Важнейшая проблема нейрохирургии

Ни один другой орган нашего тела не имеет такого богатого кровоснабжения, как головной мозг. Бесчисленное множество артериальных и венозных сосудов, начиная от самых крупных, толщиной в 5—6 миллиметров, и кончая густой сетью невидимых простым глазом капилляров, пронизывает мозг во всех направлениях.

Это наглядно иллюстрируют следующие цифры. Вес головного мозга человека в среднем составляет всего лишь 2 процента веса тела. Однако головной мозг постоянно, в течение всей жизни, получает 15— 20 процентов крови, выбрасываемой сердцем в аорту при каждом сокращении, то есть около литра крови в минуту. Столь большой приток крови обеспечивает важнейшее условие нормальной жизнедеятельности мозга — постоянное снабжение его большим количеством кислорода.

Головной мозг похож на губку, заполненную кровью. Поэтому почти каждая операция, при которой необходим разрез мозговой ткани для удаления опухоли, абсцесса, металлического осколка и т. п., связана с опасностью кровотечения. Приемы и методы профилактики и остановки кровотечения — важнейшая проблема нейрохирургии.

Представим себе, что хирург сделал разрез коры мозга, обнаружил в глубине его опухоль и приступил к ее удалению. Естественно, что при этом повреждаются кровеносные сосуды, идущие из мозга в ткань опухоли. Кровотечение из мельчайших сосудов остановить сравнительно просто—к кровоточащему участку прикладывают кусочек желтоватого рыхлого вещества. Это так называемая фибриновая губка, которая резко ускоряет процесс свертывания крови.



Остановить кровотечение из более крупного сосуда бывает нелегко. Нужен большой опыт и развитая тренировкой точность движений, для того чтобы тонким пинцетом быстро «поймать» в глубине мозговой раны тонкую артерию, из которой струей вытекает кровь. Когда она поймана, ассистент прикладывает к пинцету металлическую иглу, которой заканчивается длинный провод в стерильном белом чехле. Это активный электрод сложного многолампового аппарата для диатермии, который стоит у операционного стола. Ток высокого напряжения моментально «сваривает» стенки сосуда, и кровотечение прекращается.

Но можно применить и другой прием. В специальный длинный инструмент вставлен согнутый под углом небольшой кусочек серебряной проволоки, так называемый клипс. Быстрое движение руки хирурга — и сплющенная инструментом проволочка со всех сторон сжала кровоточащий сосуд. Этот кусочек серебра так и останется навсегда в глубине мозга, не принося никакого вреда.

В последнее время «на вооружении» нейрохирургов появилось еще одно средство остановки кровотечения, подобное фибриновой губке. Это кровоостанавливающая, или гемостатическая, марля, изготовленная из целлюлозы, окисленной газообразной двуокисью азота.

Внешне она отличается от обычной марли только желтоватым цветом. При соприкосновении с марлей белки крови быстро свертываются и, осаждаясь в петлях марли, образуют тромб. Кроме того, кровоостанавливающая марля обладает очень ценным качеством — она полностью рассасывается в организме. Кровоостанавливающая марля не вызывает ни раздражения мозга, ни воспалительной реакции. Достаточно нейрохирургу «расстелить» кусочек такой марли на кровоточащей поверхности мозгового вещества или опухоли, как кровотечение останавливается.

Однако все описанные выше методы — фибриновая губка, кровоостанавливающая марля, коагуляция кровеносных сосудов, наложение на них клипсов, — несмотря на их безусловную ценность, не решили полностью проблему остановки кровотечения во время наиболее сложных мозговых операций.

Творческая мысль человека никогда не успокаивается на достигнутом. Новые, лучшие методы постепенно отодвигают на задний план или вовсе вытесняют старые методы, как бы хороши они ни были.

Губка и марля, диатермия и клипсы по-прежнему занимают важнейшее место в арсенале нейрохирургии. Ни один опытный нейрохирург не начнет сложную операцию, не имея их в своем распоряжении. Однако в течение двух-трех последних лет в мозговой хирургии появился принципиально новый, весьма ценный метод предупреждения и остановки кровотечения. Разработка этого метода была непосредственно связана с открытием так называемых ганглиоблокирующих веществ. Что же это за вещества?

Учитывая важнейшее значение этих веществ и этого нового метода для современной нейрохирургии, о них следует рассказать подробнее.

  • Что такое ганглиоблокаторы