Врач с острова Кос

Страницы: 1 2

Древняя Греция и Древний Рим дали миру великих ученых, в том числе и великих медиков.

Они первыми приступили к изучению анатомии на теле человека.

Им принадлежит и другая заслуга. Ставя перед собой тот же вопрос — откуда берутся болезни? — они первыми попытались ответить на него, не заглядывая в ящик Пандоры.

Кто такая эта Пандора и что было в ее ящике? Придется обратиться к греческой мифологии.

Могущественный титан Прометей похитил небесный огонь и отдал его людям. Рассердился Зевс и решил наказать титана и весь род людской. Из земли и воды вылепили женщину и назвали ее — Пандора. Была она прекрасна, как богиня, но коварна, хитра и любопытна. Боги отдали ее в жены брату Прометея — Эпиметею.

В доме Эпиметея стоял сосуд (впоследствии его стали называть ящиком Пандоры). Никто не осмеливался заглянуть под его тяжелую крышку: знали, что не избежать тогда беды, хотя и не ведали, какой именно. Но ведь Пандору не зря сделали любопытной. Тайком она открыла сосуд, и вылетели из него мириады бедствий и болезней, и наполнилась ими земля. Неслышными шагами, молча пробираются болезни в дом человека, потому что лишил их Зевс дара речи.



Долгое время люди довольствовались этой легендой. Но менялась их жизнь, росли практические запросы. Появились мыслители, которые отставили в сторону ящик Пандоры, попытались думать иначе, чем им предписывали религиозные установления.

В медицине того времени самой яркой фигурой стал Гиппократ, знаменитый древнегреческий врач.

Он родился в 459 году до нашей эры на острове Кос, где стоял один из старейших храмов в честь бога Асклепия. Можно сказать, что время благоприятствовало Гиппократу. Современниками знаменитого врача были не менее знаменитые философы-материалисты Анаксагор и Демокрит, выдающийся скульптор Фидий, воспевший в мраморе красоту здорового тела, драматурги Софокл и Эврипид, чьи произведения идут и на нашей сцене, историки Геродот и Фукидид, по их сочинениям мы представляем жизнь древнего мира.

Жизнь и деятельность Гиппократа совпали с тем периодом в истории его страны, который Карл Маркс назвал высочайшим внутренним расцветом Греции.

К V веку до нашей эры врачебное искусство греков сумело выйти из-под непосредственной опеки служителей религиозного культа. Врачевание и жречество начали разделяться.

Это был сложный и длительный процесс, но для развития медицинской науки чрезвычайно благотворный. Жрец-врач уступал место просто врачу. Опыт врачевания, умение распознавать болезнь по характерным признакам, благотворные свойства лекарств — все это передавалось от деда к отцу, от отца — к сыну. Таким путем сохранялись и приумножались знания, составляющие тайну рода.

Гиппократ не был исключением. Он принадлежал к семнадцатому поколению врачей медицинской школы своего острова. Первым учителем Гиппократа был его отец. По обычаю, он с детства знакомил сына с тайнами его будущей профессии. Отец Гиппократа, Гераклид, успешно занимался врачебной практикой, но сын уже к двадцати годам приобрел такую популярность, что его отваживались сравнивать с самим богом Асклепием.

Гиппократ отдал дань старинной традиции — прошел посвящение в жрецы. Только после этого обряда он мог ехать в Египет, где к тайнам знаменитой в то время медицины допускали только «своих».

Верховные жрецы приветливо встретили любознательного чужестранца. Гиппократ выучился у них многому, но многое он задумал изменить. Он видел, как египетские жрецы берегли секреты от «непосвященных», и решил, что кастовая тайна гибельна для развития медицины.