Пороки сердца

Пороки сердца — это патологические нарушения в строении его клапанов. Наиболее частой причиной возникновения пороков сердца являются воспаления эндокарда (внутренней оболочки сердца) как правило, ревматического характера, атеросклероз и некоторые другие заболевания. Значительно реже встречаются врожденные пороки сердца, возникающие из-за внутриутробных аномалий развития. При врожденных пороках кроме патологических изменений в строении клапанов могут быть дефекты в строении перегородки и крупных сосудов.

Пороки сердца нарушают общее кровообращение. Характер нарушений зависит от вида порока: недостаточности клапанов или сужения (стеноза) отверстия. При недостаточности клапанов из-за укорочения и сморщивания его створок последние не закрывают полностью отверстие при смыкании, поэтому часть крови проходит через образовавшуюся щель в обратном направлении. Чтобы перекачать необходимое для организма количество крови, сердечной мышце приходится затрачивать дополнительные усилия. Однако укрепление ее и постепенная гипертрофия могут хорошо компенсировать этот порок. Большую помощь в достижении стойкой компенсации оказывают физические упражнения. При стенозе, который образуется вследствие рубцового сращения створок клапана или сужения фиброзного кольца, во время прохождения крови возникает препятствие в суженном отверстии. Сердечной мышце также приходится работать с дополнительной нагрузкой. Тем не менее хорошая компенсация часто не достигается. Кровь через суженное отверстие проходит в недостаточном количестве и частично задерживается перед препятствием. Возможны сочетания сужения отверстия с недостаточностью клапанов. Такие пороки называются сложными. При комбинированных пороках поражены несколько клапанов (или отверстий). При стенозе какого-либо отверстия, сложных и комбинированных пороках следует осторожно увеличивать физические нагрузки в занятиях лечебной физической культурой.



Лечебная физическая культура направлена на решение следующих задач: оказание общеукрепляющего воздействия, развитие компенсаций сердечно-сосудистой системы, адаптации к физическим нагрузкам, а для детей — создание благоприятных условий для нормализации физического и психомоторного развития.

Основное лечебное действие физических упражнений при пороках сердца заключается в совершенствовании компенсаций, что достигается постепенным увеличением физической нагрузки. Нормализация кровообращения способствует улучшению трофических процессов.

Лечебную физическую культуру назначают с момента формирования порока до развития хорошо компенсированного состояния, а также в случаях появления сердечной недостаточности — декомпенсации порока сердца. В начале курса лечения применяются упражнения, улучшающие периферическое кровообращение и облегчающие работу сердца (упражнения для мелких мышечных групп конечностей, дыхательные упражнения). Однако при стенозе левого предсердно-желудочкового отверстия, сопровождающемся сердечной недостаточностью II степени, исключаются упражнения с углублением дыхания, так как при этом возрастает прилив крови к сердцу и может увеличиться застой ее в легких. Исходные положения — лежа и сидя. В дальнейшем включаются упражнения для всех мышечных групп и исходное положение стоя, увеличивается нагрузка, чем и достигается тренировка сердечной мышцы. Но и в этом случае необходимо выполнять упражнения, улучшающие периферическое кровообращение: движения для крупных групп мышц чередовать с движениями для мелких мышечных групп конечностей, дыхательными упражнениями и упражнениями в расслаблении мышц.

При компенсированных пороках сердца методика занятий и дозировка физической нагрузки зависят от функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы и соответствуют методике, применяемой в занятиях с больными ишемической болезнью сердца, отнесенными к I или II функциональному классу.

При компенсированной недостаточности митрального клапана нет необходимости в специальной лечебной физической культуре. Больным рекомендуются занятия в группах здоровья. Учащиеся учебных заведений должны заниматься в специальных и подготовительных группах.