Радикулит

  • Полиневрит
  • Радикулит — заболевание периферических нервов, корешков спинного мозга. Оно бывает в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отделах позвоночника. Наиболее характерным симптомом радикулита является боль. В тяжелых условиях наступает атрофия мышц, ослабление мышечного тонуса ноги, вялый парез или паралич. При пояснично-крестцовом радикулите отмечается нарушение осанки (перекос туловища), походки (хромота из-за резкой боли), ограничение движений в суставах ноги на стороне поражения и даже ограничение движений туловища по всем трем осям. При одностороннем хроническом радикулите наступает стойкое нарушение осанки в положении сидя, стоя и даже лежа, что приводит к сколиозу позвоночника. Радикулит вызывает временную потерю трудоспособности, а в некоторых случаях требует перемены профессии (водители автомашин) или спортивной специализации.

    Лечение радикулита независимо от локализации проводится комплексно. В остром и подостром периодах назначается индивидуальная укладка больного, вытяжение с элементами фиксации, массаж, физиотерапия, медикаментозное лечение и лечебная физическая культура. При шейно-грудном радикулите с нарушением движений верхних конечностей и резким болевым синдромом в области надплечья и плеча рекомендуется спать на спине или на животе с отведенными руками под углом 90°, а упражнения для кистей и предплечья выполнять опираясь о стол. При пояснично-крестцовом радикулите с резко выраженным болевым синдромом больного укладывают на спину, в подколенную область кладут высокий валик, ноги отводят и ротируют кнаружи, соединив пятки,— положение «лягушки»; в положении лежа на животе под область таза кладут подушку, верхний конец которой находится на уровне гребешков подвздошных костей и пупочной линии. Вытяжение при шейном и верхнегрудном радикулите осуществляется петлей Глиссона в положении лежа на спине на наклонной плоскости или на кровати с поднятым головным концом, при нижнегрудном и пояснично-крестцовом радикулите — в положении лежа на спине или на животе на наклонной плоскости с фиксацией туловища за лямки в подмышечных областях (как и при компрессионных переломах позвонков без повреждения спинного мозга), а в последующем с помощью висов на гимнастической стенке (от 2—3 с до 1 мин 2—4 раза в одном занятии). Во время массажа также проводится ручное вытяжение позвоночника (очень осторожно, индивидуально и дозированно), особенно при дискогенной патологии. Очень эффективен парный массаж с вытяжением: два массажиста синхронно массируют одновременно одними и теми же приемами спину, крестец, ягодицы и ноги; вытяжение проводится по методике А. Н. Транквилитати. Вся эта процедура состоит в следующем. Больной лежит на животе на массажном столе. Один массажист стоит сбоку на уровне таза больного и фиксирует двумя руками область таза за гребешки подвздошных костей; второй массажист стоит у головы больного лицом к ногам и двумя руками (пальцы соединены) проводит выжимание от крестца до шеи, как бы вытягивая мышцы кверху,— 10 раз. Затем он берет больного за подмышечные впадины и осторожно вытягивает в течение 5—10 с с отдыхом 10—15 с 10 раз подряд. Потом снова массирует мышцы спины с помощью выжимания, растягивая их снизу вверх,—10 раз.

    

    После этого подводит свои руки в подмышечные впадины больного, приподнимает верхнюю часть туловища и, как бы вытягивая больного, передвигает его справа налево и наоборот—10 раз в каждую сторону. И снова массирует мышцы спины. Затем оба массажиста с двух сторон одновременно синхронно массируют мышцы поясничной области в поперечном направлении (от позвоночника до конца боковых поверхностей), максимально растягивая и выжимая их. После массажа в кожу втирают обезболивающие и согревающие мази (финалгон, апизатрон и др.), накладывают шерстяную повязку, фиксируя ее четырьмя эластическими широкими бинтами либо специальным поясом или корсетом (типа ленинградского или ЦИТО).

