Черноморское побережье Кавказа

Черноморское побережье Кавказа — береговая полоса Черного моря от Анапы до Батуми, включающая группу курортов, курортных поселков и лечебных местностей Краснодарского края, Абхазии и Аджарии. Полоса ограничивается с запада Черным морем, а с севера и востока Кавказским горным хребтом и его отрогами. Длина ее более 700 км, самое узкое ее место у Новороссийска и Кабардинки; к северу и югу полоса расширяется, достигая в Анапском районе 40 км, а около Сочи — 60 км. Высота Главного Кавказского хребта уже в районе Туапсе превосходит 1500 м, в районе Сочи — 3000 м и далее у Сухуми поднимается до 4000 м, снижаясь затем к югу на протяжении Сурамского хребта (1000 м) и вновь нарастая до 2000 м в районе Батуми (Аджарские горы).
Ландшафт побережья разнообразен. Благодаря специфике географического положения черноморское побережье Кавказа подразделяется на два больших климатических пояса: северный — от Анапы до Туапсе с чертами умеренно теплого климата средиземноморского типа и южный — от Туапсе до Батуми с климатом влажных субтропиков. Оба эти района (особенно северный) богаты солнцем. Число часов солнечного сияния колеблется от 2400 в Геленджике до 1930 в Сочи и Батуми. Защищенность от воздействий континентального климата (лучше в южной части черноморского побережья Кавказа) и влияние теплого моря действуют благотворно на природные условия этих районов, специфически различных в разные сезоны года. Зима мягкая с абсолютным преобладанием безморозных погод (средние месячные температуры самого холодного месяца оказываются выше 0°, достигая 1—6°). На участке между Новороссийском и Туапсе потоки холодного воздуха, прорывающегося через горы, вызывают сильные, а иногда и ураганные ветры (бора), резкое понижение температуры, сильные снегопады, большое волнение на море, оледенение.
Благодаря хорошо выраженным морским чертам климата межсуточная изменчивость, а также амплитуда суточных колебаний температуры воздуха зимой бывает незначительной.
В течение всего теплого периода условия для различных форм климатолечения и, в частности, аэротерапии весьма благоприятны.
В июне и октябре в северной части побережья эквивалентная эффективная температура (ЭЭТ) бывает меньше 16°. На юге черноморского побережья Кавказа  в июле и августе нередки случаи (до 15%), когда ЭЭТ бывает выше 23°, приводя к состоянию теплового перегрева, что требует усиленного проветривания аэросоляриев. Последнее особенно необходимо при гелиотерапии в околополуденные часы, когда тепловое ощущение человека в значительной степени определяется интенсивным воздействием солнечной радиации, равноценным повышением ЭЭТ на 4—6°.
Условия талассотерапии на черноморском побережье Кавказа весьма благоприятны особенно с июля по сентябрь. В этот период повторяемость метеорологических комплексов, характеризующих комфортные условия морских купаний, когда температура воды в море бывает выше 20°, а волнение моря не превышает 3 баллов, всюду составляет 80%.
В октябре повторяемость таких комплексов наиболее значительна лишь на самых южных курортах (Сухуми и Батумский курортный район), где она составляет более 50%. Однако возможности талассотерапии здесь несколько понижаются проходящими циклонами.
Большое количество осадков, значительная заболоченность Колхиды, а также постоянное воздействие испарения с моря обусловливают летом высокую влажность на юге черноморского побережья Кавказа. В сочетании с повышенной температурой это приводит к довольно частому образованию влажно-тропической погоды, что является одной из типичных черт климата влажных субтропиков. Будучи очень жаркой и очень влажной, вызывая ощущение духоты и затрудняя испарение пота с кожи человека, эта погода неблагоприятна при ряде заболеваний. В целом же климатические условия черноморского побережья Кавказа благоприятны для климатолечения в течение круглого года.


На черноморском побережье Кавказа расположена большая группа приморских курортов, главным образом климатических. Исключение составляют Сочи и Сухуми, которые в связи с наличием минеральных источников являются климатобальнеологическими. Ниже приводится краткое описание главнейших курортов Черноморского побережья Кавказа и Абхазии от Анапы до Батуми.
На территории Краснодарского края расположены следующие курорты.
