Диафизарный перелом бедра

Переломы диафиза бедра происходят в верхней, средней и нижней трети в результате прямой (ушиб, сдавление) и непрямой (перегиб, перекручивание) травмы. Лечение проводится тремя методами: скелетное вытяжение, оперативное вмешательство (сколачивание гвоздем или скрепление металлической пластинкой) и фиксация аппаратом Г. А. Илизарова (рис. 29). При наложении скелетного вытяжения в I периоде лечебную физическую культуру назначают на 2-й день после травмы. На фоне общеразвивающих и дыхательных упражнений выполняются следующие специальные упражнения: сгибание и разгибание пальцев, статическое напряжение мышц бедра, поднимание таза с опорой на стопу согнутой в коленном и тазобедренном суставах здоровой ноги и на руки. Разрешается садиться в постели (по указанию врача) с помощью лестничной тяги. Особое внимание обращается на умение максимально расслаблять мышцы бедра. Через 5—7 дней, когда достигнуто сопоставление отломков (уменьшается тяга грузом), больного обучают напрягать мышцы бедра, поднимать прямую ногу, что является признаком сращения перелома. I период лечебной  физической культуры длится с момента перелома до момента сращения, когда снимают скелетное вытяжение (1,5—2 месяца). Продолжительность занятий лечебной гимнастикой 25—30 мин, 4—6 раз в день.

иммобилизация аппаратом илизарова
Рис. 29. Иммобилизация аппаратом Г. А. Илизарова


II период начинается с момента снятия скелетного вытяжения и продолжается до полного укрепления костной мозоли и восстановления движений во всех суставах (1—1,5 месяца). В этом периоде больного ставят на костыли (первые несколько дней не наступая на поврежденную ногу), учат ходить с костылями по ровной поверхности и по лестнице, затем с одним костылем или палкой, а позже без опоры. Задачами лечебной гимнастики II периода являются: восстановление функции поврежденной конечности во всех суставах, мышечного тонуса и правильной опоры на ноги. Для решения этих задач проводятся упражнения в разных исходных положениях (лежа на спине, сидя, стоя у гимнастической стенки, в ходьбе), а также лечебное плавание. Продолжительность занятия 40—50 мин. Число повторений каждого упражнения 6—10 раз; занятия проводятся 3—4 раза в день.

III период начинается с того времени, когда больной научился ходить без опоры, и продолжается до полного восстановления движений во всех суставах и нормальной походки. В занятия включаются бег, прыжки, подскоки, перешагивание или перепрыгивание через препятствия, упражнения на координацию, равновесие, подвижные игры, плавание в бассейне. Люди пожилого возраста выполняют эти упражнения по выбору, с учетом их возможностей. Окончательное восстановление трудоспособности наступает через 4,5—6 месяцев.

При лечении диафизарного перелома бедра оперативным методом в костномозговой канал вводят металлический стержень, длина которого равна длине бедра. После операции ногу укладывают на шину Беллера и назначают упражнения: сгибание и разгибание пальцев, всевозможные движения стопой. На 2-й день методист, фиксируя руками бедро и голень оперированной ноги, помогает больному сгибать и разгибать ее в коленном и тазобедренном суставах. Самостоятельно больной выполняет напряжения мышц бедра. На 3—4-й день он приподнимает выпрямленную ногу в пределах шага (методист поддерживает бедро и голень), на 4—6-й день садится в постели. На 8—10-й день после снятия швов больной самостоятельно поднимает и опускает выпрямленную ногу, сгибает и разгибает ее в коленном и тазобедренном суставах, сидит свесив ноги с кровати, стоит и ходит на костылях, слегка приступая на оперированную ногу. Через 3 недели разрешается полностью наступать на ногу. У некоторых больных в послеоперационном периоде определяются искривления гвоздя и замедленная консолидация (особенно при строго поперечных переломах) как следствие раннего вставания и хождения. В это время при ходьбе необходимо наступать на ногу и тем самым создавать взаимосдавливание костных отломков, нужное для консолидации перелома. Проведение занятий физическими упражнениями в лечебном плавательном бассейне рекомендуется на 9—10-й день после снятия швов. Окончательное сращение перелома, восстановление функции и трудоспособности наступают через 4—6 месяцев после операции. Гвоздь удаляют спустя 8—10 месяцев. Сроки возобновления спортивных тренировок назначает врач индивидуально, но не раньше, чем через год после поперечного перелома.