Бальнеотерапия

Бальнеотерапия (от лат. balneum — купание и греч. therapeia — лечение) — метод лечения минеральными водами (при наружном и внутреннем их применении) на курортах.

Механизм действия минеральных вод в настоящее время рассматривается с точки зрения нервнорефлекторной теории И. П. Павлова. Минеральные воды действуют своей температурой, составом, гидростатическими свойствами в первую очередь на рецепторы кожи и слизистых оболочек. Кроме того, экстерорецепторы и интерорецепторы кровеносных сосудов подвергаются раздражению газами (CO2, H2S) и радиоактивными веществами (радон), проникающими через кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути в кровь. В разнообразных ответных реакциях организма принимает участие, помимо нервного, и гуморальный компонент (медиаторы, гормоны, метаболиты).

Бальнеотерапия рассматривается как патогенетическое лечение, направленное на различные звенья патологического процесса. Общие показания к применению бальнеотерапии: заболевания сердечно-сосудистой системы без явлений недостаточности кровообращения (пороки сердца с полностью законченным инфекционным процессом, в том числе оперированные пороки, гипертоническая болезнь I и II стадий без выраженных кризов и без поражения сосудов мозга, сердца и почек, гипотония); ревматизм в неактивной фазе по окончании острых явлений с полностью законченным процессом в сердце; болезни (в том числе последствия травм) центральной и периферической нервной системы по окончании острого периода без тяжелых нарушений; функциональные заболевания нервной системы (неврозы); заболевания органов пищеварения; болезни обмена веществ; заболевания опорно-двигательного аппарата неревматической этиологии; болезни женской половой сферы; болезни кожи. Противопоказания: нарушения кровообращения выше I степени, инфекционные и неинфекционные заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии обострения, злокачественные новообразования, туберкулез в активной фазе, выраженный атеросклероз со стенокардией и нарушением мозгового кровообращения, циррозы печени, хронические заболевания почек с нарушением их функции, болезни крови в острой стадии или в стадии обострения, резкое общее истощение.

Ответные реакции организма на воздействие бальнеотерапии различны в зависимости от способа применения минеральных вод. Наиболее частым методом наружного применения минеральных вод являются ванны. На некоторых курортах применяют купания (см.) в бассейнах с минеральной водой. Механизм действия ванн складывается из факторов температурного, гидростатического, механического и химического или радиоактивного. Действие первых трех факторов — общее для минеральных ванн всех видов и сходно с действием пресных ванн, что дает основание применять разные ванны больным с одним и тем же заболеванием. Однако, помимо одинакового основного действия на организм, имеются и существенные различия, связанные с химическим (растворы солей), газовым составом и ионизирующим излучением каждого вида минеральной воды. Эти различия и определяют дифференцированные показания и противопоказания к ее применению.

Наибольшее распространение получили газовые (углекислые, сероводородные) и радиоактивные (радоновые) ванны как из естественной минеральной воды, так и искусственно приготовленные. Применяют также азотные и кислородные ванны. Газовые ванны — своеобразный раздражитель, действующий в первую очередь на рецепторы кожи мелкими пузырьками газа и минеральным составом. Вследствие различия индифферентных температур воды и газов кожные терморецепторы и сосуды испытывают различные температурные раздражения, происходит своеобразная гимнастика и тренировка сосудов. Помимо этого, кожные рецепторы и интероцепторы сосудов и внутренних органов испытывают раздражающее действие газов или радона, проникающих в кровь. Возбуждение рецепторов, переданное в ЦНС, вызывает сложные ответные реакции всех систем организма. Ответные реакции сердечно-сосудистой системы проявляются в виде первоначального (первые 1—2 мин.) побледнения кожи вследствие сужения кожных сосудов. Эта  кратковременная спастическая фаза сменяется второй фазой — гиперемией кожи, наиболее выраженной при приеме углекислых и сероводородных ванн. Так называемая реакция покраснения продолжается после приема ванны еще 30—60 мин. в результате образования в коже вазоактивных гистаминоподобных веществ. Сердечные сокращения при приеме ванны и после нее урежаются, диастола удлиняется, улучшается коронарное кровообращение, увеличивается приток крови к правому сердцу, повышается венозное давление, увеличивается систола, возрастают минутный и ударный объемы. Кровяное давление в первые минуты приема ванны обычно повышается, затем понижается. Увеличивается почечный кровоток вследствие расширения сосудов почек (при спазме почечных артерий у больных гипертонической болезнью). Таким образом, минеральные ванны являются определенной нагрузкой для сердца, но в то же время сердце находится в благоприятных условиях: изменения гемодинамики во время приема ванны и в период последействия тренируют сердечную мышцу, улучшают тонус сосудов. Однако реакция на такую тренировку у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями благоприятна лишь при достаточной резервной силе сердечной мышцы. Это исключает возможность применения минеральных ванн у больных со значительным нарушением сократительной способности сердца (декомпенсация выше I степени) при пороках сердца с резко выраженным митральным стенозом и у больных аортальными пороками, при нарушениях сердечного ритма (мерцательная аритмия, блокада и др.), у больных атеросклеротическим кардиосклерозом, перенесших инфаркт миокарда, стенокардией, сердечной астмой, с аневризмой сердца и сосудов.

