Перевязка кровеносных сосудов

Страницы: 1 2 3 4 5

Пропускная же способность сосудов «3-го плана кровообращения» определяется главным образом их функциональным состоянием и у одного и того же субъекта может колебаться в очень больших пределах, так что минимальная проходимость этих анастомозов относится к максимальной как 1 : 4. Сосуды «3-го плана кровообращения» — основной и наиболее важный путь коллатерального кровотока. Если они не подверглись обширному повреждению, воспалительным изменениям, сдавлению массивной гематомой, то, работая на полную мощность, как правило, компенсируют непроходимость магистрали.


Рис. 3. Схема «венного дренажа»: 1 — недостаточность коллатерального кровообращения при неперевязанной вене; 2 — коллатеральное кровообращение при перевязке вены.

Недостаточность коллатералей «3-го плана кровообращения» при отсутствии их органических изменений может быть обусловлена только спазмом сосудов раненой конечности. Он возникает весьма нередко в ответ на раздражения, исходящие из травмированных тканей, а особенно с места повреждения магистрали, ее ущемления в лигатуре или сдавления гематомой. Помимо этого, само снижение кровяного давления на периферии конечности, магистраль которой выключена, может вызвать спазм («адаптационную контрактуру») ее сосудов.

Функциональная недостаточность коллатералей «3-го плана кровообращения» — наиболее частая причина тяжелых ишемических расстройств после перевязки магистральных артерий. Однако и при удовлетворительной проходимости коллатералей кровоснабжение может оказаться недостаточным в связи с явлениями так называемого венного дренажа (рис. 3). Механизм его, изученный В. А. Оппелем, состоит в следующем: если при перевязанной артерии сопутствующая вена функционирует нормально и отток крови резко преобладает над притоком, то артериальная кровь, поступившая по коллатералям, может тотчас же уходить в венозную систему, не достигая сосудов на периферии конечности. Явления «венного дренажа» иногда столь резко выражены, что даже хорошо функционирующие коллатерали не могут обеспечить питания конечности.

Клинические признаки достаточности коллатерального кровоснабжения конечности — отсутствие разницы в окраске и температуре кисти или стопы на раненой и на здоровой стороне; кровотечение из периферического конца поврежденной артерии; заметное набухание сопутствующей вены при сдавлении ее пальцами. При недостаточности коллатералей конечность бледнее и холоднее здоровой, периферический конец артерии почти или вовсе не кровоточит, сдавленная же вена набухает только в том случае, когда в патогенезе недостаточности участвует механизм «венного дренажа».

Существует мнение, что если перерыв магистральной артерии полный, а признаки недостаточности коллатералей отсутствуют, то артерию можно лигировать без опасений, так как перевязка ее не увеличит имеющихся и уже компенсированных нарушений нормального кровотока. В действительности это не всегда так; оперативное вмешательство может нарушить установившуюся компенсацию, поскольку при нем возможны добавочные повреждения мышечной сосудистой сети, а сама лигатура, наложенная на артерию, может играть роль дополнительного раздражителя, усиливающего спастическую реакцию сосудов. Вместе с тем после перевязки раненой магистрали признаки имевшейся недостаточности коллатералей иногда исчезают. Это особенно возможно в случаях, когда недостаточность была вызвана давлением на сосуды со стороны большой, нарастающей («распирающей») гематомы, которая опорожняется при операции. Но и сама перевязка, если она выполнена правильно, может ослабить или, во всяком случае, не усилить уже имеющиеся расстройства кровоснабжения.

Наиболее безопасна перевязка кровеносных сосудов при минимальной травме тканей (особенно мышц) во время операции, борьбе с инфекционными осложнениями случайных и боевых ран, предупреждении или снятии спазма сосудов и устранении явлений «венного дренажа», если они имеются.