Табакокурение и здоровье



В настоящее время очевидно, что табакокурение оказывает на здоровье человека много серьезных воздействий, которые в некоторых странах приводят к преждевременной смерти значительной части всего населения. Для трех стран, данные по которым представлены в таблицах 2—5, эта часть населения должна составлять по меньшей мере 1/7 от общего числа жителей и может быть существенно больше. Эти показатели обусловлены степенью увеличения смертности от заболеваний, которые развиваются у курильщиков и приписываются воздействию курения (см. таблицу 3), и той частью случаев смерти, которые относят на счет совместного воздействия курения и других этиологических факторов.

Во многих других странах доля (от общего числа) смертей, вызванных курением, будет почти такой же, в то время как есть и такие, где она, вероятно, окажется меньшей: в зависимости от числа заболеваний, обусловленных другими причинами, распространенности этиологических агентов, взаимодействующих с курением в отношении индуцирования заболеваний, а также характера привычки к курению среди населения как в настоящее время, так и в прошлом.

В тех странах, где высок уровень инфекционных заболеваний (особенно, в тропиках, где широко распространены паразитарные инфекции), доля заболеваний, которые можно приписать курению, невелика. Поскольку употребление табака в этих странах в прошлом тоже не имело богатых традиций, то доля от общего числа всех заболеваний, которую в настоящее время можно приписать влиянию курения, в некоторых из них очень незначительна, хотя там, где в последнее время значительно возросло число курильщиков, со временем, вероятно, последует большое увеличение числа связанных с употреблением табака болезней.

В иных странах курение может быть широко распространенным явлением на протяжении многих лет, однако воздействия его на здоровье людей могут быть неодинаковыми вследствие существующих там различий в присутствии других агентов, взаимодействующих с курением (например, с алкоголем — в индуцировании рака пищевода и с асбестом — в индуцировании рака легкого). Первый вид взаимодействия приводит к значительному повышению риска развития рака пищевода в северо-западных регионах Франции, где широко распространено употребление алкоголя в больших количествах, а второй — значительно увеличивает число случаев заболевания раком легкого, приписываемых роли курения в некоторых профессиональных группах. Этот последний вид взаимодействия все же не оказывает большого влияния на соответствующий показатель в национальном масштабе, поскольку доля населения, подвергающегося воздействию значительных количеств асбеста, обычно невелика во всех странах.

Курение усугубляет отрицательное действие повышенного уровня холестерина в крови JMann et al., 1976], а в странах, у населения которых эти показатели невысоки, несмотря на большое абсолютное число индуцированных курением инфарктов миокарда, оно может быть невелико по относительному значению. Так обстоит дело, например, в Японии и некоторых других странах Восточной Азии, где низкое содержание холестерина в крови обусловлено диетой, включающей в себя относительно небольшое количество жиров, большая часть которых является полиненасыщенными. В какой степени курение взаимодействует с иными факторами, повышая риск развития многих других, связанных с употреблением табака заболеваний, остается неясным: например, насколько видоизменяется влияние этой привычки на развитие ХНЗЛ под действием естественного загрязнения атмосферы и социальных условий, приводящих к инфицированию дыхательных путей у детей.

Третий фактор — особенности привычки к табакокурению — несомненно имеет важное значение, поскольку число вызываемых употреблением табака заболеваний не может быть большим, если курение мало распространено среди населения. Влияние этого фактора все же намного сложнее, чем может показаться с первого взгляда, не только из-за роли способа курения и типа сигарет (особенно количества выделяемой при курении смолы), но и потому, что употребление большого количества табака не вызывает высокого уровня заболеваемости до тех пор, пока не будет иметь место в течение многих лет. Взаимозависимость между риском развития заболевания и продолжительностью курения была наиболее четко выявлена в отношении рака и хронического обструктивного заболевания легких, но подобная корреляция, возможно, справедлива и для иных индуцируемых курением видов рака и может распространяться также и на многие другие вызываемые этой привычкой заболевания. Важное значение взаимосвязи между риском развития заболевания и продолжительностью употребления табака было показано наиболее ясно в тенденциях изменения показателей смертности от рака легкого в Великобритании, Финляндии и США, которые будут рассмотрены далее в материалах этого симпозиума. Вследствие того что продолжительность курения может иметь столь большое значение, нередко случается так, что общее количество потребляемого табака в какой-либо стране может быть намного большим, чем в другой, в то время как показатель смертности от рака легкого в первой стране временно может быть намного ниже, чем во второй, как это имеет место в Японии по сравнению с Великобританией.

Все эти факторы, взаимодействуя между собой, делают очень трудной оценку роли курения в значениях показателей смертности и заболеваемости в различных странах. Эту роль, без сомнения, нельзя оценить только на основании знания распространенности и характера курительных привычек в данный момент, и соответствующие цифры для каждой страны могут быть определены только после детального исследования местных условий.