Операции на желудке и двенадцатиперстной кишке

Углубленное дыхание с участием диафрагмы резко усиливает боль в области послеоперационной раны. Поэтому в 1-й день после операции дыхание должно быть преимущественно грудным (каждые 20—40 мин 3—4 дыхания). С помощью инструктора больной делает упражнения для дистальных отделов нижних и верхних конечностей, ротационные движения в тазобедренном суставе (по 3—4 раза, при необходимости с паузами для отдыха). На 2—3-й день, придерживая послеоперационную рану, он выполняет упражнения самостоятельно и чаще. Кроме того, рекомендуется массаж грудной клетки с приемами поглаживания, растирания, легкой вибрации. На 3—4-й день в занятия включают общетонизирующие и специальные упражнения. Больной должен как можно чаще поворачиваться на бок. В этом положении 1 —2 раза в день делают массаж спины. После этого больному придают возвышенное положение, подложив под спину подушку или приподняв головной конец функциональной кровати; ноги согнуты в коленных суставах, под них положен валик. Больной сидит 5—10 мин (3—5 раз в день). В этом положении он выполняет статические и динамические дыхательные упражнения. В исходном положении лежа больной «ходит» с небольшой амплитудой движений в коленных суставах, скользя стопами по постели.

При гладком течении послеоперационного периода больному разрешается на 4—5-й день сидеть со спущенными с кровати ногами. После достаточной адаптации к положению сидя в занятия включают упражнения для верхних и нижних конечностей, наклоны головы и вращательные движения ею, упражнения для туловища (наклоны вперед следует выполнять с большой осторожностью). Затем разрешается вставать, опираясь вначале руками о спинку стула. После резекции желудка и двенадцатиперстной кишки при хорошей переносимости предыдущей нагрузки вставать рекомендуется на 6—9-й день.



Вначале занятия проводят в палате, в исходном положении сидя на стуле, включая в комплекс общеукрепляющие, дыхательные упражнения, упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, для формирования подвижного послеоперационного рубца, правильной осанки, нормализации функции кишечника (профилактики спаечной болезни). С 9—10-го дня занятия проводят в зале ЛФК лечебной физкультуры (им предшествует утренняя гигиеническая гимнастика в палате). Акцент делается на восстановлении диафрагмального дыхания. В занятия включают упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, коррекции дефектов осанки, упражнения со снарядами. Продолжительность занятий 20—25 мин. В комплекс упражнений для самостоятельных занятий включают ходьбу по коридору и лестнице (подъем по лестнице делается на выдохе).

После выписки из стационара больной продолжает заниматься лечебной гимнастикой в поликлинике. Спортивные упражнения (ходьба на лыжах, катание на коньках, плавание, гребля и др.) разрешаются с лечебно-профилактической целью через 6 месяцев после операции.