Дебильность

Дебильность — наиболее легкая степень олигофрении. Дебилы способны к школьному и профессиональному обучению в специальных школах и учреждениях, так как для усвоения и запоминания учебного и любого другого материала им необходима большая наглядность, медленный темп обучения и частое повторение пройденного. Могут приобретать достаточный запас знаний, которые всегда остаются изолированными, без взаимной связи. Запас слов у дебилов значительный. Однако их речь отличается частым употреблением заученных, «штампованных» выражений, содержание которых они часто плохо понимают. События окружающей жизни дебилы воспринимают крайне односторонне, неспособны ориентироваться в сложных или непривычных для них ситуациях. Влечения могут быть либо снижены, либо значительно повышены. В последнем случае это часто приводит больного к неправильным и даже к уголовным действиям. При умелом многолетнем, требующем терпения и выдержки воспитании и руководстве дебилы приспосабливаются к жизни и могут овладеть несложной профессией.

Дебильность — относительно легкая степень олигофрении. Снижение психического развития не столь резко выражено, поэтому, дебилы способны к обучению. В обычной школе дебилы учиться не могут, так как в связи с недостаточностью отвлеченного мышления и замедленностью психических процессов для усвоения и запоминания учебного материала им необходима большая наглядность, медленный темп обучения и частое повторение пройденного. Звукопроизношение и артикуляция слов нарушены нерезко. Запас слов может быть достаточен, но речь отличается склонностью к употреблению заученных выражений, «речевых штампов», содержание которых дебилы часто плохо понимают. Суждения их примитивны, умозаключения недостаточны.

Развитие эмоций у дебилов достигает более высокой степени, чем у имбецилов, но дифференциация эмоций значительно ниже, чем у умственно нормальных детей. Поведение дебилов в значительной степени зависит от преобладающих эмоций и влечений и от способности их контролировать. Большое значение имеют условия окружающей среды. При наличии правильного воспитания и руководства дебилы могут приспособиться к жизни, овладеть несложной профессией. В неблагоприятных условиях они в связи с повышенной внушаемостью легко поддаются дурным влияниям.