Газовые ванны вследствие гидростатического давления и действия газов (CO2 и H2S) на дыхательный центр улучшают дыхание: дыхательные движения становятся более редкими и глубокими, повышается дыхательный коэффициент. Бальнеотерапия оказывает благоприятное действие на функции ЦНС, способствуя уравновешиванию нервных процессов, изменяет (вначале повышает, затем угнетает) чувствительность кожных экстероцепторов, повышает уровень окислительно-восстановительных обменных процессов, стимулирует углеводный, белковый, жировой обмен, влияет на гормональный профиль больного, изменяя функцию щитовидной железы, половых желез и коры надпочечников.

Минеральные ванны независимо от химического состава являются неспецифическим раздражителем; они вызывают обострение воспалительных процессов в скрытых очагах инфекции и активируют хронически текущую инфекцию. В связи с этим необходима предварительная санация очагов инфекции и исключение текущего инфекционного процесса (ревматизма, туберкулеза, сепсиса и др.). Помимо общих черт, в действии всех видов минеральных ванн необходимо учитывать влияние специфического фактора — прежде всего газового и радиоактивного.

Углекислые ванны (нарзанные) усиливают процессы возбуждения в ЦНС (иногда отмечается повышение раздражительности, ухудшение сна), вызывают сдвиги в буферной системе в сторону преобладания водородных ионов, что способствует усиленной вентиляции легких, улучшают бронхиальную проходимость, углубляют дыхательные движения. Вследствие усиления внешнего дыхания повышается уровень окислительных процессов, снижается артериовенозная разница в содержании кислорода. Эти ванны применяются при заболеваниях сердечной мышцы (миокардиосклероз, миокардиодистрофия), при клапанных пороках сердца с недостаточностью кровообращения не выше I степени, при гипертонической болезни I и II стадий при отсутствии выраженных кризов и поражений сосудов мозга, сердца и почек, при гипотонии, при неврозах без резкого преобладания процессов возбуждения, ожирении, овариальной гипофункции. Углекислые ванны t° 34— 33° и ниже охлаждают кровь и весь организм больше, чем пресные ванны тех же температур. В связи с этим под влиянием углекислых ванн, особенно низких температур, наблюдается обострение радикулита, невралгических болей, миозита, фибромиозита, заболеваний суставов. Углекислые ванны повышают эстрогенную функцию яичников, способствуют усилению климактерических кровотечений. Противопоказания те же, что и для других ванн, и, кроме того,— заболевания периферической нервной системы и органов движения, кровотечения.

Сероводородные ванны оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, сходное с углекислыми ваннами, и, помимо этого, повышают адсорбционные, пролиферативные и ферментативные функции ретикулоэндотелиальной системы, улучшают питание кожи, повышают ее функции иммуногенеза, восстанавливают нарушенное равновесие процессов возбуждения и торможения, стимулируют обменные процессы, повышают функцию щитовидной железы, эстрогенную функцию яичников и секрецию гормонов корой надпочечников. Сероводородные ванны благоприятно действуют при заболеваниях мышц, суставов, кожи, периферической нервной системы, при хронических заболеваниях женской половой сферы, бесплодии. Сероводород оказывает отрицательное действие при гепатитах, выраженных воспалительных процессах в желчном пузыре, при заболеваниях почек, дыхательных путей и легких, гипертиреозе и диффузном токсическом зобе; при этих заболеваниях сероводородные ванны противопоказаны. Применяют сероводородные воды с различной концентрацией H2S —от 10 до 300—400 мг/л в виде общих и местных ванн (двух- и четырехкамерных). Сероводородные ванны показаны для лечения тех же болезней сердечно-сосудистой системы, что и углекислые. Кроме того, их назначают преимущественно при поражении органов движения, периферической нервной системы, женской половой сферы, заболеваниях кожи.

В азотных ваннах действующим началом является растворенный в воде и выделяющийся в виде пузырьков азот. В природных условиях азот — постоянный ингредиент многих термальных вод (Нальчик, Кульдур, Белокуриха, Цхалтубо и др.). Азотные ванны обладают седативным действием, нормализуют гемодинамику, обмен веществ, состояние эндокринной системы и мышечного тонуса, оказывают анальгезируюгцее влияние и т. д. Показания: гипертоническая болезнь I и IIA стадий, заболевания суставов, периферической нервной системы, гиперстенические формы неврозов, начальные проявления тиреотоксикоза, некоторые болезни кожи. Противопоказания: гипотоническое и астеническое состояния. См. также Ванны. В. Олефиренко.

Действующий элемент радоновых ванн — радон (см.). Эти ванны не вызывают гиперемии кожи, иногда отмечается побледнение кожи вследствие сосудосуживающего действия радиоактивных веществ.

