Патология пищеварения

Патология пищеварения вызывается расстройством секреторной, двигательной, всасывательной или выделительной (экскреторной) функций органов пищеварения. Чаще эти расстройства обусловлены органическими поражениями (воспалительные, дистрофические) органов пищеварения. Реже наблюдаются только функциональные нарушения, которые, если они длительны, могут привести и к органическим (например, стаз пищевых масс, их разложение при дискинезии кишечника приводят к воспалительным изменениям).

Патология пищеварения вызывается различными экзогенными и эндогенными болезнетворными факторами. Особое место принадлежит нарушению режима и ритма питания — нерегулярному приему пищи и др. Употребление грубой, недостаточно пережеванной, не вполне доброкачественной, неполноценной пищи (в отношении содержания белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, микроэлементов), злоупотребление алкоголем, никотином также вызывают нарушения пищеварения. Разного рода термические (слишком горячая или холодная пища), химические (некоторые медикаменты, профессиональная интоксикация), механические факторы также способны вызвать расстройство пищеварения. Нарушения пищеварения могут быть обусловлены острыми (тиф, грипп и др.) или хроническими инфекциями (туберкулез, малярия, сифилис), инвазией паразитов (лямблии, глисты), аллергией, переутомлением, перенапряжением ЦНС и т. д.

Нарушение пищеварения может быть вызвано и заболеваниями других органов. Так, у больных нефритом вследствие усиленной экскреции азотистых продуктов слизистой оболочкой могут развиться элиминационный гастрит, дуоденит, энтероколит. Пищеварительные расстройства бывают у больных пороками сердца, при легочно-сердечной недостаточности (вследствие недостаточности кровообращения), застойных явлениях, гипоксии, у страдающих тромбоцитопенической пурпурой, болезнью Шенлейна — Геноха (отек и геморрагии желудочной и кишечной стенок), при болезни Аддисона, тиреотоксикозе и т. д. При рассеянной красной волчанке изменения со стороны органов пищеварения могут быть первыми симптомами болезни.

В зависимости от характера болезнетворного фактора, длительности его воздействия, реактивности организма, состояния органов пищеварения, у одних этот фактор вызывает лишь функциональные нарушения в пищеварительной системе, у других — органические. Патология пищеварения развивается, когда под воздействием болезнетворных факторов нарушаются те или иные регулирующие пищеварение звенья нервной и гуморальной систем, находящихся в постоянной функциональной взаимосвязи (изменения в сфере корковых и подкорковых процессов, нарушение синергизма между симпатической и парасимпатической иннервацией, возникновение изменений в периферических нервных образованиях, ферментативные, гормональные нарушения и пр.). Одной из возможных причин патологии пищеварения являются напряженные эмоциональные состояния, особенно отрицательного характера. Ненормально повышенное возбуждение эмоциональных, особенно гипоталамических, центров, часто не имея возможности реализоваться в форме эмоционально-двигательного эффекта, распространяется на такие гладкомышечные образования, как пищевод, желудок и т. д. В результате этого развиваются вначале функциональные расстройства (спазм пищевода, кардии, привратника), а затем а органические изменения.

В физиологии и патологии органов пищеварения важная роль принадлежит гормональным факторам. Регуляция желудочной секреции осуществляется не только нервными механизмами, но и через систему «передняя доля гипофиза — корковый слой надпочечников» при участии адренокортикотропного гормона и дезоксикортикостерона. Роль и значение гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового механизма в желудочной секреции в эксперименте показали Френч (J. D. French), Портер (R. W. Porter), А. Ф. Косенко. При раздражении передней области гипоталамуса наблюдается ранняя секреция соляной кислоты обкладочными клетками желудка, при раздражении задней области — поздняя. При хроническом гастрите с недостаточной секреторной функцией понижена функция коры надпочечников. В развитии хронического гастрита с пониженной секрецией играет роль недостаточность щитовидной и околощитовидной желез. Нарушение переваривания пищевых веществ в тонком кишечнике, их всасывания и продвижения (хронический энтерит, энтероколит) обусловлено расстройством регуляции со стороны экстрамуральной нервной системы (парасимпатической и симпатической), неадекватным раздражением интрамурального нервного аппарата и нарушением функции некоторых эндокринных органов (щитовидная железа, гипофиз).

