Менингорадикулит

Причина поражения внутриоболочечной части корешков — преимущественно инфекция, причем наибольшую роль играют сифилис и туберкулез. Описаны отдельные случаи менингорадикулита, возникшие в результате других инфекций — цереброспинального менингита, инфекционных заболеваний легких и верхних дыхательных путей, гриппа; сюда же включают радикулярные формы эпидемического энцефалита. К инфекционным поражениям относят также хронический слипчивый пиоарахноидальный процесс (см. Арахноидит). Кроме инфекций, причиной поражения внутриоболочечной части корешков могут быть оболочечные опухоли, травматические повреждения позвоночника, ограниченные подпаутинные кровоизлияния.

Вследствие того что подпаутинное влагалище вокруг заднего корешка более глубоко, а это способствует большей концентрации и застою в нем инфекции и токсинов, в клинике менингорадикулитов доминируют чувствительные расстройства (в таких случаях речь идет о чувствительной форме менингорадикулита). Смешанные формы наблюдаются несколько реже и почти никогда не бывает чистых моторных форм. Боли являются постоянным симптомом менингорадикулита: они локализуются в районе распределения на периферии пораженных корешков; позвоночных болей не бывает. Движения мышц, сдавливание их и нервных стволов не усиливают боли. Симптомы натяжения нервов слабо выражены или отсутствуют, за исключением симптома Бонне при пояснично-крестцовой локализации процесса (появление болей при форсированном приведении приподнятой больной ноги). Положителен также симптом Нери (активное или пассивное пригибание головы к груди вызывает боль в пояснице с иррадиацией в ногу). Болевые точки отсутствуют, болезненна только перкуссия остистых отростков, соответствующих месту поражения корешков. Положителен симптом Дежерина (усиление болей при кашле и чихании), однако этот симптом мало показателен, так как он наблюдается и при внеоболочечной локализации процесса, при заболеваниях суставов (позвоночника, конечностей). Напряжения спинных мышц и нарушений конфигурации позвоночника не бывает, подвижность же позвоночника (наклон вперед, нагибание головы) может быть ограничена. Боли сопровождаются парестезиями в зоне пораженных корешков, обычно в виде онемения.

Объективные расстройства чувствительности при менингорадикулите не резки. Вначале отмечается гиперестезия, сменяющаяся затем гипестезией; анестезия встречается редко. Поражаются обычно все виды чувствительности, но особенно болевая и тактильная. Распределение чувствительных расстройств корешковое (рис. 2). Корешки могут поражаться частично и неравномерно, однако и в последнем случае удается установить корешковый тип расстройства чувствительности. Иногда наблюдается диссоциация чувствительных расстройств: тактильная гипестезия и болевая гиперестезия.

зоны расстройства чувствительности корешкового типа
Рис. 2. Зоны расстройства чувствительности корешкового типа (закрашены черным):
1 — на туловище — при поражении корешков DX—XII, на бедре — корешков LI—III (зона заходит на боковую и заднюю поверхности тела);
2 — в области плечевого пояса и на верхней конечности—при поражении корешков CIV—VI.


Двигательные расстройства наблюдаются реже по сравнению с чувствительными и выражаются парезом или параличом иннервируемых пораженными корешками мышц. Иногда первым признаком двигательных расстройств являются атрофии. В начале болезни могут быть мышечные подергивания и легкие контрактуры. Нарушения рефлексов почти постоянны; обычно они понижены или отсутствуют, редко и только в начальных стадиях болезни наблюдается повышение их.

Трофические и вазомоторные расстройства редки, обнаруживаются только в хронических случаях (выпадение волос, гладкая атрофичная кожа, искривление и полосатая исчерченность ногтей, цианоз конечностей, потливость или чаще сухость кожи). В спинномозговой жидкости (см.) в активных стадиях болезни, как правило, обнаруживается плеоцитоз, обычно умеренный, при нормальном или слегка повышенном содержании белка. Если процесс принимает хроническое течение, то после его затихания плеоцитоз исчезает. Когда в подобных случаях появляется и синдром белково-клеточной диссоциации, которая принимает в дальнейшем нарастающий характер, это является указанием на развитие слипчивого оболочечного процесса.

Менингорадикулит относится к сравнительно редким заболеваниям. Наиболее часто поражаются поясничные и верхние крестцовые корешки, реже шейно-грудные.

Распространение воспалительного процесса на оболочку, покрывающую спинной мозг, может дать спинальные симптомы (см. Менингомиелит). Воспалительный процесс с корешка (заднего) может распространиться на ганглий (радикулоганглионит). Поражение ганглия не вносит в клинику особых симптомов, за исключением того, что боли бывают особенно мучительными, жгучими, иногда пароксизмального типа. Довольно часто при ганглионите (см.) происходит высыпание пузырьков опоясывающего лишая (см. Herpes) в зоне пораженного корешка.