Компрессионные переломы грудных, поясничных и крестцовых позвонков

Страницы: 1 2

Из всех повреждений тела позвонка чаще всего встречаются компрессионные переломы в грудном и поясничном отделах, реже в крестцовом отделе позвоночника. Компрессионный перелом грудных и поясничных позвонков (рис. 21). возникает при падении с высоты на ноги, ягодицы и при непосредственном ударе по позвонку. При этом компрессии подвергаются наиболее подвижные нижние грудные и верхние поясничные позвонки.


Рис. 21. Компрессионный перелом тела позвонка


Рис. 22. Вытяжение с помощью лямок при компрессионных переломах позвонков в грудном и поясничном отделах

Рис. 23. Гипсовый корсет при переломе в грудном отделе позвоночника

Лечение компрессионных переломов позвонков проводится двумя методами: 1) длительным вытяжением — это функциональный метод, наиболее эффективный (рис. 22); 2) одномоментной репозицией — вправлением позвонков с наложением гипсового корсета, который применяется значительно реже (рис. 23). При первом методе лечения больного укладывают на функциональную или жесткую кровать (со щитом), в подмышечную область вводят мягкие лямки (широкий бинт, простеганный ватой), закрепленные у изголовья кровати, под поясничную область подкладывают ватную подушку, заполняющую естественный лордоз в положении лежа на спине. Головной конец кровати приподнимается от уровня пола на 20—60 см (в зависимости от характера компрессии и числа поврежденных позвонков).



В I периоде при функциональном методе лечения средствами лечебной физической культуры решаются следующие задачи: выведение больного из состояния угнетенности, связанного с травмой, восстановление мышечного тонуса нижних конечностей  (у больных имеется симптом «прилипшей пятки», т. е. больной не может приподнять две прямые ноги), а также общие задачи: улучшение работы органов дыхания, кровообращения, обмена веществ и выделения, нарушенной в связи с травмой и вынужденным положением тела при вытяжении.

В I периоде выполняются упражнения лежа на спине для всех суставов конечностей и дыхательные упражнения. Дозировка — 6—10 раз каждое упражнение. Весь комплекс выполняется 4—6 раз в день. Продолжительность занятий 15—20 мин. I период длится с момента травмы до разрешения поворачиваться на живот, ориентировочно 10—12 дней. Критерием для окончания I периода служит результат в функциональной пробе: если больной поднимает две выпрямленные ноги на 35—40°, ему можно поворачиваться на живот. Для этого он передвигается на край кровати, ногу, лежащую ближе к краю, кладет скрестно над другой ногой; снимает лямки; рука, находящаяся ближе к центру кровати, выпрямлена вдоль туловища, другой рукой больной держится за лямки и быстро поворачивается на живот в сторону центра кровати.

II период длится с момента поворота на живот до разрешения вставать и ходить. Задачей лечебной гимнастики является максимальное развитие и укрепление мышц спины, т. е. формирование естественного мышечного корсета и правильной осанки. Продолжительность занятий составляет 40—45 мин. Они проводятся 5—G раз в день. Дыхательные упражнения повторяются 3 раза, общеразвивающие —6—10 раз, упражнения в статическом напряжении — 4—10 раз с обязательным отдыхом после 2—4 упражнений.

Для контроля за развитием силы мышц туловища А. Н. Транквилитати предложила следующие функциональные пробы, которые позволяют решить вопрос о необходимости искусственного корсета.
1. Лежа на животе, руки, согнутые в локтевых суставах, перед грудью: одновременно приподнять голову, согнутые в локтях руки, переднюю часть туловища и выпрямленные ноги. При этом инструктор кладет одну руку на область лопаток, вторую — на область крестца и с усилием пытается разогнуть спину больного при его сопротивлении. Если мышцы спины развиты хорошо, инструктору не удается это сделать.
2. Лежа на животе, руки вверх: приподнять одновременно руки, голову, переднюю часть туловища и выпрямленные ноги (поза «ласточка»). Инструктор кладет одну руку на область лопаток, вторую — на область крестца больного и с усилием надавливает то одной, то другой рукой. Если мышцы спины у больного сильные, туловище будет касаться кровати то верхней частью грудной клетки, то бедрами, как пресс-папье; если мышцы слабые, сразу опустятся и грудная клетка, и бедра.