Близорукость

Близорукость (синоним миопия; от греч. myops — щурящий глаза, близорукий) — это одна из видов рефракции глаза, при которой параллельные лучи света, попадающие в глаз, после их преломления сходятся в фокус не на сетчатке, а впереди нее (рис. 1).


Миопический глаз: 1 — параллельные лучи собираются в фокус впереди сетчатой оболочки; 2 — расходящиеся лучи собираются в фокус на сетчатой оболочке.

Близорукость, как и дальнозоркость, относится к аметропии (см.). Близорукость почти всегда представляет приобретенный вид рефракции (дети, как правило, рождаются дальнозоркими) и начинает развиваться в школьные годы (отсюда теория так называемой школьной близорукости). Основной причиной развития близорукости считается длительная работа на близком расстоянии. Ряд авторов придает значение наследственным факторам, однако решающее значение в процессе формирования клинической рефракции глаза, в частности близорукости, имеют факторы внешней среды.

Несоответствие между положением главного заднего фокуса и сетчаткой при близорукости может быть обусловлено: 1) относительно сильной преломляющей способностью глаза — так называемая рефракционная близорукость; 2) относительным удлинением передне-задней оси глаза по сравнению с его преломляющей способностью — так называемая осевая близорукость, наиболее частая в клинической практике.

По данным некоторых авторов (Е. Ж. Трон), значительное количество случаев близорукости следует относить к так называемой комбинационной, при которой длина оси глаза и преломляющая его сила сами по себе не отличаются от наблюдаемых при эмметроции, но между ними отмечается несоответствие, обусловливающее близорукость. Комбинационной является обычно близорукость невысокой степени, тогда как высокая близорукость, как правило, бывает осевой.

Параллельные лучи, исходящие от бесконечно удаленного предмета, сходятся в близоруком глазу впереди сетчатки. По мере приближения предмета к глазу лучи становятся расходящимися, и после преломления в глазу их фокус все более приближается к сетчатке, пока, наконец, не окажется на сетчатке (рис., 2), где и получится четкое изображение предмета. Та точка перед глазом, лучи от которой после преломления в глазу собираются на сетчатке (т. е. к которой данный близорукий глаз «установлен»), называется дальнейшей точкой ясного зрения этого глаза. Все предметы, лежащие дальше нее, воспринимаются близоруким глазом в кругах светорассеяния.

Положение дальнейшей точки ясного зрения определяет степень близорукости. При расположении этой точки на расстоянии 1 м перед глазом степень близорукости равна 1D, на расстоянии 50 см — 2D, 25 см — 4D и т. д. Таким образом, дальнейшая точка ясного зрения близорукого глаза всегда находится перед глазом, и чем степень близорукости выше, тем ближе к нему.

При расположении предмета ближе дальнейшей точки ясного зрения данного глаза лучи света, исходящие от этого предмета, примут такую степень расхождения, что после преломления в глазу фокус их окажется позади сетчатки, а на сетчатке возникнет неясное изображение предмета. Получение четкого изображения в этих условиях возможно, однако, путем аккомодации, при помощи которой падающие лучи света преломляются сильнее и фокус их оказывается на сетчатке. Самая близкая точка, лучи от которой глаз может сводить в фокус на сетчатке при максимальном напряжении аккомодации, называется ближайшей точкой ясного зрения. Расстояние между дальнейшей и ближайшей точками ясного зрения показывает то пространство, в пределах которого близорукий глаз может отчетливо видеть.

Для того чтобы человек с близорукостью мог ясно воспринимать отдаленные предметы, необходимо приставление к глазу рассеивающих линз (concav). Стекло, позволяющее получить ту степень расхождения параллельных лучей, которая соответствует степени расхождения их из дальнейшей точки ясного зрения данного глаза, определяет степень близорукости, которую, таким образом, можно установить по положению дальнейшей точки ясного зрения, а также по силе стекла, корригирующего близорукость. Кроме этого, степень близорукости может быть установлена скиаскопией (см.) и рефрактометрией (см. Рефрактометрия глаза).

