Шейное сплетение

Шейное сплетение (plexus cervicalis) образуется передними ветвями четырех верхних шейных спинномозговых нервов (CI—CIV). В сплетении различают, кроме образующих его ветвей, три петли и отходящие от них ветви, которые можно разделить на три группы: кожные, мышечные и соединительные (цветн. табл., рис. 1—3).

Кожные ветви. 1. Малый затылочный нерв (n. occipitalis minor) из корешков СII—СIII направляется к заднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы и, выходя из нее, следует вверх и кзади. Нерв разветвляется в коже затылочной области и верхнего края ушной раковины, гранича спереди с областью иннервации большого ушного нерва и сзади — большого затылочного нерва. Соединяется также с ветвями лицевого нерва. 2. Большой ушной нерв (n. auricularis magnus) из корешков СIII—CIV огибает задний край грудино-ключично-сосковой мышцы, направляется вверх к ушной раковине, разделяясь на две ветви: переднюю и заднюю. Передняя ветвь заканчивается в коже области околоушной железы и вогнутой поверхности ушной раковины, задняя — в коже выпуклой поверхности ушной раковины и в коже за ухом. Нерв имеет непостоянные связи с малым затылочным нервом и задним ушным нервом. 3. Кожный, или поперечный, нерв шеи (n. transversus colli), из корешков СII—СIII огибает задний край грудино-ключично-сосковой мышцы, следует вперед, разделяясь на ряд ветвей, заканчивающихся в коже передне-боковой области шеи. Он соединяется с шейной ветвью лицевого нерва, образует с ней поверхностную шейную петлю. 4. Надключичные нервы (nn. supraclaviculares) из корешков CIII—CIV выходят из-за заднего края грудино-ключично-сосковой мышцы ниже предыдущего нерва, расходятся веерообразно, заканчиваясь в коже надключичного треугольника. Топографически их делят на передние, средние и задние надключичные нервы.



Мышечные ветви можно разделить на короткие и длинные. Короткие, или собственно мышечные, ветви (CI—CIV начинаются от отдельных шейных нервов и иннервируют глубокие и почти все поверхностные мышцы шеи. К длинным ветвям относятся: ветвь трапециевидной мышцы (СII—CIV), к рая соединяется с ветвями добавочного нерва и вместе с ними иннервирует указанную мышцу; ветвь грудино-ключично-сосковой мышцы (СII—СIII), которая соединяется с ветвями добавочного нерва, идущими к верхним отделам указанной мышцы, и диафрагмальный нерв (n. phrenicus) из корешков СIII—CV, наиболее мощный нерв шейного сплетения.  Последний является смешанным нервом, так как наряду с большим количеством двигательных волокон в нем имеются чувствительные и вегетативные. Следуя по передней лестничной мышце впереди подключичной артерии, диафрагмальный нерв проходит в переднее средостение, где посылает ветви к плевре и перикарду. Левый нерв лежит ближе к передней грудной стенке и подходит к диафрагме в области верхушки сердца; правый, располагаясь несколько глубже левого, проникает в диафрагму вблизи нижней полой вены. По своему ходу нерв отдает ряд ветвей. Соединительные ветви связывают диафрагмальный нерв со средним и нижним шейными узлами симпатического ствола, с подключичной петлей и с периваскулярными нервными сплетениями близлежащих артерий. Иногда соединительная ветвь с подключичной петлей бывает настолько длинной, что получает название околодиафрагмального нерва. Ветви околосердечной сумки вместе с одноименными сосудами проникают в толщу околосердечной сумки; плевральные ветви подходят к средостенной плевре в области корня легкого; диафрагмальные ветви — конечные ветви нерва. Перед внедрением в диафрагму нерв делится на три ветви: переднюю, заднюю и латеральную, которые в толще диафрагмы образуют сетевидной формы сплетение; оно иногда соединяется с ветвями межреберных нервов. В переднем отделе сухожильного растяжения имеется соединительная ветвь между правым и левым диафрагмальным нервом. Диафрагмально-брюшные ветви являются соединительными ветвями между диафрагмальным нервом и некоторыми вегетативными сплетениями: правым и левым нижними диафрагмальными сплетениями, легочным сплетением, верхним желудочным сплетением, а также подходят к брюшине, печени и передней стенке живота.

Соединительные ветви шейного сплетения можно разделить на три группы: 1) соединительная ветвь (СI) к дуге шейной петли (ветви, отходящие от петли, иннервируют группу подподъязычных мышц); 2) соединительные ветви от СII, СIII и CIV, которые подходят к наружной ветви добавочного нерва, иннервируя грудино-ключично-сосковую и трапециевидную мышцы; 3) соединительные ветви (CI—СIII), подходящие к верхнему и среднему шейным узлам симпатического ствола.

Патология шейного сплетения — см. Невралгия, Плексит.