Непрямая электростимуляция гипоталамо-гипофизарной области

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

В 1964 г. Toth и Gimes сообщили о положительных результатах лечения аменореи у женщин при помощи электровозбуждения диэнцефальной области, и, таким образом, было положено начало использованию известных данных, полученных в эксперименте, на больных людях. Указанные авторы при битемпоральном наложении электродов применили импульсный ток напряжением от 9 до 15 В и силе тока от 3 до 6 мА. Процедуры проводились 2 раза в неделю. Из 24 больных у 20 в результате лечения наступило общее улучшение самочувствия и восстановились менструации, у трех больных наступила беременность, и у 1 больной был получен эффект от гормональной терапии, чего раньше не наблюдалось.

О возможности влиять на процесс овуляции путем подведения электрических импульсов непосредственно к ядрам гипоталамуса имеются сообщения ряда экспериментаторов. Так, Critchlow (1957, 1958) вызывал овуляцию у животных путем электрической стимуляции аркообразных и вентромедиальных ядер среднего гипоталамуса, что он объясняет действием фактора, усиливающего выделение лютеинизирующего гормона из гипофиза. Электрическая стимуляция этих же ядер, проведенная Barraclough, Gorski (1961), дала возможность возобновить овуляцию у андрогенстерильных крыс, что также связывалось с усиленным выделением из аденогипофиза лютеинизирующего гормона. Ниже мы приводим дополнительную сводку данных литературы по влиянию электрораздражения различных отделов головного мозга на половой цикл.

Подтверждением мысли, что подобный эффект нельзя объяснить воздействием только лишь на область гипоталамуса и гипофиза, могут служить данные ряда экспериментов. Так, Kubo и Kawakami (1971), применяя у животных методику вживленных электродов, исследовали влияние электростимуляции срединной преоптической зоны, базального гипоталамуса и гиппокампа на половые циклы белых крыс. При этом оказалось, что возбуждение первых двух зон приводит к стимуляции активности гиппокампа, а возбуждение последнего — к угнетению базальных отделов гипоталамуса и срединной преоптической зоны с изменениями половых циклов животных. В другой работе из этой же лаборатории (Terasawa, Kimura, Kawakami, 1971) при электростимуляции гиппокампа (прямоугольные импульсы частотой 100 Гц в течение 30 мин при включении электродов на 30 с с перерывом 30 с) сообщено, что это воздействие приводит к подавлению выделения LH и в то же время способствует нарастанию LTH. Marschall, Verney еще в 1936 г. обнаружили, что диффузное электрическое раздражение головного мозга вызывает овуляцию у крольчихи, следовательно, усиливает отдачу лютеинизирующего гормона из гипофиза.

Раздражение обонятельного мозга слабым индукционным током проявляется у крыс-самок учащением и удлинением периодов течки (А. С. Бреславский, 1956) и овуляцией (Sawyer, 1958). Раздражение переменным электрическим током зоны переднего гипоталамуса (между преоптической и супраоптическими областями) сопровождается у крыс-самок замедлением наступления течки, овуляцией и образованием свежих желтых тел, следовательно, усиливает выделение LH. Даже в тех случаях, когда спонтанное выделение LH из гипофиза блокировано пентобарбиталовым наркозом, у крысы можно вызвать наступление овуляции, производя слабое электрическое раздражение через электрод, введенный в преоптическую зону переднего гипоталамуса (Everett, 1964). Это явление можно связать с тем, что возникающее нервное раздражение по нейронам достигает медиальной эминенции, в последней высвобождается RF — LH, который поступает в портальную кровь и, будучи транспортирован в аденогипофиз, активирует выделение LH.

Раздражение медиальной эминенции тотчас вызывает овуляцию с увеличением оттока прогестинов по яичниковой вене.

Электрическое раздражение миндалевидных ядер ринэнцефалолимбической системы вызывает у крольчихи овуляцию (Jamada, 1961), а в яичнике усиливается преовуляторный синтез прогестина (Hayard, Hilliard, Sawyer, 1964). Миндалевидный комплекс стимулирует выделение как LH, так и FSH. Аналогичное раздражение girus cinguli вызывает усиление выделения вазопрессина и окситоцина, что, вероятно, обусловливает кровоостанавливающий эффект.

В. М. Стругацкий и Л. Р. Аветисова (1969) с хорошим эффектом применили электростимуляцию диэнцефальной области у девушек со вторичной гипоталамической аменореей. При этом использовано битемпоральное расположение электродов, позволяющее, по мнению авторов, воздействовать через ветви тройничного нерва на повышение тонуса гипофиза.

В. И. Бодяжина, М. Л. Крымская, В. М. Стругацкий (1972) сообщили о 35 женщинах с выраженными признаками нарушения гипоталамо-гипофизарной системы и вторичной аменореей, которым было проведено лечение импульсным током низкой частоты, приложенным к темпоральным областям. У всех больных отмечалось улучшение общего состояния, у 19 наблюдалось усиление функции яичников, причем у 9 установился двухфазный цикл и у 3 наступила беременность.