Различают близорукость трех степеней: слабой — до 3 D, средней — от 3 до 6 D и высокой — свыше 6 D. От близорукости высокой степени следует отличать тяжелую, прогрессирующую (myopia gravis, myopia progressiva), или злокачественную близорукость, при которой возникают изменения в оболочках глаза (сетчатой, сосудистой).

Поскольку люди с близорукостью вынуждены держать рассматриваемый предмет близко к глазу, им приходится сильно конвергировать, что может приводить к утомлению глаз — так называемой мышечной астенопии (см.), и в ряде случаев способствовать развитию содружественного расходящегося косоглазия. Острота зрения вдаль у людей с близорукостью всегда ниже нормы. При близорукости слабой и средней степени соответствующими корригирующими стеклами остроту зрения можно улучшить до нормы; при близорукости выше 10 D нормальная острота зрения, даже при соответствующей коррекции, встречается редко, что связано обычно с изменениями во внутренних оболочках глаза. Частым симптомом при близорукости являются так называемые летающие мушки — видимые пациентом мелкие сероватые помутнения, перемещающиеся при движении глазного яблока.

При близорукости, особенно высокой степени, глазное яблоко может несколько выстоять; глазная щель кажется шире, чем в норме, передняя камера глубже нормальной, зрачок — большего диаметра. При офтальмоскопическом исследовании может наблюдаться так называемый задний конус (conus posterior) — белого или желтоватого цвета серп с височной стороны диска зрительного нерва — или так называемая задняя стафилома (staphyloma posticum) — более или менее обширная зона дегенеративно-атрофических изменений в сосудистой, сетчатой оболочках, окружающая диск зрительного нерва и захватывающая иногда область желтого пятна. Эти изменения возникают в результате растяжения и атрофии оболочек глаза около диска зрительного нерва. При поражении области желтого пятна (миопический центральный хориоретинит) вследствие разрыва мелких кровеносных сосудов наблюдаются повторные кровоизлияния в сетчатку (а иногда и в стекловидное тело); на месте их в сетчатке образуется серое или черное пятно (цветн. рис. 5 и 6); острота зрения при этом резко понижается.

Как осложнение близорукости иногда развивается катаракта, обычно ядерного типа. Самое тяжелое осложнение близорукости — отслойка сетчатой оболочки (см.).

Для предупреждения близорукости следует (особенно детям школьного возраста) избегать излишнего приближения к глазам рассматриваемых предметов; необходимо следить за правильной посадкой детей во время занятий; должны быть рациональное естественное и искусственное освещение при работе в школе и дома, удобные парты, хорошее качество учебных пособий. Людям с высокой и тяжелой близорукостью нужно избегать физических напряжений и резких движений.

Для коррекции близорукости детям следует назначать стекла, полностью исправляющие близорукость; иногда при близорукости высокой степени приходится назначать двое очков — более сильные для дали и несколько слабее для занятий.

При осложненной, тяжелой близорукости, помимо коррекции зрения очками, применяют рассасывающие и укрепляющие оболочки глаза средства: внутрь — препараты йода, кальция, местно (в форме глазных капель) — раствор этилморфина-гидрохлорида (дионин) возрастающей концентрации (1, 2, 3, 4, 5%), инъекции кислорода под конъюнктиву (оксигенотерапия) и др. Для стимуляции функций зрительнонервного аппарата назначают витамин В, (5% раствор, по 1 мл подкожно) или инъекции 0,5% раствора галантамина, тканевую терапию по методу Филатова (инъекции экстракта алоэ по 1 мл; на курс до 40 инъекций), местно в виде капель — 5% раствор интермедина. При наклонности к кровоизлияниям в сетчатую оболочку глаза и в стекловидное тело — антигеморрагические средства (витамин С, рутин, цитрин, хлористый кальций). При отслойке сетчатки лечение хирургическое.