Операции на органах грудной клетки

Оперативные вмешательства на легких и плевре выполняются чаще всего по поводу хронических гнойных и опухолевых заболеваний. Состояние больного определяется степенью распространенности патологического процесса в легочной ткани, интоксикацией, наличием рубцовых и спаечных образований, степенью нарушения функции внешнего дыхания, функциональным состоянием других органов и систем, временем, прошедшим с начала заболевания, возрастом больного.

Хроническое гнойное заболевание легких возникает чаще всего на фоне хронической пневмонии или хронического бронхита. Длительный воспалительный процесс переходит с бронхов на окружающие ткани, в легких разрастается соединительная ткань, деформируются бронхи, в расширениях которых мокрота застаивается и нагнаивается (бронхоэктаз). В некоторых случаях происходит гнойное расплавление легочной ткани с образованием в ней полостей, заполненных гноем — абсцесс легкого. Иногда абсцесс прорывается в полость плевры, приводя к ее гнойному воспалению— эмпиеме. Гнойные заболевания легких протекают волнообразно, с резкими подъемами температуры (при накоплении гноя), вызывают интоксикацию, нарушение обменных процессов, сильно ослабляют и истощают больных.



Операция на легком чаще всего состоит в удалении пораженной легочной ткани (сегмента, доли, долей легкого). Иногда удаляют только часть крупного бронха с прорастающей в его просвет опухолью.

Операции на сердце выполняются по поводу врожденных пороков сердца, сужения (стеноза) левого предсердно-желудочкового отверстия, сочетания недостаточности клапанов с их сужением. В зависимости от формы порока операции сводятся к рассечению суженного предсердно-желудочкового отверстия при митральном стенозе — комиссуротомии, перевязке артериального протока при врожденном незаращении его, ушиванию врожденных дефектов в перегородках сердца, искусственному протезированию клапанов и крупных сосудов, наложению швов на рану сердца, удалению сгустков крови при травматической тампонаде полости перикарда и сдавлении сердца и т. д.

Оперативное лечение тяжелых заболеваний легких и травм грудной клетки, пороков сердца, когда необходимо протезирование клапанов, и т. д. осуществляется в условиях искусственно управляемого дыхания на «сухом сердце», т. е. на сердце, временно выключенном из системы кровообращения. При вскрытии грудной полости рассекают различные группы мышц, реберные хрящи, нередко иссекают несколько ребер, производят манипуляции вблизи рефлексогенных зон (корня легкого, аорты, средостения перикарда). При этом часто применяют фармакологические средства, блокирующие чувствительность нервных рецепторов, что, с одной стороны, уменьшает болевой синдром, а с другой — подавляет деятельность центров жизненно важных органов — дыхательного, сердечно-сосудистого. Это необходимо иметь в виду при активизации больных сразу после операции с помощью комплекса специальных физических упражнений, направленных на восстановление функционального состояния ЦНС, нарушенного как введением фармакологических средств, так и большим потоком патологических импульсов с травмированного участка или операционного поля.