    Задачами лечебной гимнастики в I периоде являются: улучшение крово- и лимфообращения, тканевого обмена, рассасывание очага воспаления, борьба с застойными явлениями, отеком, расслабление напряженных мышц (мышечного валика на пораженной стороне), снятие болевого синдрома. Упражнения выполняются в облегченных исходных положениях. Продолжительность занятий от 5 до 30 мин 4—6 раз в день.

    Во II периоде восстанавливается функция пораженных конечностей и организма в целом. Назначается лечебная гимнастика, гимнастика в воде. Упражнения выполняются в разных исходных положениях.

    В III периоде проводится тренировка для пострадавших конечностей и всего организма, а также санаторно-курортное и бальнеологическое лечение.

    При оперативных вмешательствах по поводу удаления межпозвоночных дисков лечебную физическую культуру назначают на 2-й день после операции и проводят по трем установленным периодам. Основной задачей лечебной физической культуры в послеоперационном периоде является восстановление движений и предупреждение спаечного процесса в области освобожденного нерва.

    

    Особого внимания требуют травматические радикулиты у лиц, занимающихся спортом. Обязательным при травматическом радикулите является: длительное ношение фиксирующих поясов или корсетов (не менее года); постепенное увеличение нагрузки, не вызывающей резкого утомления и болевого синдрома; полное исключение из занятий упражнений с тяжестями и рывковыми движениями в течение. 2 лет; длительное многократное санаторно-курортное и бальнеологическое лечение.

    Лечебная физическая культура (ЛФК) при радикулите способствует стимуляции крово- и лимфообращения, тканевого обмена в пораженной области, укреплению ослабленных мышц, восстановлению нарушенного тонуса их, увеличению амплитуды движения в позвоночнике и конечностях, уменьшению боли при движении, улучшению функции дыхания, оздоровлению всего организма.

    Лечебная гимнастика показана после исчезновения острых проявлений заболевания, в период стихания болевого синдрома, в подострой фазе впервые возникшего заболевания или рецидивах его. Массаж применяют во все периоды, но в острой фазе — щадящий. При шейно-грудном радикулите в сочетании с ганглионитом, доминирующим в клинической картине, лечебную гимнастику и массаж можно применять только после стихания явлений ганглионита. При транзиторном раздражении узлов лечебную гимнастику можно применять, но без массажа. Последний показан при исчезновении этих явлений. При пояснично-крестцовой локализации применяют исходные положения: лежа на спине с валиком под коленями, лежа на здоровом боку с валиком под боком; в положении на животе подкладывают подушку под живот и валик под голеностопные суставы. По мере уменьшения болевого синдрома упражнения проводят без валиков в положении стоя на четвереньках, на коленях, сидя и стоя. При шейно-грудном радикулите используют исходные положения сидя и стоя. Основным в этой методике является вытяжение на наклонной плоскости (при пояснично-крестцовой локализации) или на петле Глиссона (при шейно-грудной локализации). Такое вытяжение предшествует лечебной физкультуре. Применяют упражнения на расслабление, дыхательные и на растяжение (последние проводят с 3—4-го занятия и постоянно чередуют с упражнениями на расслабление). Широко используют смешанные висы, упражнения с мячом, при шейно-грудном радикулите — с палками. Вначале применяют упражнения с укороченным рычагом, по мере уменьшения боли — с полным рычагом и элементами силового напряжения; после исчезновения боли — корригирующие. Амплитуду движения увеличивают постепенно, проводя все упражнения только «до боли». Процедуры осуществляют малогрупповым методом, продолжительностью от 15 до 35 мин., на курс лечения 15—25 процедур. Помимо лечебной гимнастики, рекомендуют плавание в период установившегося летнего сезона или в бассейне с подогреваемой водой, пешеходные прогулки, лыжи. При радикулите дискогенной этиологии противопоказаны теннис, волейбол, баскетбол, футбол, прыжки в воду, легкая и тяжелая атлетика. Противопоказана лечебная физкультура при радикулитах, обусловленных грыжей диска с выраженным болевым синдромом, а также при признаках нарастающего сдавления спинного мозга.