Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ; синоним: TPI — Treponema pallidum immobilization test, реакция Нельсона — Мейера) — серологическая реакция, предложенная Нельсоном и Мейером (R.A. Nelson, М. М. Mayer) в 1949 г. для диагностики сифилиса.
В основе РИБТ лежит способность сыворотки больного сифилисом обездвиживать бледные трепонемы, в то время как сыворотка здоровых людей этой способностью не обладает. РИБТ широко попользуется во всем мире.
Высокая специфичность и чувствительность (особенно при поздних формах сифилиса) выгодно отличают РИБТ от реакции Вассермана (см. Вассермана реакция). РИБТ позволяет дифференцировать биологически ложноположительные результаты реакции Вассермана и осадочных реакций от истинных, что делает ее незаменимой при распознавании скрытого сифилиса, диагноз которого может быть поставлен часто лишь на основании серологических исследований.
По мнению многих авторов, РИБТ служит критерием излеченности сифилиса, так как ее отрицательный результат свидетельствует об исчезновении из сыворотки специфических антител (иммобилизинов). При диагностике первичного сифилиса (см.) и вторичного свежего сифилиса РИБТ имеет меньшую ценность, чем реакция Вассермана, так как становится положительной позже, чем последняя. У нелеченного больного положительная РИБТ сохраняется стойко, иногда до конца жизни. Положительный результат РИБТ у полноценно леченного больного (следовая реакция иммунитета) не является показанием для продолжения противосифилитического лечения. Помимо диагностики скрытого (неведомого) сифилиса, РИБТ проводят при диагностике сифилиса нервной системы, внутренних органов, при которых реакция Вассермана зачастую бывает отрицательной, а клинические проявления могут носить не патогномоничный для сифилиса характер. Ложноположительные результаты РИБТ очень редки и отмечены главным образом при ряде трепонематозов (фрамбезия), не встречающихся в СССР, а также при лепре, саркоидозе и некоторых других заболеваниях несифилитической природы.
Методика постановки РИБТ в общих чертах сводится к следующему: к исследуемой сыворотке добавляют комплемент и антиген, приготовленный из первичной сифиломы (орхит) кролика, зараженного либо штаммом Николса, либо Будапештским штаммом бледных трепонем. Антиген готовят на специальной среде сложного состава либо на упрощенных (сывороточных) средах. Пробирки с исследуемыми сыворотками (основной опыт и контроль) помещают в микроанаэростат, заполненный газовой смесью — 95 ч. азота +5 ч. углекислого газа (допустимая примесь кислорода 0,02—0,05%). Микроанаэростат ставят на 18 часов в термостат (35°), после чего учитывают результаты. Возможна также постановка РИБТ с высушенной сывороткой.
Учет результатов РИБТ проводят путем микроскопирования в темном поле зрения. Насчитывают 25 бледных трепонем в контроле, определяя среди них количество подвижных и иммобилизированных (при количестве подвижных трепонем в контроле менее 17 РИБТ не достоверна). Затем такой же подсчет производят в основном опыте. Процент иммобилизации определяют по формуле:
И = [(ПК—ПО)X100]/ПК
где И — процент иммобилизации, ПК — количество подвижных трепонем в контроле, ПО — количество подвижных трепонем в опыте. При иммобилизации до 20% РИБТ отрицательна, от 21 до 50% — слабоположительна, от 51 до 100% — положительна. Для проверки сывороток, давших отрицательный результат, к ним для выявления свободного комплемента добавляют 0,25 мл гемолитической системы. Слабоположительный результат, полученный повторно с интервалом в 1—2 недели, свидетельствует о наличии либо ранней, либо давней или леченной сифилитической инфекции.
С целью ретроспективной диагностики сифилиса РИБТ применяют в судебно-медицинской практике. Не менее 4 недель до взятия крови на РИБТ пациент не должен принимать антибиотики и другие противосифилитические средства для предотвращения их токсического действия на бледную трепонему при постановке РИБТ.
Показания для постановки РИБТ: 1) подозрение на скрытый сифилис, особенно у беременных; 2) поздние формы сифилиса; 3) окончание противосифилитического лечения; 4) положительные результаты реакции Вассермана и осадочных реакций у лиц, которым клинически затруднительно или невозможно поставить диагноз сифилиса.