Немаловажное значение в патологии пищеварения имеет нарушение (при патологическом процессе в двенадцатиперстной кишке и начальной части тонкой) выделения образующихся в пищеварительной системе гормонов. К ним относятся: секретин, стимулирующий секрецию поджелудочного сока; панкреозимин, усиливающий ферментообразовательную функцию поджелудочной железы; гастрогастрин и энтерогастрин, возбуждающие секрецию желудка; энтерокринин и дуокринин, стимулирующие секрецию кишечника; гормоны гастрогастрон и энтерогастрон, тормозящие секрецию желудка; вилликинин, возбуждающий моторику ворсинок тонкого кишечника; холецистокинин, возбуждающий моторику желчного пузыря.

Установлено, что между отдельными функциями органов пищеварения, между отдельными частями пищеварительной системы существуют тесная взаимосвязь и взаимообусловленность, основанные на нервной и нейрогуморальной регуляции. Поэтому при расстройстве одной из функций органа пищеварения могут нарушаться и другие; функциональные изменения, наступающие при заболевании одного из органов пищеварения, отражаются на функциональном состоянии других органов. Например, при гиперсекреции желудка нарушается его моторная функция; при снижении секреторной функции желудка нарушаются образование секретина и внешняя секреция поджелудочной железы. При органическом поражении того или другого органа пищеварения в патологический процесс может вовлекаться соседний орган [например, панкреатит у страдающих холециститом, возникновение дуоденальной язвы при ульцерогенной опухоли альфа-клеток инсулярного аппарата (ульцерогенное влияние глюкагона — антагониста инсулина)]. Вовлечение в патологический процесс одного органа при поражении другого осуществляется рефлекторно, по «короткой» рефлекторной дуге и нейрогуморальным путем. Все это обязывает в каждом отдельном случае решать вопрос о первичности поражения того или иного органа пищеварения, что имеет важное значение при выборе средств лечения.

Характер нарушений, возникающих в системе пищеварения, зависят от того, какой орган поражен, лежат ли в основе патологического процесса лишь функциональные нарушения органов пищеварения или имеются также органические поражения, какие функции преимущественно нарушаются, имеет ли место гиперфункция или гипофункция и пр. При понижении или выпадении секреторной функции желудка нарушается ферментативное расщепление белков пищи, ускоряется эвакуация ее из желудка и в тонкий кишечник попадает непереваренная, плохо измельченная пища. Кишечные ферменты также не в состоянии обеспечить полное расщепление белков и в результате усиливаются процессы брожения и гниения. Образуется большое количество органических кислот, ароматических соединений, способных вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника. Следует также учесть, что слизистая оболочка двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок менее устойчива, чем слизистая оболочка желудка, и может быть легко повреждена как функционально, так и структурно. Больные жалуются на понижение аппетита, чувство тяжести, а иногда на боль в эпигастральной области, на отрыжку с неприятным запахом, изжогу, рвоту, поносы и пр.; развиваются соответствующие объективные изменения. Нарушению при отсутствии соляной кислоты (см. Anaciditas) желудочного и кишечного пищеварения, развитию процессов брожения и гниения, а также возникновению в связи с этим паталогических изменений в кишечнике способствуют заселение бактериальной флорой верхних отделов желудочно-кишечного тракта вследствие выпадения бактерицидной функции желудка, замена ферментативных процессов пищеварения в желудке микробным разложением пищи. Пищеварение нарушается и при повышенной секреторной функции желудка: наступают рефлекторный спазм привратника, способствующий застою пищи в желудке, и болевой синдром.

При понижении моторной функции желудка и задержке эвакуации пищи в кишечник в желудке застаиваются большие массы пищи, которые разлагаются; токсические продукты разложения вызывают воспалительные, дистрофические изменения, нарушающие желудочное пищеварение, вследствие чего наступают диспептические расстройства и пр. Усиленная перистальтика тонкого кишечника, наблюдаемая при энтерите, энтероколите, неврозе, вызывает ускоренное продвижение пищевых масс (химуса), что приводит к диарее, поносу. Нарушается всасывание продуктов расщепления белков, жиров, углеводов и витаминов (А, В1, В2, В6, В12, С, РР), фолиевой и пантотеновой кислот, что приводит к нарушению трофических процессов, синтеза гормонов половых желез, надпочечников, обмена фосфора, кальция, железа. Значительное нарушение всасывания жидкости приводит к обезвоживанию организма.

