибудь канцерогенное вещество, а затем привьем вирус папилломы. В этом случае рост бородавок будет гораздо более пышным, они появятся раньше, будут расти быстрее и через 5—6 месяцев займут значительно большую площадь. Подобную же картину пышного роста папиллом мы будем наблюдать и в том случае, если кожу кролика предварительно раз 5— 6, с промежутками в несколько дней, хорошенько поцарапать или смазать скипидаром и т. п. В чем же дело? Почему активизируется вирус в этих условиях? Когда мы вводим в кожу канцерогенное вещество или царапаем ее и смазываем скипидаром, мы обязательно повреждаем клетки, из которых состоит поверхностный слой кожи. Чтобы исправить это повреждение, клетки начинают усиленно размножаться, появляется много молодых делящихся клеток. Если повреждение наносится повторно, количество таких клеток еще более увеличивается. Возникает целый очаг молодых делящихся клеточек. Но это как раз наиболее благоприятная среда для размножения вирусов. Вирусы наиболее активно размножаются именно в молодых делящихся клеточках. Следовательно, одним из важнейших условий для проявления опухолеродным вирусом своей болезнетворности является возникновение в организме очагов молодых делящихся клеток.

Итак, мы знаем теперь, что вирусы, вызывающие опухоли, несомненно существуют. Мы знаем также некоторые условия, при отсутствии которых эти вирусы годами остаются в организме, не причиняя ему никакого вреда.

Все изложенные наблюдения имели существенное значение для гипотезы о роли вирусов в происхождении раковой болезни. Было доказано, что многие опухоли среди разнообразных видов животных вызываются вирусами, что эти опухолеродные вирусы обладают различными свойствами: одни вызывают опухоли быстро — через 2—3 недели; другие — только через 8—12 и более месяцев и для наступления вызываемого ими заболевания необходимо наличие в организме ряда условий; третьи маскируются, когда опухоль становится злокачественной. Были выяснены также некоторые условия, благоприятно влияющие на размножение опухолеродных вирусов.

  • Что говорят противники