Гимнастика сердца

Страницы: 1 2 3

Однажды на прием в кабинет вошла молодая мать с мальчиком.

Она была чем-то очень возмущена...
— Скажите, доктор, я не ошиблась? Вот здесь, в направлении ревматолога, написано, что мой ребенок, Вова Морожкин, 10 лет, страдает врожденным пороком сердца, он направляется на консультацию в Институт сердечно-сосудистой хирургии, где будет решаться вопрос, делать ли ему операцию на сердце. И вдруг мне врач сказала, что я должна обязательно зайти к врачу лечебной физкультуры и получить совет о том, как заниматься  Вове гимнастикой. Неужели это не злая шутка? Я ведь все эти годы оберегала Вову от всего, и вдруг... Нет, здесь, наверное, произошла какая-то ошибка.

Мне понадобилось очень много времени, чтобы успокоить взволнованную мать и рассказать ей о том, что если действительно ее сыну предстоит операция на сердце, то он ее перенесет значительно легче, если будет к ней подготовлен, и оставшийся период времени начнет заниматься правильно подобранными физическими упражнениями. Ведь после того, как хирургическим путем порок его сердца будет исправлен, его сосуды окажутся неспособными воспринять ту массу крови, которая направится к тканям его организма, так как многие из них находятся в спавшемся состоянии, в связи с тем что кровоток происходит неполноценно. И вот в чем сейчас состоит основная задача: помочь организму мальчика справиться с предстоящей операцией и в короткий срок после нее приспособиться к новым условиям кровообращения. Это задача не легкая. Из-за нарушенного кровоснабжения Вова выглядит очень хрупким, бледным, слабеньким. Ему 10 лет, а на вид не дашь более шести. Неправильно растили. Его надо было не оберегать от всяких физических упражнений, а с раннего детства приучать к ним, но, конечно, очень осторожно и бережно.

К сожалению, болезни сердца — одно из самых распространенных заболеваний, встречающихся у детей всех возрастов. У маленьких детей это чаще всего врожденные пороки, у более старших — приобретенные, или, как их называют, ревматические.

Раньше считалось, что помочь детям с врожденными пороками сердца нельзя. Применяемое лечение приносило только временное облегчение страданий. В основном рекомендовалось соблюдать гигиену, дышать чистым воздухом, принимать ванны и по возможности не простуживаться.

У детей, страдающих врожденными пороками сердца, как правило, физическое развитие задержано и физиологический возраст их значительно отстает от календарного. Такие дети обычно худенькие и маленькие, бледные. В играх больной ребенок устает раньше своих сверстников. Он жалуется на одышку, головные боли, боли в области сердца. Его плохое самочувствие обусловлено недостаточным притоком крови к тканям, что вызывает кислородное голодание в связи с нарушенным кровообращением.

Естественно, что родители, у которых дети страдают той или другой формой врожденного порока сердца, стараются оберегать больных детей. Как правило, они полностью изолируют их от всякой физической нагрузки, от физических упражнений. А правильно ли это? Не отражается ли такой «покой» пагубно на здоровье детей, и так очень трудно растущих и развивающихся? Конечно, отражается, и очень неблагоприятно.

Таких детей нельзя допускать к обычным занятиям физкультурой, однако специальные упражнения в виде лечебной гимнастики дома и занятия в специальной группе в школе им совершенно необходимы.

Осторожная, разумная тренировка с очень небольшой степенью нагрузки будет способствовать приспособлению сердечно-сосудистой системы, работающей в неблагоприятных условиях, к окружающим условиям жизни.

Сейчас в медицине открыта новая страница— хирургия сердца. Благодаря тонким и сложным операциям, восстанавливающим врожденный дефект, удается спасти жизнь и здоровье многим детям. Однако только удачная операция — это еще не все. Надо помочь ребенку справиться с послеоперационным периодом и обеспечить работу сердечно-сосудистой системы в новых, реконструированных условиях. Этому в значительной степени помогают систематически проводимые правильно дозированные физические упражнения.