Повреждения сухожильно-связочного аппарата голеностопного сустава

Повреждения сухожильно-связочного аппарата голеностопного сустава чаще всего бывают в виде растяжения или разрыва наружной (таранно-малоберцовой) связки и травмы ахиллова сухожилия. Причиной растяжения и разрыва наружной связки обычно является подвертывание стопы, особенно при выполнении опорного прыжка. Растяжение и разрыв наружной связки проявляются припухлостью, околосуставным кровоизлиянием, а при разрыве наружной связки еще и нарушением устойчивости стопы.

При растяжении и разрыве наружной связки отсасывают гематому и накладывают гипсовую повязку «сапожок» от пальцев до верхней трети голени с металлическим стременем. После того как гипсовая повязка высохнет (на 2—3-й день), разрешается ходить наступая на ногу. При растяжении наружной связки гипсовую повязку снимают через 2—3 недели, а при разрыве — через 4—6 недель. При этих повреждениях лечебная физическая культура проводится по той же методике, что и при переломах лодыжек.



Повреждения ахиллова сухожилия чаще всего бывают у спортсменов, артистов цирка и балета при выполнении прыжков или подскоков на носках из-за резкого растяжения сухожилия. Подкожный частичный или полный разрыв ахиллова сухожилия сопровождается резкой болезненностью в области сухожилия и в икроножной мышце, а также ослаблением (при частичном разрыве) или отсутствием (при полном разрыве) подошвенного сгибания стопы. При частичном разрыве ахиллова сухожилия накладывают гипсовую повязку в положении умеренного подошвенного сгибания стопы, а при полном разрыве сшивают сухожилие, а затем накладывают гипсовую повязку в положении максимального подошвенного сгибания стопы (для сближения концов сухожилия) на 4—5 недель. Лечебную физическую культуру назначают после высыхания гипса, на 2—3-й день.

В I периоде на фоне общеразвивающих и дыхательных упражнений выполняются упражнения для пальцев оперированной ноги, движения в коленном и тазобедренном суставах, а на 3—4-й день разрешается ходить с костылями, не нагружая поврежденную конечность.

После снятия гипсовой повязки, во II периоде, задача лечебной гимнастики — восстановление подвижности в голеностопном суставе. Движения выполняются в медленном темпе (можно в теплой воде), без болевых ощущений, с постепенным (не форсируя) увеличением тыльного и подошвенного сгибания стопы. Костыли заменяются палкой.

Объем активных движений в голеностопном суставе восстанавливается через 3—5 недель, но сила икроножной мышцы остается значительно пониженной.

Задачей III периода лечебной гимнастики является восстановление силы икроножной мышцы и обучение ходьбе без опоры на палку. Упражнения для восстановления силы икроножной мышцы (поднимание на носки, перекатывание с пяток на носки и др.) вначале выполняются с разгрузкой от веса тела — взявшись руками за перекладину гимнастической стенки или спинку стула. Полное восстановление функции и трудоспособности наступает через 6—8 месяцев после оперативного вмешательства, а к спортивным тренировкам можно приступать только по разрешению врача, но не раньше чем через 8 месяцев после операции.