Разговор в пустыне

Члены экспедиции устали. Тяжелые месяцы напряженной работы. Удушающая жара. Пыль, мелкая песчаная пыль, которая хрустит на зубах, попадает в уши, от которой невозможно избавиться даже в безветренный день. И столько впечатлений! Скрытое тысячелетиями в глубине этой горячей земли явилось взору человека. Для египтянина было делом чрезвычайной важности обеспечить своему праху полный покой и полную неприкосновенность. И вот только теперь, через четыре тысячи лет, этот покой нарушен.
Находки имеют громадную научную ценность. Годами нужно будет исследовать все то, что обнаружено в этих могилах древних египетских царей.
Вечер. У входа в палатку сидят научные работники экспедиции.
— Ну, доктор, что же дало рентгеновское исследование? — Начальник экспедиции, знаменитый археолог, очень далек от медицинских интересов, но этот вопрос интересует и его.
— Результаты не вызывают сомнений. Это саркома костей. .
—       Саркома? Что же это за болезнь?
—       Это то же, что и рак. Когда опухоль поражает один тип тканей, ее называют раком, а когда другой — саркомой. Рак — это опухоль покровных и железистых тканей, я саркома — опухоль соединительной ткани и тех тканей, которые из нее происходят, — мышц, костей.
—       Но правилен ли этот диагноз?
—       Сомнений не может быть. Рентгеновские снимки были посланы крупнейшим специалистам. Все они подтверждают этот диагноз.
—       Значит, этот молодой египетский фараон, живший 4 тысячи лет назад, умер от саркомы? Неужели опухоли поражали людей в те времена так же, как и сейчас, в девятнадцатом столетии? — Археолог не скрывал своего удивления.
—       Да, он умер от саркомы бедра. Есть много свидетельств о том, что рак существует тысячелетия. В папирусе Эберса, давность которого исчисляется 1500 годами до нашей эры, подробно описаны раковые опухоли. О таких же опухолях идет речь и у древнеиндийских поэтов. Гиппократ, величайший врач древности, знал раковые заболевания и даже разделил их на не сколько групп.
— А почему, собственно говоря, эти заболевания называют раком? Хотя в вашей древней науке много странностей,— археолог чуть улыбнулся,— но все же кому пришла в голову странная мысль назвать опухоль раком?
—       Да, действительно, большинство опухолей никакого сходства с раком не имеет. Но некоторые кожные опухоли напоминают изображение морского рака — краба,— доктор чертил что-то тростью на песке,— они образуют выросты, которые при некотором воображении можно принять за клешни.
—       Вероятно, при очень большом воображении, которое, к сожалению, присуще и современным врачам.
— А почему к сожалению? Без воображения немыслим научный прогресс. Дальнейшее накопление фактов всегда отбрасывает несовершенные теории, в которых воображение увлекло слишком далеко от фактов.
—       А какие же теории существуют о происхождении рака и, главное, ий каких же фактов они исходят?
—       О, недостатка в теориях нет. Самая вероятная сейчас — это теория заблудившихся клеток.
—       Заблудившихся клеток? Что это значит?
—       Когда из яйца образуется зародыш, все его ткани — мышцы, ко сти, кожа и другие — образуются из определенных пластов зародышевых клеток.
Но представьте себе, что зародышевых клеток, «з которых будет образовываться, допустим, кожа, станет больше, чем нужно. Тогда часть их останется неиспользованной и может попасть в другие ткани. Эти «заблудившиеся» клетки долгое время не дают о себе знать. Но они сохраняются живыми и под влиянием различных причин могут >начать размножаться. Таким образом и возникает опухоль.
—       А может быть, совсем и не таким образом, — заметил археолог,— в этой теории уж слишком много воображения. Почему зародышевых клеток образуется больше, чем нужно, почему они попадают в другие ткани, почему годами и десятилетиями они не дают о себе знать, а потом вдруг начинают размножаться? Право же, здесь больше «почему», чем «потому что».
—       Вы правы, конечно, — доктор был немного смущен, — нужно ждать, когда изучение рака ответит на все эти «почему».
—       Пожалуй, ждать придется долго, — улыбнулся археолог. — А пока пойдем спать.
Все ушли в палатку. Легкий ветерок поднял в воздух тучи песку, так же как тысячи лет назад, когда фараон, умерший от саркомы, царствовал на этой земле.

  • Можно ли искусственно привить опухоль?