Значительная роль в патологии пищеварения принадлежит поражению двенадцатиперстной кишки. Она своими функциями (секреторной, моторной, всасывательной, инкреторной) участвует непосредственно в пищеварении (переваривание белков, жиров, всасывание углеводов, витаминов и пр.); рефлекторным и нейрогуморальным путем оказывает влияние на выделение поджелудочной железой, печенью и желчными путями пищеварительных соков (панкреатического сока, желчи). Поражение этой кишки (дуоденит, дуоденостаз) сопровождается нарушением упомянутых процессов. Понижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы, а тем более полное прекращение поступления в двенадцатиперстную кишку панкреатических ферментов независимо от вызвавшей причины (панкреатит, патология двенадцатиперстной кишки и пр.) вызывает патологию пищеварения, так как при этом нарушается расщепление жиров, белков и углеводов, понижается всасывание пищевых продуктов (в кале появляется много жира, непереваренных остатков белковых и углеводных продуктов), вследствие чего возникают поносы и нарушается питание больных.

Расстройство желчеотделения вследствие дискинезии желчных путей (гипертонической и особенно гипотонической) или наличия механического препятствия к оттоку желчи из общего желчного протока (камни, опухоль, спайки) вызывает нарушение моторной, секреторной и всасывательной деятельности кишечника. Высшие жирные кислоты, образующиеся при расщеплении жира (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая), в присутствии желчи эмульгируются и всасываются; при нарушении же поступления желчи нарушается процесс эмульгирования, следовательно, страдает и всасывание жиров.

В патологии пищеварения играет роль и поражение толстой кишки, так как в слепой и восходящей части ее происходит дальнейшее переваривание пищи при участии ферментов, проникающих из тонких кишок, и бактерий.

В течении патологического процесса у людей только с функциональными или органическими расстройствами пищеварения имеется много общего, однако при последних недомогания носят более постоянный характер, объективные изменения более выражены, процесс более затяжной. Окончательно решить вопрос о характере заболевания органов пищеварения (функциональное оно или органическое) можно лишь после детального клинического обследования с применением ряда дополнительных методов исследования пищеварения. Для выявления патологии пищеварения, характера расстройств следует произвести клиническое обследование с применением современных лабораторных, инструментальных и других методов исследования. О состоянии желудка, желудочного пищеварения можно судить по результатам исследования секреторной, моторной (электрогастрография) и экскреторной функций, выделению белка и его продуктов, по данным эксфолиативной цитологии, гастробиопсии, а также по рентгенологическим и гастроскопическим данным. Исследование порции А дуоденального содержимого (макро-микроскопически, содержание белка, вязкость), дуоденобиопсия, дуоденоскопия, рентгенологические данные дают представление о состоянии двенадцатиперстной кишки. Для суждения о состоянии тонкой кишки и кишечного пищеварения необходимо исследовать ее содержимое (добытое кишечным зондом) на ферментативную активность кишечного сока, наличие слущенного эпителия и воспалительного детрита; определить всасывательную способность тонкой кишки методом радиоиндикации; необходимо также рентгенологическое исследование. Определить реакцию среды, температуру, давление в желудке и кишечнике можно введением радиопилюли (см. Эндорадиозондирование). Патологию желудочно-кишечного тракта изучают также методом радиоактивного сканирования. Функцию поджелудочной железы исследуют определением содержания в дуоденальном соке и в крови ферментов: амилазы, трипсина, липазы. Копрологическое исследование позволяет судить о моторике кишечника, его переваривающей способности, количестве и составе микробной флоры, о наличии паразитов и пр. Обязательный метод исследования — ректороманоскопия (см.).

Лечение должно быть направлено к устранению болезнетворных факторов, нормализации нарушенных механизмов, устранению воспалительных и дистрофических процессов в органах пищеварения, к повышению общей резистентности организма, что достигается соблюдением больными определенного режима труда и отдыха, диетическим питанием, лекарственной терапией, физиотерапевтическими методами лечения, лечебной физкультурой. При необходимости следует помещать больных в стационар. Важную роль в терапии болезней органов пищеварения играет санаторно-курортное лечение.

Если патология пищеварения обусловлена функциональными нарушениями, возможно обратное развитие патологического процесса с полным выздоровлением. При органических поражениях органов пищеварения процесс также может подвергаться обратному развитию с восстановлением функций пораженного органа; в других случаях процесс выздоровления выражается в установлении компенсации функций пораженного органа.

Профилактика патологии пищеварения заключается в соблюдении общих санитарно-гигиенических норм жизни, рационального режима питания и пр. Для профилактики рецидивов болезни должны быть устранены те болезнетворные факторы, которые способны вызвать патологию пищеварения, показано диетическое питание, а при отдельных заболеваниях — специфическое противорецидивное лечение.

См. также Ахилия желудка, Гастрит, Диспепсия, Желудок, (двигательные и секреторные расстройства), Поносы, Язвенная болезнь.