Эндокардиты ревматической и другой этиологии

Ревматический эндокардит — это наиболее частая форма эндокардита. См. Пороки сердца, Ревматизм.

Травматический эндокардит, возникающий после ранения клапана или разрыва его при ударе груди, представляет чрезвычайную редкость. В последние годы в результате развития сердечной хирургии появилась его новая форма — хирургический эндокардит. После комиссуротомии всегда имеется воспалительная реакция в области травмированных клапанов, на поверхности разрыва образуются тромбы, которые очень медленно обрастают эндотелием (Я. Л. Рапопорт, Г. А. Чекарева). Такой эндокардит (его называют также комиссуритом) может быть причиной рестеноза, как и рецидив ревматического процесса после комиссуротомии по поводу митрального стеноза. Насколько часто каждый из факторов приводит к ре-стенозу, еще недостаточно выяснено.

Эндокардит при ревматоидном артрите поражает чаще аортальный клапан и может вызывать деформацию его створок; встречается редко.

Тромбоэндокардит клапанный (абактериальный). При различных неинфекционных заболеваниях, например при раковой кахексии, уремии, диабетической коме, лейкемии, тяжелой анемии и т. п., иногда обнаруживается эндокардит небактериальный (стерильный). Основой этого эндокардита, возможно, является аллергия (И. В. Давыдовский) или он возникает вследствие вторичного образования тромбов на токсически пораженном клапане [Кенигер, де Векки (Н. Koniger, В. de Vecchi)]. По существу это тромбоэндокардит [В. К. Высокович и Циглер (Е. Ziegler)], причем абактериальный. Харбиц (F. Harbitz) его обозначал как «кахектический» эндокардит. Он может быть назван также endocarditis terminalis. Это поражение эндокарда клинически почти ничем не проявляется и не приводит к выраженной деформации клапанов; однако может быть «почвой» для развития септического эндокардита.

Тромбоэндокардит париетальный (абактериальный). Тромботические наслоения образуются только на измененном эндокарде. При митральном стенозе вследствие ревматических изменений не только миокарда, но и эндокарда мерцательная аритмия нередко сочетается с образованием тромбов в предсердии, чаще всего в левом (сердечное ушко); при тяжелой недостаточности сердца могут быть также тромбы предсердия. При инфаркте миокарда нередко образуются пристеночные тромбы в левом желудочке; при поражениях межжелудочковой перегородки возможно образование тромба и в правом желудочке. В результате инфаркта миокарда развиваются изменения эндокарда некробиотического характера и реактивное воспаление. Этот эндокардит, как и pericarditis epistenocardica, может быть назван endocarditis epistenocardica. На внутренней поверхности левого желудочка при обширном инфаркте миокарда образование тромба происходит почти в половине случаев, чаще всего при инфарктах передней стенки с вовлечением верхушки. Образование тромба начинается, по-видимому, в первые часы инфаркта миокарда, но сформировывается он к 9-му дню, а к 16-му дню организация тромба обычно заканчивается [Маллори (Т. В. Mallory)]. Симптоматология этой формы эндокардита мало изучена. Эмболия (обычно на первой неделе болезни) — важнейший признак тромбоэндокардита, часто определяющая и прогноз. Эмболы могут попадать в любой участок артериальной системы (в почки, мозг, легкие и т. п.), иногда занос эмболов в артерии мозга может быть причиной внезапной смерти. При инфаркте миокарда длительное повышение температуры (более одной недели) и ускорение РОЭ (более двух недель) позволяют предположить развитие тромбоэндокардита, если нет других объяснений этих симптомов (В. X. Василенко); возникновение эмболий подтверждает диагноз.

Сифилитический эндокардит встречается редко; он развивается вследствие распространения сифилитического поражения аорты на основание и края смыкания створок аортального клапана, очень редко на митральный клапан.

Туберкулезный эндокардит наблюдается крайне редко, например при милиарном туберкулезе, и обнаруживается обычно только при аутопсии.

Атипичный бородавчатый эндокардит впервые описан Либманом и Саксом (Е. Libman, В. Saks). Клинически отмечаются значительная лихорадка, распространенные артральгии, анемия, гематурия, пурпура, перикардит. Все эти симптомы могут привести к ошибочному диагнозу ревматизма или септического эндокардита.

Симптомы со стороны сердца чаще всего зависят от перикардита (серозного, реже фибринозного); систолический шум на верхушке может зависеть от изменений как митрального клапана, так и миокарда. В конечном периоде болезни появляются симптомы недостаточности сердца.

Лечение — см. Красная волчанка, системная.

Фибропластический эндокардит. Описана значительная группа поражений сердца, характеризующаяся утолщением эндокарда вследствие пролиферации фиброзной и эластической ткани эндокарда и субэндокардиального слоя; эти изменения обозначаются как эндокардиальный фиброз или склероз, а также как эндокардиальный эластоз (см. Фиброэластоз субэндокардиальный).