Замедленное восстановление передней камеры глаза

Это осложнение наблюдается в 5,8—34% криофакий [Гришко Н. И., Гурская Г. Я., 1966; Корнилова А. Ф., и др., 1970; Бзаров 3. И., Короев А. И., 1975]. На нашем материале оно встречалось в 2,6% обычных криоэкстракций и в 0,8% после операций с применением микроскопа. Замедленное восстановление передней камеры глаза может быть вызвано отслойкой цилиарного тела и хориоидеи, фильтрацией катарактальной раны, зрачковым блоком, низкой продукцией внутриглазной жидкости. Возможны комбинации этих моментов.

При дифференциальной диагностике указанных причин надо учитывать следующее. При зрачковом блоке наблюдается глазная гипертензия, неравномерное выбухание прикорневой части радужной оболочки. В области зрачка иногда видна тонкая серая пленка, к которой припаян зрачковый край. Фильтрация влаги передней камеры глаза выявляется при детальной биомикроскопии области операционного разреза и флюоресцеиновой пробой Зайделя, при которой после закапывания 1% раствора флюоресцеина биомикроскопически на месте фистулы обнаруживается тонкая зеленая струйка, переходящая в расплывающееся пятно. Кроме того, для фильтрации характерна периодически возникающая гипотония глаза. Для ликвидации такого осложнения необходимо наложить дополнительные корнеосклеральные швы, а при хронической фистуле произвести пластику конъюнктивой. Отслойка цилиарного тела и хориоидеи определяется при офтальмоскопии, в сомнительных случаях — при эхографии. При исключении указанных причин осложнение можно связать с гипосекрецией камерной влаги. Здесь помогает тонография.

Замедленное восстановление передней камеры глаза может привести к негативным последствиям: образованию передних синехий, витреокорнеальным сращениям, дистрофии роговой оболочки, отслойке хориоидеи, вторичной глаукоме. Борьба с осложнением должна проводиться в зависимости от причины. Если осложнение вызвано чрезмерной фильтрацией, то его можно устранить такими мерами, как повязка с «валиком» на верхнее веко, каутеризация или криотермия зоны фильтрации, наложение дополнительных швов и пластика зоны операционного разреза. Меры устранения других причин описаны в соответствующих разделах монографии.

При сочетании зрачкового блока и выраженных плоскостных иридовитреальных сращений, приводящих к равномерно мелкой передней камеры, а также в случаях так называемой афакической злокачественной глаукомы при наличии цилиовитреального блока с успехом производится транслимбальная или трансцилиарная витреоэктомия с помощью ультразвуковых или механических витреотомов [Мовшович А. И., Столяренко Г. Е., 1983; Girard L. Е., 1977; Goerner, 1980]. Как и L. М. Fine (1965), мы не наблюдали эффекта от применения ацетазоламида в борьбе с замедленным восстановлением передней камеры глаза. Основой профилактики этого осложнения следует считать хорошее качество операционного разреза и его герметизации, т. е. проведение операции на микрохирургическом уровне.