Анапа — приморский и грязевой предгорный климатический, преимущественно детский курорт средиземноморского типа, на северо-восточном берегу Анапской бухты Черного моря, в 52 км от Новороссийска и в 33 км от ж.-д.ст. Тоннельная Северо-Кавказской ж. д. Лето очень теплое, сухое, с большим количеством солнечных дней (в июле 23). Зима мягкая (в январе 1°), короткая, ветреная, с сильными норд-остами. Число часов солнечного сияния в год 2400. Осадков за год 420 мм. «Золотой» пляж с редким по чистоте мелкозернистым песком. Широко применяется аэрогелиоталассотерапия, грязелечение. На курорте большое количество детских санаториев, пионерских лагерей, крупная курортная поликлиника и водогрязелечебница, дома отдыха, пансионаты, гостиницы.
Показания: заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, функциональные заболевания нервной системы, малокровие, последствия полиомиелита и заболевания, требующие грязелечения (органов движения и опоры, периферической нервной системы, гинекологические).
Кабардинка  — климатический приморский предгорный курорт средиземноморского типа, в 14 км от Геленджика и в 23 км от Новороссийска. Лето очень теплое (в августе 24°), много солнца, зима мягкая (в январе 3°), но бывают норд-осты, при которых температура резко снижается. Пляж, морские купания, виноградолечение. На курорте имеются санатории для детей и подростков, дома отдыха.
Показания: болезни органов дыхания нетуберкулезного характера и функциональные заболевания нервной системы; туберкулез легких (для детского санатория).
Геленджик — климатический приморский предгорный курорт средиземноморского типа, в 43 км к югу от Новороссийска. Курортная зона занимает все побережье красивой овальной, почти замкнутой Геленджикской бухты, в том числе Тонкий Мыс (Солнцедар) и Толстый Мыс. Зима очень мягкая (в феврале 4°), лето теплое (в августе 24°) с большой повторяемостью жарких погод. Осень значительно теплее весны. Осадков 800 мм за год, большая их часть выпадает в зимнее полугодие. Продолжительность солнечного сияния около 2400 часов в году. Зимой часты норд-осты. Лучшая в климатическом и ландшафтном отношении часть Геленджика — Тонкий Мыс (Солнцедар). Морские бризы, свободно проходящие через мыс, значительно умеряют летний зной, поддерживая постоянную чистоту и свежесть воздуха. Здесь сосредоточены туберкулезные санатории, в том числе детский костнотуберкулезный. Удобные для купания пляжи расположены главным образом на Тонком Мысу. Основные лечебные средства: климатотерапия и морские купания. В некоторых санаториях применяют грязелечение. На курорте много санаториев, домов отдыха, пансионатов, курортная поликлиника.
Показания: туберкулез легких, костей, суставов и желез (для туберкулезных санаториев); болезни органов дыхания нетуберкулезного характера, функциональные заболевания нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания с недостаточностью кровообращения не выше IIА степени, ожирение, подагра, малокровие. В санаториях, располагающих грязелечебницами, — сопутствующие заболевания периферической нервной системы, органов движения и гинекологические.
В состав курортного района Геленджик входят также следующие курорты: Фальшивый Геленджик — небольшой курортный поселок, в 12 км от Геленджика. Климатические условия те же, что и в Геленджике, но благодаря высокому горному хребту действие норд-остов слабее. Пляж шириной 18 м. Дома отдыха.
Джанхот — на 15 км южнее Фальшивого Геленджика. Богатая растительность. Сосновый лес (больше 100 га) и широкий пляж. Дома отдыха.
Архипо-Осиповка — курортный поселок, в 60 км южнее Геленджика, с удобным пляжем. Окрестности и склоны гор покрыты богатой растительностью. Санаторий для больных с функциональными заболеваниями нервной системы и заболеваниями органов дыхания нетуберкулезного характера.
Джубга — климатический приморский курорт и поселок, в 77 км сев.-зап. Туапсе. Песчаный пляж. Дом отдыха.
Ново-Михайловское — климатический приморский курорт и поселок, в 53 км сев.-зап. Туапсе, с песчаным пляжем. Крупный санаторный пионерский лагерь РСФСР «Орленок».
Небуг — климатический приморский курорт, в 27 км сев.-зап. Туапсе. Климат и природа влажных субтропиков. Пляж из мелкой обкатанной гальки. Санатории и дома отдыха.
Головинка — климатический приморский курорт, в 49 км от Туапсе и в 31 км от поселка Лазаревское. Климат влажных субтропиков. Пляж из мелкой хорошо обкатанной гальки. Санаторий для больных с функциональными заболеваниями нервной системы и верхних дыхательных путей.
