Холецистит и желчнокаменная болезнь

Холецистит — воспаление желчного пузыря. В основном это заболевание развивается в результате попадания инфекции в желчные пути и желчный пузырь. Нередко к холециститу приводят дискинетические расстройства, изменение состава желчи, наличие желчных камней, а также употребление жирной или острой пищи, холодных напитков, спиртного.

Заболевание чаще всего протекает хронически. Основными симптомами его являются приступы болей в области правого подреберья, которые нередко сопровождаются диспептическими явлениями: изжогой, отрыжкой, тошнотой, запорами или поносами, ухудшением аппетита. Лечение направлено на ликвидацию воспалительного процесса с помощью диеты, минеральных вод и желчегонных препаратов, лечебной физической культуры.

Желчнокаменная болезнь — образование камней (конкрементов) в желчном пузыре. Причинами заболевания являются застой желчи, нарушение холестеринового обмена и попадание в желчный пузырь болезнетворных микроорганизмов. Имеют значение и наследственные предпосылки.

Основным признаком болезни является печеночная колика, обусловленная перемещением камней, а также сопутствующими холециститом и гепатитом. Интенсивные схваткообразные боли в правом подреберье, отдающие в подложечную область и правую лопатку, длятся от нескольких минут до нескольких часов и, как правило, сопровождаются значительным повышением температуры тела, тошнотой, рвотой и другими явлениями. Средствами лечения являются желчегонные и противовоспалительные препараты, горячие ванны, минеральные воды, лечебная физическая культура.

Специальные задачи лечебной физической культуры: тонизирующее влияние на желчевыводящие пути и желчный пузырь, а также улучшение кровообращения в брюшной полости. Оптимальные исходные положения те же, что и при спланхоптозе: лежа на спине, боку и животе, стоя на коленях и четвереньках.

При постельном режиме для больных холециститом I период занятий начинается после стихания острых болей, а для больных желчнокаменной болезнью — между приступами. Применяются общеразвивающие упражнения для основных мышечных групп с небольшим числом повторений и умеренной физической нагрузкой, а также специальные дыхательные упражнения с акцентом на диафрагмальном типе и упражнения в расслаблении. С осторожностью включаются упражнения для мышц брюшного пресса и щадящий массаж. Большинство упражнений выполняется в медленном темпе, с ограниченной амплитудой. Продолжительность занятий должна составлять 15—20 мин.

Для полупостельного режима (II период) средства лечебной физической культуры расширяются и нагрузка возрастает. С целью активизации оттока желчи и улучшения кровообращения в брюшной полости в занятия включаются наклоны, повороты и круговые движения туловищем, сгибание ног в коленях и поднимание их. В работу вовлекается большинство мышечных групп. Упражнения выполняются из всех основных исходных положений. Продолжительность занятий возрастает до 25—30 мин.

При переводе больных на свободный режим (III период), а также в санаторных и поликлинических условиях объем и интенсивность физической нагрузки возрастают. Применяются упражнения с предметами (гантелями, палками, мячами), пешеходные и лыжные прогулки, плавание, бег, катание на коньках.