После ванны происходит расширение капилляров. В остальном радоновые ванны влияют на гемодинамику аналогично другим ваннам, но их действие более мягкое, поэтому они могут применяться при более выраженной патологии сердечно-сосудистой системы. Радоновые ванны обладают выраженным успокаивающим и болеутоляющим действием, поэтому их применяют при заболеваниях периферической нервной системы и органов движения с болевым синдромом, при неврозах с резким преобладанием процессов возбуждения. Эти ванны оказывают положительное действие на обменные процессы, что дает основание применять их при болезнях обмена веществ (мочекислый диатез, подагра); они понижают функцию щитовидной железы, нормализуют обмен эстрогенных гормонов в период климакса, в связи с чем им отдается предпочтение при гипертиреозе и климактерических неврозах. Противопоказания для радоновых ванн — общие для бальнеотерапии.

В бальнеотерапии используют также соленые ванны из воды хлоридно-натриевых, бром-йод-хлоридно-натриевых источников, рапы озер и лиманов и морской воды. По сравнению с пресными ваннами действие этих вод усиливается присутствием ионов хлористого натрия, брома, йода. Проникновение солей из ванны через кожу не доказано, но соли усиливают раздражение кожи, вызываемое температурным и механическим факторами. Действие солей, осевших на кожу, продолжается и после выхода из ванны. Соленые ванны обладают более выраженным термическим и гидростатическим действием, оказывают болеутоляющее действие, стимулируют обменные процессы, способствуют рассасыванию воспалительного экссудата, вызывают значительные гемодинамические сдвиги в организме, поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначать их следует осторожно. Применяют соленые ванны при заболеваниях органов движения, периферической нервной системы, обменных нарушениях, гинекологических заболеваниях.

Минеральная вода, принятая внутрь, оказывает непосредственное действие на рецепторы слизистой оболочки полости рта, желудка и отчасти двенадцатиперстной кишки. Рефлекторное действие минеральной воды на желудочную секрецию зависит от времени приема воды по отношению к приему пищи. Так, минеральная вода, принятая натощак на 1—1 1/2 часа до приема пищи, быстро переходит в двенадцатиперстную кишку и через рецепторы ее слизистой оболочки рефлекторно тормозит желудочную секрецию. Минеральная вода, принятая вместе с пищей или за 15—20 мин. до нее, задерживается в желудке и через рецепторы слизистой оболочки желудка рефлекторно стимулирует желудочную секрецию. Исходя из этого, лечение питьевой минеральной водой назначают в различное время по отношению к приему пищи: при болезнях желудка с пониженной кислотностью — за 15—20 мин., а с повышенной кислотностью — за 1— 1 1/3 часа до еды.

При питьевом лечении имеет значение и температура минеральной воды. Холодная вода усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, способствует спазму желчных путей и кишечника. Теплая вода успокаивает перистальтику, способствует снятию спазмов и отделению воспалительной слизи. В большинстве случаев минеральную воду назначают в подогретом виде от 1/3 до 1 1/2 стаканов 2—3 раза в день. Холодную воду назначают лишь при необходимости усилить перистальтику кишечника при некоторых формах запоров.

Кроме различного действия на желудочную секрецию, минеральные воды в зависимости от их химического состава действуют и на другие функции организма. Минеральные воды (см.), особенно содержащие ионы сульфата и магния, стимулируют желчеобразовательную и желчевыделительную функции, оказывают влияние на функции печени и поджелудочной железы, на солевой, белковый, углеводный и жировой обмен. Некоторые минеральные воды, преимущественно невысокой минерализации и содержащие ионы кальция, обладают мочегонным действием, способствуя вымыванию продуктов воспаления, бактерий и мочевых солей. Минеральные воды наряду с диетой применяют для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения, больных, оперированных по поводу язвенной болезни, больных хроническими гастритом и колитом, холециститом и гепатитом, в том числе и после перенесенного эпидемического гепатита, больных с дискинезией органов пищеварения, с заболеванием обмена веществ, мочевых путей, сахарным диабетом. Противопоказаниями для лечения приемом внутрь минеральной воды служат острые, кровоточащие, перфорирующие, раковоперерожденные язвы, стеноз желудка и кишечника, холецистит и гепатит в острой стадии, эмпиема желчного пузыря.

В целях усиления непосредственного воздействия минеральных вод на слизистые оболочки при заболеваниях органов пищеварения их применяют также в виде полосканий рта, промываний желудка и кишечника, клизм, при гинекологических заболеваниях — орошений, при заболеваниях верхних дыхательных путей — ингаляции. Лечебный эффект минеральных вод на курортах усиливается при сочетании их со всем комплексом курортных лечебных факторов: новая обстановка, отдых, режим питания, а также климатические факторы.

О ваннах из искусственно приготовленных углекислых, сероводородных, азотных, радоновых, йодо-бромных и других вод — см. Ванны.
см. также Курорты.