Сочи — см. Сочи.
На территории Абхазии находятся следующие курорты.
Леселидзе — климатический приморский курорт, в 14 км к северу от Гагры и в 48 км от Сочи. Климат и растительность влажных субтропиков. Морские купания. Дома отдыха и детский санаторий.
Гагры — климатический приморский предгорный курорт влажных субтропиков, в 60 км от Сочи и в 80 км от Сухуми. Занимает узкую береговую полосу Черного моря и ближайшие склоны круто спускающегося к морю Гагринского хребта. Склоны гор покрыты густым лесом и прорезаны ущельями, по которым спускаются к морю горные реки. Лето очень теплое (в августе 23') с преобладанием солнечной погоды, зима мягкая (в январе 6°). Осень теплее весны-Осадков за год выпадает 1410 мм. В июле и августе при большой влажности душно. Морские купания с мая по октябрь, а иногда до половины ноября. В Гагре много санаториев, пансионатов, домов отдыха, курортная поликлиника.
Показания: функциональные заболевания нервной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения не выше II А степени, органов дыхания нетуберкулезного характера, нарушения обмена (ожирение, подагра), малокровие.
Мюссера — приморский климатический курорт в Гудаутском районе, в 22 км от Гагры и в 10 км от Пицундского мыса, в долине р. Мюссера. Климат и растительность влажных субтропиков. Мелкопесчаный пляж, дно моря пологое, удобное для купаний. В Мюссере в зимнее время теплее по сравнению с другими курортами Абхазии.
Пицунда — климатический приморский курорт на далеко вдающемся в море Пицундском мысе, в 20 км к югу от Гагры. Климат влажных субтропиков. Сплошная сосновая роща тянется лентой вдоль берега моря. Крупный пансионат, дачи и турбазы. Песчано-галечный пляж.
Гудаута — приморский предгорный курорт влажных субтропиков, в 37 км от Сухуми и в 43 км от Гагры. Климат сходен с климатом Сухуми (см. ниже), но несколько холоднее. Морские купания с мая по октябрь. Санатории и дома отдыха. Показания те же, что для курорта Гагра.
Новый Афон (Ахали-Афони) — климатический предгорный приморский курорт, в 28 км к сев.-зап. от Сухуми и в 62 им от Гагры. Климат влажных субтропиков. Расположен в узкой прибрежной долине на террасах, образуемых ближайшими горами. Лето теплое (в августе 24°), зима очень мягкая (в январе 6°). Лучшее время года — осень. Морские купания продолжаются с мая по октябрь. Санатории, дома отдыха и курортная поликлиника. Показания те же, что для Гагры.
Сухуми — климатобальнеологический приморский курорт субтропической зоны, в глубине обширной бухты Черного моря. Лето очень теплое (в августе 24°) и влажное; в июле и августе душно и маловетрено. Зима очень мягкая (в январе 6°), солнечная, с большим количеством осадков. Лучшее время года — осень. Число часов солнечного сияния за год 2240. За год выпадает осадков около 1460 мм. В последние годы в Сухуми выведены минеральные источники различного химического состава: буровая № 1 с азотно-термальной (42°) сульфатно-хлоридной натриево-кальциевой водой с минерализацией 1,6 г/л; буровая № 2 со слабосероводородной метановой хлоридной натриевой водой с минерализацией 15 г/л и температурой 29°; буровая №3 с метано-азотной хлоридной натриевой водой с минерализацией 10,5 г/л и температурой 26°; буровая № 4 с азотной сульфатно-хлоридно-гпдрокарбонатной натриевой водой с минерализацией 1,27 г/л и температурой 39°. Вода источников используется главным образом в виде ванн. В Сухуми находится филиал Грузинского института курортологии и физиотерапии, ряд санаториев, домов отдыха, пансионатов и курортная поликлиника.
Показания те же, что и для Гагры, а также заболевания органов движения нетуберкулезного характера, периферической нервной системы и гинекологические.
Гульрипши — курорт, расположенный в 9 км от Сухуми и в 3 км от моря на высоте 120 ж. Климат сходен с климатом Сухуми. Крупный санаторий для больных активными формами туберкулеза легких.
На территории Аджарской АССР расположены курорты: Махииджаури, Зеленый Мыс, Цихис-Дзири, Кобулети (см. Батумский курортный район).